网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县政协委员视察民政暨烈士陵园...
我县开展打击非法加油站联合执...
财政撬动金融支持“乡村振兴”
白集镇:三强化筑牢双节廉政防...
付井镇:扫黑除恶 多策并用
赵德营镇:积极开展扫黑除恶专...
县国土资源局:扎实开展“扫黑...
全市产业扶贫暨改善农村人居环...
详细信息
成功脱贫!河南新县、沈丘县、新蔡县退出贫困县 已有6县退出
发表于:2018-8-8   来源于:大河网   浏览次数:

    大河网讯(记者申华)继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,河南又有三个县成功脱贫!8月8日下午,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽。

     

  3个县均达到贫困县退出标准

  河南省扶贫办主任史秉锐表示,2018年6月15日至30日,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对新县、沈丘县、新蔡县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。国家专项评估检查结果表明,3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出,农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。8月2日,河南省人民政府正式发文,批准3个县退出贫困县序列。

  新县:精准扶贫不落一人

  据新县县委书记吕旅介绍,脱贫攻坚战打响以来,全县75%的贫困户稳定获得就业薪金、入股股金、资产租金;大力实施易地扶贫搬迁,两年完成“十三五”搬迁任务,1865户7583名贫困群众住进新家,12961户危房户全部完成改造;贫困群众合规医疗费用报销比例达91%以上;实施从学前教育到高等教育全程帮扶,不让一名学生因贫失学,全面完成17所乡镇敬老院新建改建任务和840户贫困重度残疾人家庭无障碍改造;坚持扶贫同扶智、扶志相结合,累计培训贫困人口10913人次,全面持续开展“清洁庭院、幸福家园”、“幸福大讲堂”活动和“脱贫模范”“致富之星”等评选活动,不断激发群众实干脱贫的内生动力。

  沈丘:全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施

  据沈丘县县委书记皇甫立新介绍,全县城乡面貌发生巨大变化,农民生活显著改善,159个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.91%,如期实现脱贫摘帽目标,2017年,该县一般公共预算收入12.8亿元,连续5年居周口市第1位;农村居民人均可支配收入10001.2元,增长9.8%,高于全省1.1个百分点,城镇居民人均可支配收入23788.7元,增长8.6%,增速均居周口市第一位,为脱贫摘帽打下坚实基础。始终把就业扶贫、产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,使得全县27112户脱贫群众户均有1项以上扶持措施,确保了脱贫质量的可靠性和可持续性。

  新蔡:确保脱贫成效经得起实践和历史检验

  新蔡县人民政府县长申保卫表示,全县128个贫困村稳定退出和10.84万贫困群众稳定脱贫,全县综合贫困发生率降至0.88%,2017年和今年上半年,全县GDP增速分别高出全省平均水平2.1和2.8个百分点,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众的满意度和幸福感不断提升。突出脱贫质量,实施产业扶贫、扶贫车间、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫“五个应扶尽扶”。下一步,新蔡县将坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,认真做好脱贫后续巩固提升工作,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

  相关梳理:河南贫困县退出大事记

  贫困县数量的减少,是实现贫困县全部摘帽目标的良好起步,为今后几年贫困县退出树立了标杆,作出了示范。

  在全国592个国家级贫困县当中,兰考县作为全国第一批率先退出的贫困县,具有重大的表率和示范作用。2017年2月24日,国务院扶贫开发领导小组确认兰考县退出贫困县,2月27日,河南省人民政府发布通知,批准兰考县退出贫困县序列,这个习总书记牵挂、焦裕禄战斗过的地方摘掉了“穷帽子”。

  滑县,是中原经济区粮食生产核心区、河南省第一产粮大县、中国粮食生产先进单位、中国唯一的粮食生产先进县,有“豫北粮仓”之称。2017年10月,滑县通过国家专项评估检查,10月31日,河南省人民政府下发了《关于批准滑县退出贫困县的通知》,正式批准滑县退出贫困县。

  舞阳县是河南省第一个脱贫摘帽的省定贫困县。2018年4月8日,省政府正式下发文件,批准舞阳县退出贫困县,标志着河南省省定贫困县退出工作拉开了序幕,有力带动了全省省定贫困县的脱贫工作。

  此次新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽,是继兰考县、滑县、舞阳县成功退出贫困县序列后,我省脱贫攻坚工作取得的又一阶段性胜利。至此,河南已有6个县正式退出贫困县序列。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com