网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
农村妇女注意!看你是否易被邪教“全能神”拉拢
发表于:2018-10-15   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

       妇女是家庭的“半边天”。如果“半边天”出现问题,整个家庭的“天”就塌了。当前,社会劳动结构催生了农村留守妇女问题。近年,“全能神”等邪教活动案件频发,农村妇女易入邪教的问题随之暴露出来。为什么农村妇女容易被骗入教?这是一个值得深思与探讨的问题。

  全能神邪教活动案件显示,传教人员多为农村中年妇女

  去年,全能神借“世界末日”谣言兴风作浪,一度成为公共事件。各地加大了对全能神的打击处理力度,被打击处理的大多数为农村妇女:

  武汉公安机关依法行政拘留37名全能神教人员,其中中年妇女居多。

  福建晋江警方在磁灶张林村某民宅内,抓获了34名发传单宣扬“世界末日”言论人员,其中除了4名男子,30名为中年妇女。

  两名自称全能神教教徒的妇女在宜宾筠连县沐爱镇大肆宣扬“世界末日”说,引起群众恐慌,被筠连警方抓获并拘留。

  巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局乌加河派出所民警根据群众举报,突击检查乌加河镇的一出租屋,发现屋内有两名妇女正在整理全能神宣传资料。

  武汉东西湖警方组织警力,对辖区几处租住地展开突查,抓获涉嫌传播恐慌信息的江某等5名外来务工人员,均为中年妇女。据江某交代,听说地球即将毁灭,她特别悲观,觉得干活没有用了,家庭也没有用了,便不做家务、不管家庭。

  农村留守妇女缘何易入邪教?

  根据各地打击处理的情况和媒体报道的事例看,这些邪教妇女群体的结构有些共同特点:一是中年妇女偏多;二是农村妇女偏多;三是留守妇女偏多。这几个特点结合起来就是“农村留守妇女”。为什么农村留守妇女容易被拉入教?

  第一,农村是邪教经常光顾的地方。农村相对城镇来讲,文化设施缺少,健身娱乐活动缺乏,各种迷信根深蒂固,且社会治安管理机制比较薄弱,因此邪教组织喜欢活跃在农村,企图在农村拉人入教发展信徒。

  第二,“避灾”心理被邪教利用。农村中年妇女,多为儿女长成,或在外读书,或在外工作。丈夫正直壮年外出务工,由于没什么文化,从事的是体力活,有的为了收入高点,铤而走险,从事建筑、矿山等高危行业。这个时候的妇女,心里的愿望是家庭稳定,家人平安。这种心理也容易被邪教利用。邪教人员打着“传福音”、“消灾避难”的幌子,农村妇女极易中招。

  第三,内心空虚感被邪教利用。举家在外,“3、6、9”(即妇女、儿童、老人)留守家中,成了当今农村家庭生活现状。农村中年妇女在外求职比较难,加上需要照顾老人、看家,所以,农村妇女一般留守农村。当前农村荒田荒土现象比较严重,农村留守妇女除了侍弄点糊口粮食和小菜外,基本没什么农活了。单调乏味的生活,空闲难捱的时光更是让她们心理空虚。邪教人员来传教,对农村留守妇女来说,既感新鲜,又觉好玩,在“试试看”的心理下加入组织。加入组织后,参加群体活动,接触“教友”,在组织里受点“表扬”、“鼓励”,这些都能极大地满足了她们充实感、组织感、成就感等心理需求,所以她们外出传教也很卖力。

  第四,热心、善良的本质被邪教利用。农村妇女大多善良、热心,也喜欢听新奇的东西,且甄别能力不强,所以邪教人员容易搭讪、靠近,给邪教入侵提供了便利。邪教人员首先称赞农村妇女她们“你也是好人”,先戴高帽,再欺骗说“做这事是好事”,施加压力,似乎不“做这事”就不是好人。去年“世界末日”传谣期间,多数妇女是被“做好事”、“救人”的邪说蒙蔽而走上“传福音”的道路。

  第五,警惕感缺失被邪教利用。农村留守妇女独自在家,成了自由身,自主性倍增。无管束、我行我素的行为在留守妇女中得到集中表现。有事没有家人商量与监督,遇事无旁人和家人提醒,缺乏警惕感,容易偏听偏信,人云亦云,导致易入邪教。

  农村留守妇女误入邪教易致行为偏激

  农村妇女沦为“传教”人员,在社会上散布谣言,制造恐慌,替邪教组织拉人敛财,严重扰乱社会治安。

  危害家庭是农村夫妇误入邪教后的潜在威胁,比如长期在外“传教”不回家,对家事不上心,不关心了,对子女、老人不管不问了,对农活置之不理了。

  危害大的,还是农村妇女误入邪教后,心理和身体健康受到摧残,容易走极端。女留守妇女有其生理与心理特点:一是有的留守妇女因为长期独守空房,孤独感、失落感、空虚感常常莫名袭来,心情不稳定;二是中年妇女走进更年期,导致内分泌失调,易烦容怒;三是农村妇女对生活有压力,对家庭现状有积怨;四是多数女性没男性豁达、看得开,容易自寻烦恼。这些心理特征容易导致误入邪教的妇女情绪偏激走极端。

  在媒体报道的全能神危害事例中,妇女因全能神做出荒唐事情的例子不胜枚举:2011年1月10日早晨7时许,河南省兰考县谷营乡谷东村发生了一起惨绝人寰的凶杀案,邪教“实际神”成员李桂荣因女儿的出生影响了自己“为神做工”,被从“带领”降为“执事”,认为女儿是“鬼缠身”,用剪刀割断自己仅有两个月大女儿的喉咙,将其残忍杀害。2012年7月8号,铜川市阿庄镇汉寨村村民王文芳信奉全能神而精神紊乱,将自己6个月大的女儿下嘴唇咬掉。这里举出的事例只是两个个案而已。

  透过全能神风波看,农村妇女易入邪教已经成为一种现象。这种现象反映了农村留守妇女的系列问题,不是小事,不可小视。首先,宣传教育要引导。对农村人口反邪教思想的宣传教育要加强,让村民普遍掌握反邪教知识,提高识别邪教、防范邪教、拒绝邪教、举报邪教的能力。其次,家庭关爱要充分,家庭成员相互沟通,相互问候,及时了解家人心理问题,存在矛盾早发现早解决,充分体现家庭和谐与温暖。最后,每个人尤其农村妇女都要加强自身的素养,多掌握一些反邪教知识,去除迷信心理,崇尚科学思想,心存警惕感,牢记“天上不会掉馅饼”,被骗入教的几率不就大大下降了吗?

(责任编辑:南乔)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com