网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
那些难忘的中秋节
发表于:2018-9-24   来源于:周口日报   浏览次数:

    我上小学三年级那年的中秋节,父亲回来了。父亲在煤矿举办的什么比赛中获了奖,班组特意给了他几天假。以往父亲总在春节才回来,中秋节都是我和母亲一起过。

    父亲个子不高,宽额头,眼睛不大,喜欢笑。他刚进家门,就忙从蓝挎包里掏出几盒包装精美的月饼。我当即就要撕开,嘴里已经流出口水。母亲笑骂:“馋猫,等到晚上好不好。”父亲笑笑,摸摸我的头说:“让孩子吃吧,我不能陪他,心里亏欠着孩子。”月饼很小,很精致,上面是莲花图案,很好吃,绵软香甜。

    晚上,圆月高悬。我跟着父亲先去爷爷家送了月饼,又去村里的长辈家和要好的人家送了月饼,然后是一些人来我家送月饼。等夜深,一切安静了。月亮白得像粉团,亮得像水晶。我们一家人坐在院子里,小圆桌上有父亲带回来的小月饼,有煮花生,有苹果,有瓜子,有汽水。父亲和母亲轻轻说着话,月光柔柔地飘下来,有种湿漉漉的朦胧,一切是那么干净和明洁。这个温馨美好的中秋节,深深地刻进了我的记忆里。

    我刚上初中那年的中秋节,想给范老师送月饼。教语文的范老师对我很好。他是个矮小慈祥的小老头,上课不用教案,板书很漂亮,听他的课像听精彩的故事。他时常鼓励我课余多读书多写文章。他知道我眼睛近视后,把我的座位调到了前排。中秋节前一天是周末,吃过午饭,我骑自行车去范老师家。

    范老师家在县城,我提前打听好了,他住在城西关的范家胡同,门口有棵石榴树。我家离县城二十多里地。我车把上挂着两斤月饼,一只黄母鸡,后车架上绑了袋干花生。母亲说:“去老师家,不能太寒碜。”进了县城,找到范家胡同,我发现好几家门口都有石榴树,只好推着车慢慢找。经过一家有红色木门的院落,范老师抑扬顿挫的声音从院子里传来,他正在念书呢。我拍拍门,喊:“范老师。”范老师开了门,看见我,愣了下,忙让我进院。

    范老师和师母很热情,给我拿汽水,拿苹果,拿糖果。起初我怕范老师不收礼物,看他们高高兴兴地收下了,心里才安稳。我告辞时,范老师说:“焦辉,等一下。”然后冲屋里喊:“收拾好没?”师母应着声走出来。她手里拎着几盒高档月饼,硬给我绑到右边车把上。范老师又提来一壶香油,用红绳子绑在左边车把上。这还不算完,师母又搬来一箱桔子、一箱龙眼、一箱方便面。我想跑,范老师生气了,说:“焦辉,谢谢你来看老师,这些东西不是给你的,是让你带给父母的。”结果,我回家时,车把上挂着香油和高档月饼,后车架上绑着一箱桔子、一箱龙眼、一箱方便面……

    我初中二年级退学,去北方一座城市打工,找了好久,才在超市找到份搬运工的活儿。中秋节那天,我不小心摔坏了货物,被扣除工资炒了鱿鱼。我身上仅剩十几元钱,空着肚子回到租住屋,躺在床上流泪。中秋节,正是团圆的日子,我思念着相隔千里的父母,想着这些时日所经历的艰辛,心里满是委屈和愤怒。秋风不时从破损的窗户吹进来,我裹紧被子抵御着冷风,心底的寒意却无法祛除。在这个陌生的城市,在这间破旧的小平房里,我寒冷的心竟然生出了许多疯狂和邪恶的想法。

    有人敲门,我起身开门。门口站着邻居大妈,她是个清洁工。她用小竹筐端着两块月饼、五六张芝麻烙馍、几个苹果,满脸微笑地望着我。我问:“你有事?”大妈说:“孩子,刚才看见你回来了,今天中秋节,尝尝大妈烙芝麻烙馍的手艺。”大妈把竹筐塞到我手里,转身走了。

    我的眼泪落在竹筐里,吃着月饼和焦香的芝麻烙馍,心里的寒冷一点点消失。我不再沮丧,不再怨恨,鼓起了生活的勇气和希望,很快在一家酒楼找到了工作。现在回想心里曾经生出的那些疯狂的念头,有些后怕。

    那些难忘的中秋节,美丽和温暖了我的生命,丰盈和厚重了我的人生……(飞鸟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com