网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
石槽集乡:多举措筑牢农村留守儿童安全防护网
发表于:2018-7-12   来源于:本站   浏览次数:

    为做好夏季农村留守儿童关爱保护工作,近期,石槽集乡积极行动,早部署、早谋划,抓教育、抓防溺水等方面的安全措施,保障留守儿童人身安全,为远离父母的孩子们撑起一片关爱的蓝天。

    切实提高思想认识。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村留守儿童关爱保护工作的重大决策部署,突出工作重点,切实把农村留守儿童夏季的安全监管工作摆在突出重要的位置,兜住农村留守儿童的安全底线,不断优化农村留守儿童健康成长环境,确保他们得到妥善监护照料和更好的关爱保护。

    认真落实工作责任。一是落实属地管理责任。对33个行政村留守儿童基本信息台帐进行再核查,确保不漏一户、不漏一人;加强重点对象尤其是流动的农村留守儿童、监护较差的农村留守儿童随访工作,强化监护监督;加强重点时段的巡查,建立包保责任制,逐一明确责任人,落实安全监管措施。二是发挥各部门协调配合作用。联合中心校、计生办等部门做好关爱留守儿童工作,明确各部门职责,完善工作考核和责任追究机制;指导和加强对各行政村的督促检查,做好信息台帐的核查、重点对象的帮扶干预。三是压实家庭监护的主体责任。按照省市及县相关文件的要求,开展农村留守儿童监护确认、监护评估、监护帮扶干预等工作,不断压实家庭监护的主体责任。

    大力强化宣传引导。开展一次夏季农村留守儿童家庭走访工作,通过宣传栏、广播、标语、微信群等形式,进行安全引导,向留守儿童及其监护人宣传安全知识,提高孩子们自护、自救能力。学校适时开展用电、用水、饮食、游泳等安全教育专题活动,让每个留守儿童将安全常识牢记心中。 (刘铭威)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com