网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
勃勃生“机”
发表于:2018-9-13   来源于:人民日报   浏览次数:

    1978年我结束了三年多的知青插队生活,考取了农校。

  要去读书了,第一次远离家门,父母依依不舍,花20多元买了一台红灯牌半导体收音机,作为礼物送给我。那时20元不是个小数,父母就是省吃俭用,也非要给儿子买上一件像样的东西,奖励家里第一个考取中专的孩子。有了收音机,我就不会感到陌生和寂寞了,看到它,就像自己的父母在身边一样。

  9月份开学,我带着收音机到了学校。刚到学校,同学之间还不熟悉,我就与收音机为伴。课余,常拿着收音机听听新闻、戏曲和音乐。过了一年,兴起学外语,一些电台开设了英语、日语辅导广播,同学们纷纷加入了学外语的行列,我这台收音机也算派上了大用场。早上、夜晚大家拿着外语辅导课本,跟着收音机学起了单词。在寝室里,在学校的公园里,随时可以听到琅琅跟读外语的声音。这时,我才算真正零距离接触了外语。尽管学得并不好,却感觉到国门已经打开,我们的国家正在走向世界。

  三年后,我带着这台收音机到家乡的一个公社工作。那时,文化生活还比较单调,有一台收音机,对自己的学习工作生活都有帮助。又过了两年,到了1983年,我结婚时,姐夫好不容易给我买来流行的一款双燕牌8080收录机。新房里最时尚最显眼的就属这台收录机了。我放入磁带不时地播放李谷一的《乡恋》,朱明瑛的《回娘家》……被吸引的邻居也时常过来听一听。我把收录机当个宝贝,不管走到哪儿,都要拎着它,与大家共享美妙的音乐。儿子会说话后,跟着收录机,扭着小屁股“芝麻开门……”唱个不停,那动作,让人笑得合不拢嘴,至今记忆犹新。通俗歌曲流行,也预示着文艺百花齐放的春天来到了!

  到了1986年,家里又发生了一件大事,我购置了16英寸的彩色电视机。那时,这可是一个稀罕物。邻里们从来没有看过彩电,就早早地围坐在院子里等待着,我用毛竹竿接上天线后,打开电视机,大家有说有笑地观看电视连续剧《西游记》,尽管电视的清晰度不高,人们还是看得如痴如醉,电视剧播完仍久久不愿离去。我惊奇地发现,高科技与影像艺术结合,展现出来想象中的天宫、海底竟是那样的神奇!

  到了1998年,我告别了平房的生活,搬进了商品房。家里一下子就添购了21英寸熊猫和17英寸TCL两台彩电,那时彩色电视机已走入寻常人家,再也不是什么稀罕之物了。

  进入新世纪后,等离子、液晶电视机开始进入家庭。2009年,我看老款的显像管电视机又大又笨又占地方,一下狠心,把两台老款电视机全部淘汰,换上了46英寸和35英寸液晶电视机。我怎么也想不通,原来那么厚那么重的电视机,一下子会变得那么薄那么轻巧,科技的力量真是无穷的。液晶电视机来了,数字电视来了,高清电视来了,看电视就像在看电影,画面清晰,音质动人。跟小时候搬着凳子去看露天电影的情形相比,简直是天壤之别。看电视连续剧,我再也不用每天守着时间,等待电视台的播出。想看什么,只要用手指轻轻一按遥控按钮,点播节目马上让我如愿以偿。科技的快速发展,给我创造了美好的新生活。

  小巧便捷的平板电脑来了,成为人人喜欢的新产品。我们家里,我和儿子人手一款,再不迷恋那煽情的电视剧了。一有时间,就与它为伴,下棋上网,如痴如迷,流连忘返。它又小又轻,成为我出行的必带之物,是办公的好帮手,远在千里之外,照样处理事务。

  微信时代的到来,手机把过去的传统完全颠覆了。我现在一部手机在手,就可行走天下。通话可以面对面聊天;消费只需轻轻一扫;导航想到哪里精确无误;亲友群把五湖四海的人聚在一起;购物手指一动即可;就是发个稿子进入邮箱马上就可到编辑手里……手机成为我的“顺风耳”“千里眼”“万花筒”“百宝箱”,“秀才”不出门,能办天下事,觉得地球越来越小了……新时代带来了新气象。

  40年来,勃勃生“机”,改变了我的思维方式,改变了我的思想观念,改变了我的生活方式。潜移默化之中,我也跟着时代的步伐,伴随着科技的飞速发展,不断地推动着自己接受新事物,学习新知识,掌握新本领,享受新成果。(费伟华)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com