网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
黄超博士:“全能神”是冒用基督教发展起来的邪教
发表于:2018-8-28   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

      最近,中国反邪教网就邪教“全能神”问题,专访了武汉大学哲学学院副院长、副教授、哲学博士黄超。以下黄超博士的主要观点:

  “全能神”是冒用基督教发展起来的邪教。

  “全能神”的头目赵维山,最早就是个基督徒。“全能神”篡改了《圣经》里面的核心教义,比如说基督教里面强调三位一体、强调耶稣,“全能神”认为耶稣已经过去了,新时代出现一个“女基督”。实际上,“女基督”是赵维山自己捧出来一个偶像。

  邪教不是宗教。对于邪教的界定,最主要的不是从宗教教义层面。我们注重邪教的违法犯罪行为,而且是带有群体性、持续性的行为。“全能神”有很多邪恶行为,我们再把邪教违法犯罪行为与教义进行关联性研究。

 

  邪教“全能神”破坏家庭。

  我到农村偏远地区做社会调查,发现“全能神”对家庭破坏很大。在一个小县城,我们发现20多个成年男子跑到当地政府找自己的老婆。他们说“全能神”把他们的老婆骗出去了,离家出走,有的是半年,有的是一年,有的甚至是几年,家庭破裂。他们非常痛苦,想寻求政府的帮助。

  母爱是非常伟大的,但是“全能神”把母亲对子女的爱去除掉了,通过一种很极端的方式,通过断绝子女关系、父女关系、母女关系的方式,把母亲(妻子)骗出去,参加邪教。

  “全能神”特别重视敛财。

  敛财几乎是所有邪教共同的特点。邪教“全能神”特别重视敛财,它的资金流动都是以现金的方式,他们不存在银行,通过一个一个点把现金集中,通过黑社会洗钱的方式,转移到境外。

 

  “全能神”鼓吹世界末日,制造恐怖气氛。

  2012年12月21日是“全能神”邪教渲染的“世界末日”。我们在调研过程中,当地老百姓讲了一个案例。在一个小镇,到晚上半夜12点,有很多“全能神”人员挨家挨户敲门,说2012年某一天世界末日就要到了,世界一片漆黑。“全能神”制造了很大的恐怖氛围,导致那个小镇里面所有的蜡烛被卖光。可以想象到当时小镇居民的社会恐慌情绪。

  以上是对于社会层面来说。具体到对个人层面来说,是非常极端的。

  宗教也讲“末世论”,但是不会指出世界末日是哪一年哪一天。“全能神”邪教把末世论极端化,直接预言世界末日是哪一天。这样的话,信徒就产生了很恐怖的感觉。“全能神”利用这样的恐怖来控制邪教信徒,说只有信“全能神”、信女基督,才可以获得诺亚方舟的船票。当然,购买诺亚方舟的船票是很贵的。

  把世界末日极端化,制造恐怖气氛,是邪教“全能神”对信徒进行精神控制一个很重要方法。

  有一个中学生,因为他奶奶信“全能神”,相信世界末日马上就到来,认为他上学没有任何意义。受其奶奶影响,这个中学生就辍学,参加“全能神”传教活动,基本上把学业放弃了。

  “全能神”的“过灵床”极大地伤害社会伦理道德。

  在“全能神”里面有一个说法,叫做“过灵床”。从我了解的案例来说,基本上就是一种淫乱,极大地伤害社会伦理道德。“全能神”非常强调这个东西,利用这样的手段吸引与控制核心骨干成员。

  加入到邪教组织里面去,你想行使宗教信仰自由的权利是不可能。

  在现代社会,宗教信仰自由是所有宗教认同的,但是邪教不认可。邪教从来不把宗教信仰自由作为遵循原则。

  在宗教信仰自由、保护人权方面,邪教执行的是双重标准。邪教拿宗教信仰自由作为幌子,来寻求制度的保护,但是自己又通过各种方式破坏,甚至敌视宗教信仰自由制度。你如果加入“全能神”邪教,要跳出来,应该说是非常危险的事情。加入到邪教组织里面去,你想行使宗教信仰自由的权利是不可能。

  所以,从各个层面来说,“全能神”不是宗教。我们打击邪教、防范邪教,根本的出发点就是要维护人权、维护宗教信仰自由。

  “全能神”暴力色彩非常浓厚。

  在国内,“全能神”暴力性是比较典型的。邪教敛财、骗色,但是“全能神”邪教在发展过程中,暴力色彩非常浓厚。

  我接触到一些案例,信徒要想脱出,“全能神”对他们有非常严重的暴力对待。曾经有这样的案例,有人想从“全能神”里退出去,“全能神”首先语言恐吓,要把家庭怎样怎样。这个信徒因为了解“全能神”有很多暴力案件,非常害怕这样的事件发生在家庭里面,最后被迫自杀。另外,在传教过程当中,如果有人反对他的教义,说“全能神”是邪教,它们对于这样反对的人,也是采取暴力手段。曾经在一个农村,有一个六七十岁的老人,因为在公众场合说“全能神”是邪教,就被他们拿着棒子袭击,打倒在地。甚至“全能神”邪教把退出来的人右耳朵割掉。

  警惕“全能神”在农村传播。

  在农村,“全能神”很难直接向年轻人传教,因为年轻人科学文化素养都已经极大提高了。但是他通过另外一个渠道,老年人,像奶奶、姥姥信“全能神”,再通过老人拉小孩子的方式,向年轻人传教,这是我们要注意防范的。

  “全能神”在传教的时候很“聪明”,当地老百姓有什么需求,他就怎么说,你想听什么,他就说什么。到一个新地方发展,“全能神”首先要拉住当地的老年妇女,因为这些人文化水平不高,她们不可能去读《圣经》,所以他们说什么,别人就信什么。

  在这个过程中,“全能神”隐瞒自己的身份,自称是依据《圣经》传教的,但是它们的核心教义与《圣经》相违背。“全能神”邪就邪在这里,冒用宗教。

  最初,很多人误认为“全能神”是正统宗教。它在传教的时候,非常诡异,它到一个地方去的时候,别人根本不知道它是什么。他们先跟人把关系搞好,给一些小恩小惠,再进行传播。这些人接受了邪教的教义,反过来排斥基督教,认为基督教的东西已经过时了。

  预防邪教要加强国际合作。

  我参加过一些国际学术会议,无论是西方宗教,还是华人教会,对“全能神”都非常反感,他们普遍反对“全能神”。主要原因,基督教传统教义是三位一体的上帝,但是“全能神”推出来“女基督”,认为历史上的耶稣已经过去了,现在他们唯一真神就是“女基督”。这一点,对我们打击邪教“全能神”很有利,要突出“全能神”与基督教的差异。

  在国际社会确实出现了“新兴宗教”运动,一些很知名的国际邪教问题研究专家,认为邪教与“新兴宗教”有因果关系,但反对把邪教界定为“新兴宗教”。我个人也是非常赞同这个观点。

(责任编辑:辛木)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com