网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
四女子从事“全能神”邪教活动在吉安获刑
发表于:2018-8-13   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

  2018年1月4日,江西省吉安市吉州区人民法院一审以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,对被告人王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲等四人依法作出判决,分别判处:王灵洁有期徒刑九年,并处罚金人民币2万元;周华兰有期徒刑八年,并处罚金人民币1.5万元;蔡如华有期徒刑八年,并处罚金人民币1.5万元;李晓玲有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5000元。四名被告人未上诉,该判决已生效。

  王灵洁,女,1987年8月出生,汉族,福建省长乐市人。周华兰,女,1984年6月出生,汉族,江西省上栗县人。蔡如华,女,1978年1月出生,汉族,广东省揭阳市人。李晓玲,女,1978年11月出生,汉族,江西省永丰县人。

  2007年开始,王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲先后加入“全能神”邪教组织,分别化名参与“全能神”的聚会、传播。2012年开始,四名被告人先后担任“全能神”邪教组织“小区”带领,负责“小区”范围内“全能神”的组织、发展、传播工作。

  2015年4月,被告人王灵洁在“全能神”浙闽牧区工作,主要负责牧区级组织中的骨干成员的清理开除工作。2016年下半年,被告人周华兰、蔡如华、李晓玲升任“全能神”邪教组织赣南区带领(五人决策组成员),负责吉安、分宜、新余、萍乡等二十余个“小区”的“全能神”组织、发展、传播工作。

  2017年3月21日,被告人王灵洁通过纸条秘密向被告人周华兰、蔡如华、李晓玲传递信息,告知周华兰等3人其将于3月23日到吉安对赣南区原区带领“谨慎”进行清开考查。3月23日,周华兰将潜入吉安的王灵洁接至吉州区一“全能神”邪教组织窝点。当日21时许,公安民警在该窝点抓获王灵洁、周华兰,并当场查获王灵洁携带的储存介质8个,周华兰携带的储存介质1个,放置在窝点的储存介质5个、书籍2本、小册子131册、散页13张。经公安机关鉴定,从所查获的储存介质中提取了39237个文档、5120个视频文件、36559个音频文件、1044个图片,上述文档、文件、图片以及查获的书籍、小册子和散页均为“全能神”邪教宣传品。3月24日、25日,公安民警又先后抓获蔡如华、李晓玲。

  法院审理认为,被告人王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲无视国家法律,明知国家明令取缔“全能神”邪教组织,禁止从事“全能神”邪教组织活动,仍共同故意积极从事“全能神”邪教组织、发展、传播工作,成为该邪教组织的骨干分子,其行为均已构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪。被告人王灵洁、周华兰、蔡如华属情节特别严重,归案后均不认罪悔罪,应当酌情从重处罚;被告人李晓玲本应属情节特别严重,但是其归案后一直能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织,不再从事邪教活动,可以不认定为情节特别严重,降低一个量刑档次,且归案后能够如实供述犯罪事实并自愿认罪,到案后具有立功表现,依法可以从轻处罚。

  最终,法院依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第六十八条、第五十二条、第五十三条第一款、第六十四条、第七十二条第一、三款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第三项、第八条第二项、第九条第二款第二项的规定,作出前述判决。(吉安市吉州区防范办 谢瑾惠)

  延伸阅读

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》

  第三条规定:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百条第一款规定的“情节特别严重”,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

  (三)其他情节特别严重的情形。

  第八条规定:实施本解释第二条至第五条规定的行为,具有下列情形之一的,从重处罚:

  (二)跨省、自治区、直辖市建立邪教组织机构、发展成员或者组织邪教活动的;

  第九条第二款规定:组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,分别依照下列规定处理:

  (二)符合本解释第三条规定情形的,可以不认定为刑法第三百条第一款规定的“情节特别严重”,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com