网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县残联开展残疾人假肢矫形...
沈丘县审计局“把好四关”提升...
市人大常委会副主任、党组书记...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
电商产业园建设电商公共服务中...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
范营乡:实行动态管理打造阳光...
县委办公室荣获“河南省政策研...
详细信息
找回读书的“初心”
发表于:2018-8-14   来源于:人民日报   浏览次数:

    读书之要,首在于带着问题读。

  问题可大可小,我个人以为应择其大。有些大问题,可能我们一辈子也解决不了,但惟其解决不了,所以就一定要“活到老、学到老”,生命不息,学习不止。

  “人类往何处去”“中华民族往何处去”,这就是摆在我们面前的两个最大问题,商务印书馆初创时期,发行过一种读书票,右边二字为“读书”,左边二字为“救国”,这很形象地说明:近代以来,进步的中国人读书的目的,便是爱我们的国家、救我们的国家,便是要解决“中国向何处去”这个大问题。

  (一)

  读书,需要有重点。我以为马克思的书,就是重点中的重点,这里的原因,就是因为“马克思是近代以来最伟大的思想家”,而当下中国读书人的一个比较普遍的弱点,恰恰在于对马克思的原著,读得比较少,而关于马克思的知识,往往是从现成的教材里,乃至于道听途说中得来的,而这就构成了当代知识中一个很严重的薄弱环节。

  也许有人会说:我是研究中国传统文化的,难道也需要读马克思的书、补马克思的课?回答是:必须的!传统文化并不能空谈,因为我国自古就是“农国”,而中国的土地制度,便构成了中国传统文化的真正经济基础,一旦完全离开了这个基础去空讲,那么,传统文化的研究就既难以找到方向,也将丧失根本的问题意识。

  马克思在《政治经济学批判(1857—1858年手稿)》中,曾经深刻地分析了中国发展方式(亚细亚生产方式)与西方发展方式的不同。马克思指出,由于中国文明诞生于干旱少雨的华北地区,所以,这就使得公共水利工程成为土地耕作的前提,于是,在中国,正是修建大型水利工程的共同劳动,使得大的共同体(统一体)得以形成,然后,在那些水利问题得以解决的地方,方才派生出村落和家庭的土地耕作。“那些通过劳动而实际占有的共同条件,如在亚细亚各民族中起过非常重要作用的灌溉渠道,还有交通工具等,就表现为更高的统一体”,因此,正是这种自然条件,使中国成为一个“天然的共同体”,而这种共同体“并不是共同占有(暂时的)和利用土地的结果,而是其前提”。

  但是,在西方,首先是在以希腊、罗马为代表的“古代所有制形式”中,对土地的占有,并不是通过修建大型水利工程的共同劳动为前提,而主要是通过战争的形式进行。财产不是“像东方的灌溉渠道那样”,“靠公共劳动来利用”,而是作为战利品而存在,罗马公民就是战士,“土地私有者只有作为罗马人才是土地私有者,而作为罗马人,他就是土地私有者”。而欧洲中世纪的所有制形式(日耳曼所有制形式),则是“在外地商人和手工业者定居的城市”的基础上发展起来的,“土著居民也被吸引到有利可图的地方去”。然后,“它的进一步发展是在城市与乡村的对立中进行的。”

  马克思从世界的视野、中西比较的视野,为中国传统文明的研究,打开了一片全新天地,他把文明的发展,落实到所有制形式的变迁上,并进一步落实到土地制度上,他指出:“原始共产主义”这种所有制形式,就最典型地体现在“亚细亚生产方式”中,实际上,正是他的这一论断,为“雨我公田”的“井田制”做出了坚实的理论说明,而被古代儒家当做“黄金时代”来讴歌的理想制度,其实就建立在“井田”这种土地所有制的基础之上。

  近代以来,举凡徐士圭的《中国田制史略》、郭沫若的《甲申三百年祭》《青铜时代》,乃至王国维、陈寅恪、钱穆对于中国文明的研究,其所见之所以深刻,便在于都以土地问题作为红线穿插其中。而我们把这些研究串联起来读,就会发现:几千年来,中国的文明,主要是靠农民来支撑的,其基础也就是土地制度,而历代的改革,无非也是围绕着土地制度做文章,概括起来,不外井田、限田、均田,最终便是为了维护一家一户的小农土地私有制。

  鲁迅说,“伟大也要有人懂”,只有了解了中国的土地问题,才会懂得:伟大的中国革命,之所以改变了“数千年如一日”的中国,首先就在于,以土地革命消灭了官僚地主阶级,新中国成立后,则建立了现代农业制度,这种现代农业,是国家工业化的基础,按照毛泽东的设想,农村又将成为工业产品的主要消费市场,因此,他说:工农联盟,是新中国制度的基础。

