网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
我县组织收听收看全省脱贫攻坚工作电视电话会议
发表于:2018-9-27   来源于:本站   浏览次数:

    9月25日下午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议在郑州召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿主持会议。

    皇甫立新、贾庆伟、赵振、杨所超、郭宇、王琳、夏立文等党政班子领导及县脱贫攻坚领导小组成员单位、县脱贫攻坚督导组主要负责人在我县分会场收听收看了会议实况。

    会议指出,今年以来,特别是全省第六次脱贫攻坚推进会以来,各级各部门把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,铆足干劲、狠抓落实,推动脱贫攻坚工作取得新进展、呈现新气象。成绩值得肯定,但也要保持清醒头脑,增强紧迫意识,充分认识到打赢脱贫攻坚战是头等重要政治任务,没有任何退路和弹性;党中央严和实的要求极其鲜明,容不得半点虚功和水分;需要解决的突出问题依然不少,必须谨防滑坡和走偏。全面建成小康社会的目标越近,越要点燃不辱使命的奋斗激情;年度大考的时间越紧,越要葆有军令如山的敬畏之心;攻坚克难的任务越重,越要以拼命的精神发起冲锋。

    会议强调,要扭住重点关键,提升攻坚质量。认真实施我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,在落实精准方略上再聚焦,精准识别要扎实,精准施策要务实,精准退出要真实,持之以恒做好精准这篇大文章。在抓好根本之策上再突破,因地制宜选准产业,让扶贫产业“落地生根”、持续发展;培育载体,让扶贫产业“枝繁叶茂”、发展壮大;完善利益联结机制,让扶贫产业“绿树成荫”、惠及群众。在攻克坚中之坚上再发力,用足用好政策,改善发展条件,强化保障能力,扎实做好深度贫困地区、特殊贫困群体和脱贫任务重的县(市、区)工作,高质量推进易地扶贫搬迁。在强化扶贫扶志上再引领,加强教育引导、政策引导和典型引导,营造自强不息、脱贫光荣的良好氛围。在落实统筹推进上再深入,“跳出脱贫看脱贫”“跳出扶贫抓扶贫”,统筹当前与长远、聚焦全面小康,统筹贫与非贫、防止新的分化,统筹脱贫攻坚与乡村振兴、实现良性互动。在突出党建引领上再深化,让农村基层党组织真正过硬,让攻坚队伍变得更强,让党员先锋模范作用充分发挥,以高质量党建促高质量脱贫。

    会议要求,要锻造过硬作风,强化攻坚保障。政治站位要切实高起来,在脱贫攻坚中检验“四个意识”“两个维护”,各级领导干部特别是主要负责同志要抽出时间沉到点上去,在基层一线、战斗前沿听真话、找标杆、添动力,以“关键少数”带动“绝大多数”。求真务实的导向要切实树起来,确保政策落实不挂空挡、扶贫走心不走形式、帮扶到户不简单应付、脱贫成效不掺水分。从严的标准要切实立起来,切实做到严格管理,进一步强化考核奖惩,加强扶贫领域监督执纪问责,让压力层层传导、军令字字生威。焦裕禄同志“三股劲”要切实弘扬起来,在脱贫攻坚中敢于担责担难担险,在激发对群众的亲劲中明担当之责,在激发抓工作的韧劲中求担当之效,在激发干事业的拼劲中展担当之为,以打造过硬作风形成最强战斗力。要大力支持扶贫干部的工作,让他们切实感受到组织的信任和温暖,满腔热情战斗、心无旁骛打拼。

    在随后召开的全市脱贫攻坚工作电视电话会议上,市委书记刘继标指出,要认真贯彻落实全省电视电话会议精神,对照各级核查反馈问题,深入分析研判,强化整改措施,全面整改到位,确保6个拟退出贫困县如期实现脱贫摘帽目标,认认真真、扎扎实实答好中原更加出彩首份重量级答卷。

    刘继标强调,要理清整改思路。把中央巡视河南反馈问题整改、国务院检查河南反馈问题整改、省内交叉检查发现问题整改和市级督查、县级自查发现的问题整改,以及这次会议提出的核查问题整改,统筹考虑,一并研究,聚焦“提升站位、精准方略、脱贫质量、产业扶贫、志智双扶、作风转变、攻坚能力、基层党建”等八个方面存在的问题,逐个分析,举一反三,理清整改思路,明确目标任务,确保各项整改措施切实可行、有力有效。要突出工作重点。结合问题整改,认真开展精准识别“回头看”,建立健全七类重点人员档案,为顺利通过国家和省考核验收,如期实现脱贫摘帽打好基础。同时,耐心做好群众工作,尤其要突出解决好群众反映的信访问题,通过问题整改,不断提高群众满意度。要砸实责任链条。全市各级各部门要坚决把市县主体责任和落实责任、部门协同和合力攻坚责任、乡村包干和实施责任、驻村帮扶责任、督查巡察责任、重点村脱贫攻坚责任组重点责任“六个责任”落实到位,坚持以上率下、上下互动,以责任落实推动问题整改落实。要强化队伍建设。要更加注重乡村干部、驻村帮扶工作队、第一书记“三支队伍”建设,持续深入开展针对性培训,通过教思路、授方法、传实招,帮助基层一线干部解决实际问题,提升各级扶贫干部精准扶贫的能力和水平。要持续改进作风。各级党委、政府必须把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持做到扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。干部作风大整改要持续聚焦脱贫攻坚领域,对不讲政治、不顾大局的,坚决严肃处理;对作风不实、担当不力的,坚决严格问责;对不正之风、腐败问题,坚决严惩不贷,以作风建设高质量推动脱贫攻坚高质量,以脱贫攻坚的实际成效向省委、省政府交上一份合格的答卷。  

    翌日,县委书记皇甫立新主持召开全县脱贫攻坚领导小组会议,贯彻落实省、市脱贫攻坚工作电视电话会议精神,重点围绕产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、乡村振兴等当前重点工作进行研究部署。(柳柯 程健)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com