网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
揭秘“全能神”邪教的活动规律
发表于:2018-8-28   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

  与其他邪教相比,“全能神”邪教不但有完备的传教理论基础,而且其活动方式很是诡秘,整个组织体系上下级层次分明,传教、财务、奖惩等规章制度严密。其活动规律主要表现在以下几个方面:

  一是构建了严密的组织体系。

  “全能神”将国内组织体系调整为6级即:监察组、牧区(目前全国分8大牧区)、区(地市)、小区(县、城市区)、教会(乡镇)、小组。设在美国的总部会通过加密的通讯方式将其旨意传达给国内监察组;监察组为境内最高行政机构,全面负责境内“全能神”邪教活动,设组长、副组长,下设电脑组、校对组、朗诵组、诗歌组、资金组等专门机构;牧区设有监察员、监察助理等;区、小区、教会设有“带领”、“配搭”、“联络执事”等。

 

  “全能神”组织的每一层都设有一线、二线、三线、四线人员。一线主持工作,二线见证工作,三线摸底、铺路,四线接待服事。并且,其组织内部人员分工明确,各司其职。

  二是制定了完备的规章制度。

  “全能神”邪教组织对各级负责人及骨干的选用、培养、提拔、考核、调配,以及对一般成员的管理和日常事务的安排有着严格的制度规定。譬如《神选民必须遵守的“十条行政”》《进入信神起码该具备的“十项实际”》《达到在试炼中站住见证的“十一条标准”》《达到办事有原则必须进入的真理实际》等。在这些规章制度中,不但规定了“女基督”与“大祭司”应当享有的各项权利,还规定了骨干以及信徒必须尽到的各项义务。

   

  三是突出对高层骨干的保护。

  该邪教制定的《教会设立的原则》中明确规定:“设立教会可以由传福音的人直接设立,也可以由当地教会的传福执事或浇灌新人的来设立,教会带领、小区带领可以幕后指导此事,不要出头露面”。该邪教强调:“小区带领、区带领更要保护好自己,要有更安全的措施,学会在幕后指挥工作,一般情况都不要露面,能叫别人代办的事就托付别人去办,如果没有合适的环境就不要轻易露面”。之于牧区、监察组的成员,安全保护措施更加严密。

  为了减少不必要的麻烦,该邪教小区以上的骨干成员,不允许入住宾馆、酒店,而是提前安排入住“接待家庭”。 而“接待家庭”的选择有着严格的标准,须是全家信教家庭,还要接受该邪教的考察并获得认可。

  四是对邪教成员实施分类管理。

  该邪教制定《教会生活管理原则》,要求根据信徒忠诚度,分为A、B、C组,分别聚会,分类管理。A组成员,是所谓“追求真理”,“甘心尽本份”,“喜爱吃喝神话”的人;B组成员,是所谓“对神话、对生命经历不开窍的人,聚会中好打岔、好瞌睡的人,说话好抬扛、钻牛角尖的人,以及不常聚会的所有不追求真理的人”;C组成员是所谓“人性太坏,跟谁都合不来,在教会中不起好作用,被多数人厌憎远离与对神常有观念、常有怀疑论断的人”。

  五是后勤保障系统服务规范。

  “全能神”邪教组织“牧区”以上均设后勤组织或事务队,负责保障组织正常运转,直接受“带领”的指挥。其主要负责四个方面的工作:一是书籍资料的分配运送,二是购买、分发手机等通讯工具,三是传递成员所写的“见证”(心得体会),四是协助“带领”选择“接待家庭”。后勤一般设“事务长”(也称“事务总管”)和“事务员”。

   

  此外,“全能神”邪教组织还在各地设有“联络站”(接待点)及特殊的“训练基地”(训练窝点),专供软禁人、“审判”人、为人“洗脑”所用。每一层的领导身边还有一两名打手,一是为保护领导者安全;二是为帮助领导惩治那些违反“行政”或他们认为该受诅咒的人。

  六是有灵活的应对措施,对抗性强。

  “全能神”邪教深知,公安机关始终对邪教保持高压打击态势,所以部分成员被抓获也是难以避免的,为此,他们制定了许多应对措施。譬如:一旦有人被抓,要第一时间发出通知,要求各级“带领工人应该隐蔽”“凡是以往被通缉抓捕过的人更要隐蔽”“所有钱财保管家庭都应该采取灵活保管方式,根据情况灵活决定分散保管或藏于户外或转移一部分,若得知区带领或知情人员被抓,更要及时转移‘祭物’……”

  此外,为逃避打击,该邪教还用“恐吓”手法对成员进行他律约束。如让成员发“毒誓”,灌输违背誓约会受“神罚”“闪电击杀”之类的精神恐吓,要求成员一旦被警方抓获后,要以缄默、装疯、撒泼、说谎等各种方式对抗审查。

  由此不难看出,相比较其他邪教,“全能神”邪教组织更加严密,邪恶程度更深,社会危害更大。

(责任编辑:徐虎)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com