  (二)

  读书,是为了解决问题,但也要知道,一个问题解决了,新的问题又会出现,而且,往往在解决问题的过程中,会产生新的问题。杨万里有诗曰:莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦——这首诗讲的就是:解决问题、面对问题的实践是无止境的。

  改革开放以来,中国经济迅速发展,国家能力空前增强,但是,发展也带来了一个问题,这就是由于资源、资本和资金过度集中于城市,从而造成了城乡之间发展的不平衡。

  因此,我们不但要看到:历代执政者,只有中国共产党建立了现代农业制度,并在此基础上,建立了比较完善的现代国民经济体系,实现了中国的工业化,而且,更重要的是:在免除了数千年的皇粮国税的基础上,自2005年以来,我国连续10多年对农村投资规模超过13万亿元人民币,党的十八大以来,我们又开启了人类历史上前所未有的反贫困计划,这是世界经济发展史上绝无仅有的举措。

  在漫长的历史上,农业、农村、农民,便是资源、资本和资金的主要供给者。虽说“井田制”是历代圣贤梦寐以求的理想制度,但按照孟子的说法,“井田制”的基础就是“贡、助、彻”,“其实皆十一也”。唐代最伟大的地方在于“均田”,但其实质便是“租庸调”。在人类历史上,像今天这样规模的向农村的投入,乃是从来没有过的。尽管这种投入,看起来似乎没有短期的市场回报,但是,真正的回报,就在于为城乡之间的“再平衡”创造了前提与条件,从根本上挑直了中国与人类发展的道路。

  如果说,中国实现现代化和工业化是一场伟大的革命,那么,在此基础上,解决区域之间、城乡之间发展的不平衡、不协调和不充分,则是又一场更加伟大的革命。

  人们常说,读书要立足中国大地,我以为,这里的意思就是:要读懂中华文明,就要了解农业、农村和农民,而土地问题,又是这一切的基础。

  (三)

  读书要系统。有人提倡大学生要系统地读经史子集,但我以为这实在是偏于高远的理想。我自己对学生的要求是,必须系统地熟读以下文章:《商君书》《盐铁论》《封建论》《上仁宗皇帝言事书》《传习录》《陈六事疏》《读史方舆纪要》《圣武纪》《备陈民间疾苦疏》《统筹全局疏》《东西民族根本思想之差异》《中国社会各阶级的分析》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《改造我们的学习》《论联合政府》,以及改革开放以来,党中央关于农村工作的几个重要文件。

  因为读了这些文章,就会对中国历史上的改革与革命,有一个初步的但却是系统的理解和领会。

  而关于读书,我还有一种担忧,就是今天不少大学生,除了读教材以应付考试之外,几乎很少读书,甚至不知道为什么读书。

  我认为,这是一个很大的问题。

  教育的根本目的在于培养人。而教育所面临的最大问题,就是马克思在《论犹太人问题》中指出的——由培养“公民”向培养“市民”转化。其结果,则正如卢梭在《论科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日趋淳朴》中所指出的那样:“我们的孩子不会说他们自己的语言,但却能说在任何地方都用不着的语言,会作一些几乎连他们自己也看不懂的诗。孩子们不仅没有学到区别真理与谬误的本领,反而学会了一套善于诡辩的技能,把真理和谬误搞混,使人分不清真伪。什么叫崇高、什么叫正直、什么叫谦和、什么叫人道、什么叫勇敢,他们全然不明白。‘祖国’这个亲爱的名词,他们充耳不闻。我们有许多物理学家、几何学家、化学家、天文学家、音乐家、画家和诗人,就是没有公民。”

  需知,湖南第一师范给予青年毛泽东的,不是别的什么教育,而是公民伦理教育,这有他的读《伦理学原理》批注为证。而我们当前的教育最缺乏的,就是那种以发现和培养“人的本质力量”和“初心”为目标的公民伦理教育。习近平总书记在北京大学考察时强调,爱国是第一位的,广大青年要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人——这一论断,抓住了当前教育最核心的问题。

  如果丧失了接班人教育,大学只能是职业培训所,如果丧失了公民教育,大学培养的只能是小市民。

  人生忧患读书始。读书,并不一定能给人带来快乐。有人说,不读书,我们依然很快乐,而如果读书不能使我们快乐,我们为什么要读书呢?

  每当面对这样的问题,我就会想起周恩来青年时代说过的话:为中华之崛起而读书。

  说到读书,中华民族的伟大复兴,才是一本最大的书。

  而今天的我们,最需要找回的,就正是毛泽东、周恩来那种读书的“初心”。(韩毓海)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com