网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县环境保护局关于2018...
县水利局多措施提升行业服务能...
付井镇:多举措保障困难群众温...
邢庄镇:“三到位”做好冬季安...
石槽集乡:四措并举确保困难群...
新安集镇:“暖冬行动”让群众...
老城镇:多措并举确保困难群众...
沈丘县国土资源局组织观看大型...
详细信息
游中华槐园有感:人在景中,花儿带笑颜
发表于:2018-9-19   来源于:本站   浏览次数:

    中华槐园位于河南省宁洛高速公路沈丘出口处东侧,占地400余亩,内植槐树20000多株,品种多达65种,其中有世界珍稀品种国槐、刺槐等。若论目前国内的槐树生态园,这里的品种最全、古树最多、占地面积最大。
    走进园门,首先映入眼帘的是两棵“把门树”,树龄都过千年。其中右侧的一株被誉为“中华槐王”,胸径达1.53米,树冠巍峨。多见游人在该树下合影留念,并有风趣者现场吟诗:“千年古槐树,胸围5米5,看着没多粗,仨人搂不住”。

    信步槐荫大道上,又见一棵千年古槐,一干分五支,被命名为“五福迎宾”, 寓意长寿、富贵、安康、好德、平安。进入拐角处,有“连理槐”、“比翼槐”,寓意美好的爱情。这两棵树下,多见情侣聊天、拍照……
    在槐园东部,有一个环形的千字文广场,根根竹简直立。 “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”这些篆刻在竹简上的国学经典,是南北朝时期沈丘人周兴嗣所作,给园林景观赋予了丰富的文化内涵。

    登上槐香山上的观槐亭,但见槐香湖、七星岛、三槐堂、三槐桥、水上乐土、周兴嗣雕像……数十处景点如珍珠嵌于园中,与绿意葱茏的槐林搭配交融、蔚为大观。

    触景生情,不禁咏诗赞叹:“白云悠悠绕翠园,千字文,山水间。槐叶翩翩,花儿带笑颜。清香弥漫鸟声中:树更绿,天更蓝……”(沈丘双语学校 王怀霞)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com