网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
亲情路
发表于:2018-7-3   来源于:周口日报   浏览次数:

    父母在的地方便是家,便是根。在每个游子心中,永远有一条芳草缤纷、幽香深远、魂牵梦萦的美丽乡愁路。

    离老家十公里,每到周末,我都要从县城回家看父母。通往村子的是一条平坦加宽后的柏油路,走不远一拐弯,便是一条通往村子的水泥路,路两旁的绿树搭成了绿色走廊。当我走到小河西侧自家的责任田时,定要多看几眼,看自家的中药材长势怎样。

    可是数年前,村子与外界联系的既不是柏油路,也不是水泥路,而是一条难走的土路。

    我在县城上初中时住校,每两周回家带一次小麦,交给学校伙房换馍票。晴天没什么,每到下雨天,我便发愁,从家到北边的国道有三里泥路,驮着一大袋小麦的自行车根本推不动。没办法,父亲肩扛着小麦在前面走,我推着自行车在后面跟。自行车车轮与地上的泥仿佛有着千年的盟誓,一接触便牢牢粘在一起,每走几步,我便要用小棍刮一下塞在车瓦里的死泥。父亲扛着麦要走好几歇,才到柏油路。当走到柏油路上时,我长吁一口气,泥路终于走完了。

    有一次,又轮到我周末回家带麦子。星期一早晨,雨后路滑,父亲送我到村西大路。我骑上车,只能紧贴着河坡骑行,刚骑不远,遇到一小水洼,自行车车轮一滑,我连人带车和一大袋麦子全摔到河半坡。自行车前把变形,麦袋摔破,我的脚脖破皮青肿。怎么办?还要赶上午的课。父亲气得脸色铁青,虽没吵我,可生气都写在脸上。最重要的是,我的那辆很破的自行车,要花钱修。

    我上高中时,全镇栽烟叶,我家也栽了几亩。暑假正是打烟叶、炕烟叶的时候,对于城里的同学是玩耍休息的时间,而我则要帮助家里干农活。那时,每隔五六天打一次烟叶,夏天多雨,最难的是把才打下来的烟叶拉回家。土路被机动三轮碾出很深的车辙沟,全家人一起拉着装满烟叶的架车,前面绳拽,后边手推,我们趟着水,深一脚浅一脚地往前走。架车轱辘深陷在泥里,即使我们使出全身的力气,车轱辘在泥洼里转了半圈又回归原位。这时,我们不得不求助路人。那些有机动三轮的人家,也常因路中间的车辙沟太深而碰坏车。那时,我想,什么时候村里能修上柏油路,哪怕砖碴路也行啊。

    我参加工作后,家距单位路途遥远。开始几年,我艰难地骑自行车,后来,我终于鸟枪换炮买了一辆摩托车。晴天没什么,一到下雨天我便又作难了。在回家的泥路上,我用一挡大油门,推着摩托车硬往前冲,排气筒冒出一股黑烟。如果路上有积水,摩托车尚能前进;如果没有积水,摩托车前轮被泥塞得死死的,不转圈,泥路上就留下一溜很长的车印。有时,我会很难为情地请求附近集镇上一家诊所的医生,把摩托车停放在诊所,然后步行回家。为表谢意,我经常给喜欢看报的诊所医生捎一些报纸。

    每到庄稼收获季,都有被颠簸坏的车辆停在路上。村人为拉庄稼所苦,常聚集在村头路边议论怎么修路,怎么收钱,终因这是一笔很大的开支而罢休。

    就这样,一年又一年,每到夏天,村人为行路难吃尽了苦头,再次商议修路,终因难以组织而流产。土路中间车辙沟依旧,村民唉声叹气依旧。

    终于,大约是2008年秋天,村里终于拥有了第一条柏油路。修路那段时间,村人奔走相告,脸上掩不住兴奋。

    2017年,“村村通”的春风吹绿了杨柳,也吹到了我们这个位于豫皖交界的偏僻小村。村里把那条已经损毁的柏油路改建成了宽敞平坦的水泥路。同时,村里又修了几条水泥路。我每到周末回老家,即使下雨天,也可以一直骑行到父母家门口。这条水泥路成为了我与父母、与家乡联系的亲情路。(唐运华)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com