网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
“全能神”让多数痴迷者情绪失常
发表于:2018-8-13   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

心理学家斯坦利•琼斯说:一个人能否做好工作,能否与人友好相处,15%靠智商,85%靠情商。而情商中最重要的就是如何处理好情绪。

  “情绪”是体现人心理状态的重要元素,人们一般会通过观察人的情绪程度,评价这个人是否理性、是否成熟。笔者通过长期与数百名“全能神”人员的接触,发现他们中的多数,经常处于不同程度的情绪失常、甚至失控状态,这引起了自己极大的关注并进行了一些跟踪研究。

  发现以下四类情绪在多数“全能神”痴迷者身上普遍存在、非常突出:

  过度的愤怒情绪。

  不少人对“非我族类”一概充满敌意,像红了眼的斗牛,蛮狠攻击,与整个世界为敌。这类极度愤怒情绪的产生、定型源于邪教的教唆。“全能神”邪说中对“非我族类”的攻击谩骂之词多如牛毛,邪教人员不知不觉中习得。“败坏了几千年的中华民族存留到今天,各种病毒不断发展,犹如瘟疫一样到处蔓延,就人与人之间足可以看见人身上的病菌有多少”,“什么古文化宝贵遗产,一堆破烂货!早已遗臭万年,不可提起”。攻击性言辞产生攻击性情绪,攻击性情绪引发攻击性行为,如山东招远“5.28”“全能神”人员杀人案件就是情绪失控后导致的极端行为。

  过度的恐惧情绪

  不少人被邪教思想所蛊惑,整日担惊受怕,惶惶不可终日。“各国各方都起灾难,瘟疫、饥荒、水灾、旱灾、地震到处可见……这些都是我对万国万民的审判”,“我要说毁灭世界,就在你们眨眼的功夫,我就将世界化为灰烬”,“一个人抵挡神的作工,神会将这个人打入地狱;一个国家抵挡神的作工,神会将这个国家毁灭”。笔者接触过这样的几名邪教人员,被这类恐惧性言辞长期浸淫,恐惧情绪经常存在,经常性做噩梦,导致睡眠障碍,整日精神萎靡,严重危害了他们的身心健康。

  过度的冷漠情绪

  大多数“全能神”骨干长期远离家乡、远离家人,多年与家人、朋友断绝联系,毫不顾及友情、亲情,完全丧失人性。这同样源于邪教的刻意教唆。“放弃吧,世俗钱财的贪恋,放弃吧,丈夫儿女之情的眷恋!”,“对教会无益处,就是亲爹亲妈也不行”,“什么丈夫、家庭,为我谁也不要留情,再好的亲人也不行” ,“现在脱离家庭的、父母的,妻子、丈夫、儿女的,便是进入灵界的开始”。河南省息县项店镇李店村代学敏被人蛊惑信了“全能神”,很快整个人就变了,踏实能干的她田也不种了,成天到处散发传单。丈夫病情严重也不管不问,丈夫去逝的当天代学敏丧心病狂般地大声呼喊:“是真神惩罚了丈夫”。家人料理丈夫后事期间,始终不见代学敏的人影。(凯风网《“全能神”让她变得六亲不认》)

  过度的快乐情绪

  一些人出现欣快症,他们常无根据自觉身体很棒,十分兴奋,自觉幸福,面带笑容,但面部表情缺乏生气和感染力,给人一种傻气的感觉。甚至出现销魂症,比欣快症明显得多的狂喜和狂欢的心理异常状态。产生幻听、幻视等幻觉体验,但其狂欢的言语行为,表现怪异而无感染力,情绪激烈而呈现变态。但销魂症状消失后,患者并不能很好地回忆起这种心理体验。

  正常人在个体的愿望和需要得到满足时,就会兴奋、愉悦,相反就会情绪低落,这样的情绪处于正常区间。精神病、有严重心理问题者则喜怒无常。邪教为了一己私利,贩卖极端思想,操控痴迷者的情绪、情感和行为,教唆痴迷者对抗国家、危害社会、背离家庭、伤害亲人,他们不知不觉走上了亲者痛、仇者快的道路。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com