网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
网络罅隙不是邪教的“法外之地”
发表于:2018-10-8   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

  

  近期以来,因利用微信、QQ、电话等信息媒介传播和宣扬邪教而被依法惩处的报道,频繁见诸“中国反邪教网”“凯风网”以及“云南风”等反邪教媒体,并被各大网站转载。如:因在微信朋友圈大量传播“法轮功”信息,于去年5月31日被盐城市大丰区人民法院依法判刑惩处的陈翠玉、沈兰香;因创建并利用“归航禁广告”微信群大量传播“法轮功”邪教信息,于去年12月14日被河南省鲁山县人民法院依法判刑惩处,今年2月27日被平顶山市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判的郑青山、杨五;因利用微信传播邪教“法轮功”,于近日被海淀区检察院依法批准逮捕的北京市居民綦某;因使用手机自动播放软件传播“法轮功”信息,于今年5月14日被吉林省白山市中级人民法院终审判处的迟民祥、张克阳。这些人,均出生于上世纪六十年代,从他们五六十岁的年龄段来看,大多是邪教“法轮功”的痴迷者。由此看出,邪教“法轮功”对练习者毒害之甚、之深,导致这些人罔顾法律的正义之剑,铤而走险,以致咎由自取。也说明“法轮功”在我国境内的传播无孔不入,仍需全社会加大力度织密织严防邪反邪网络,堵塞邪教渗透的罅隙。这里小编有三点启示分享:

  一是利用网络传播邪教危害更大。网络传播媒介因具有兼容性强、加载便捷、承载量大、传播迅速以及使用群体广泛、使用频率高等特点,极大地方便了信息时代的生活和工作,但也给“法轮功”等邪教组织的渗透传播提供了可乘之机。上述案件中的违法人员,利用网络渠道的便利性,大肆传播图片、文字、音频、视频,涵盖了邪教宣传品的主要品类,危害性、毒害性更强。王登礼、游婷婷等6人使用通讯信息网络宣扬邪教,累计群成员数分别为10500、11100、13400、1200、400余个;迟民祥使用手机自动播放软件向外拨打电话播放含有“法轮功”内容的信息共计2985次;郑青山利用所创建的邪教社交网络“归航禁广告”微信群累计19937个账号发送微信宣扬“法轮功”,利用“诚信家装”“蓝天白云”等其他微信账号宣扬“法轮功”,涉及人数累计9498人次。仅从上述3个案例中的统计数据来看,他们散发信息所覆盖的群体和人数有多广?而且,微信、QQ所具有的收藏、保存等存储功能,难免会给“法轮功”邪教信息的延伸扩散留下隐患。这些手段,比“法轮功”痴迷人员采取散发、张贴邪教宣传品的方式传播更迅速、覆盖人群更广,造成的社会影响和危害也就更大。

  二是打击网络传播邪教利剑高悬。在近期报道的5件涉邪案件中,除北京市居民綦某最近当地检察院依法批准逮捕外,其余涉案的13人,无一例外触犯了“利用邪教组织破坏法律实施罪”依法受到惩处,刑期最长的迟民祥有期徒刑5年,最短的王惠有期徒刑1年零6个月,并处2000至5000元不等的罚金。这又再次释放出一个强烈信号:法律的正义之剑永远高悬!在持续深入地开展反邪教人民战争进程中,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国国家安全法》《全国人大常委会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》等多部法律法规已明确界定邪教组织的性、惩处措施,容不得各种邪教组织和涉邪人员肆意妄为。在全面依法治国、持续推进反邪教工作的新形势下,严厉打击邪教的震慑威力和高压态势从未稍减。网络不是一片净土,但我们始终相信,无论是电话、互联网、邮箱、QQ等传统媒介,还是微信、微博、WeChat乃至FaceBook等社交网络平台,都不是邪教横行的“法外之地”,任何妄想通过这些渠道传播各种邪教信息者,都难逃脱法律监管和处罚。

  三是开展反邪教网络宣传势在必行。大千网络,众声嘈杂。2018年5月24日,中央政法委秘书长陈一新提出了政法新媒体“三四五六”的创新举措,其中,在讲到提升“五个能力”的第二个能力时指出:要“提升政法传统媒体与新媒体的融合发展能力,下决心把工作重心转移到新媒体上来。”就反邪教网络宣传而言,小编的理解就是要进一步加大开展反邪教网络宣传力度,真正做到让亿万网民在众声喧哗中听到党的声音!在众声纷纭中听懂党的声音!在具体开展工作中,就是要认真适应新媒体的传播规律,要更加关注城乡使用手机懵懵懂懂的中老年人、体量庞大的未成年人以及一些“手机控”“低头族”等易感染群体,认真在网络上普及反邪防邪知识,用身边的案例教育和引导他们擦亮识邪慧眼,筑牢防邪防线,既不“微”信涉邪微信,也要严防让微信成为“危信”,自觉做到不信、不发、不存、不传,在互联网、电信、手机等领域携手铲除邪教滋生的土壤,合力挤压邪教传播的空间。

  以案释法,认清邪教。以案明法,反对邪教。要让全社会都谨记:网络罅隙不是邪教的“法外之地”,利剑高悬必将让邪教无容身之地!

  延伸阅读:

  《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定:

  第二条 组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:......(十二)利用通讯信息网络宣扬邪教,具有下列情形之一的:......3.利用在线人数累计达到一千以上的聊天室,或者利用群组成员、关注人员等账号数累计一千以上的通讯群组、微信、微博等社交网络宣扬邪教的;4.邪教信息实际被点击、浏览数达到五千次以上的。

  第九条......组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,分别依照下列规定处理:(一)符合本解释第二条规定情形的,可以认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”......

(责任编辑:徐虎)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com