网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
村支书的“亏本账”和“幸福账...
我县组织收听收看第九期“清风...
我县迅速掀起国土绿化新高潮
石槽集乡:“党建+”助推乡村...
范营乡:环境整治“添色彩” ...
沈丘县食品药品监督管理局餐饮...
沈丘县食品药品监督管理局食用...
沈丘县环境保护局关于2018...
详细信息
母亲的手擀面
发表于:2018-10-19   来源于:本站   浏览次数:

        树荫下刚从田里劳作归来的母亲用力地和着面,汗珠“啪啪”落地开花,身上的热气早已把脸庞蒸得通红。母亲和面是有讲究的。一瓢面,半碗水。一手搅面粉,一手将水均匀地洒在面粉上,直到面粉抱成了团,再用力揉到一起。软硬适中,劲道十足,才算是开了个好头。

        接下来就是醒面。这时母亲并不闲坐,趁着醒面的空当儿择菜、炒菜、烧水。这时我总是喜欢跑到屋旁的小菜园,帮母亲寻些可口的下锅菜。菜刚放下,小院里就热闹了起来:鸡“咯咯”地踱步而至、羊“咩咩”地悠闲围来。怕一不留神被它们偷了去,菜根儿、黄叶就都大大方方地赏给了它们。

        “娘,能烧锅了吗?”待母亲一切准备就绪,我已迫不及待地守在锅灶旁,等待发布点火的号令。

        像阿拉丁神灯里灯神现身一样,一缕炊烟从烟囱里袅娜钻出, 锅灶里火苗闪动,随风蔓延,红红的火焰迅速包围了整个锅底。

        母亲娴熟地切盘黄瓜丝,又做了一锅番茄鸡蛋汤备用。一红一绿搭配,再加上自制的小磨香油,真是色香味俱全。

        主角登场了。母亲取出醒好的面团,再次用力揉压,直至光滑柔韧。近一米的擀面杖尽显威武。母亲先是把面团用力挤压成一张面片,等面片足够大时裹在擀面杖上,反复推压,并不断地展开调整位置、抛撒面粉。

        “让我试试。”看母亲瞬间把面团变成了一张面片,我忍不住跃跃欲试。母亲擦去额头上的汗水,把面片卷在擀面杖上,示意我去感受一下。我学着母亲的样子,双手用力推压,没几下,胳膊就开始酸痛,浑身发热。由于用力不均,面皮上印上了几枚手指印,再展开面片一看,有几处已经破洞。看来,这不但是个体力活,还是个技术活。于是,我更加体会到了母亲的不易。

        等水烧开了,母亲手中的一团面也变成了一张又大又圆又薄的面片。反复折叠,还未见刀动,粗细均匀的面条已整齐地码在案板上。轻轻一拉,一条条、一根根如银龙舞动。再加上菜香,已经把我们馋得口水都打湿了衣襟。

        出锅喽!再看我们,已是碗筷在手,围拢在凉水盆四周,争抢着把凉面夹到各自的碗里,铺在黄瓜丝上,拌上蒜汁,泼上鸡蛋汤,边走边吃。

        “蒜面条打鸡蛋,呼噜呼噜两三碗。”如此劲道顺滑的手擀面,谁都忍不住想多吃几口!

        后来,村里有了压面条机。每到中午,大人、孩子就会提着篮子,装上面粉,来到压面店,有序排队,再把一把把宽细均匀的面条摆放进篮子。

        吃久了机器压的面条,便想念起手擀面的味道来。

        长大后,我也学着母亲的样子做手擀面。虽比不上母亲的手艺,但一家人每次都吃得津津有味、不亦乐乎。

        吃腻了大鱼大肉,儿子总是点名要吃带黑点的手擀面——豆面条。每次吃完一碗还嫌少,总是没吃完就喊:“妈妈,我还要,给我留点儿!”

        我想,这手擀面里一定是掺加了妈妈的爱,才使它有如此魔力,才让人有“宁肯撑死人,不能占着盆”的疯狂想法和举动!(孙玉霞)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com