网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数的34%
发表于:2018-7-3   来源于:人民网-人民日报   浏览次数:

    本报成都7月2日电  (记者申少铁)记者2日从在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上获悉:脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫户由2015年底的726.9万户下降到2017年的388.2万户,因病致贫返贫户减少近一半,涉及的贫困人口减少851.6万人,占两年脱贫人数的34%。

    近年来,国家卫健委和各地卫生健康部门与扶贫部门合作,出台了多项健康扶贫政策,为贫困群众带来了实实在在的实惠。

    努力让贫困人口“看得起病”。2016年以来,对贫困人口实行倾斜性医疗政策,新农合大病保险起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。推行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年下降27个百分点。

    努力让贫困人口“看得好病”。卫生部门通过调查核实,摸清农村贫困人口患病情况,确定分类救治策略,建成信息管理系统,动态跟踪管理救治过程。针对大病患者,遴选儿童先天性心脏病、儿童白血病等9种大病作为首批救治病种专项救治,已救治18.9万人。针对重病患者,落实政府兜底保障措施。

    努力让贫困人口“看得上病”。国家卫健委加快推进贫困地区县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,构建三级联动的县域医疗服务体系;组织963家三级医院对口帮扶所有贫困县1180家县级医院,近万名大医院医生深入贫困地区,建成从三级医院到县医院互联互通的远程医疗网络等。

    努力让贫困人口“少生病”。加大重点传染病、地方病综合防控力度,包虫病综合防治试点推广到四川藏区、西藏自治区和青海玉树及果洛州。贫困地区农村妇女“两癌”筛查实现目标人群全覆盖,儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目惠及300多万儿童。

《 人民日报 》( 2018年07月03日 02 版)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com