网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
父亲的“文艺范儿”
发表于:2018-7-3   来源于:周口日报   浏览次数:

    下班回家的路上,电话响了。“爱老爸”打来的。为了能在第一时间找到父亲的电话,我把他的手机号码存成了“爱老爸”,在所有联系人中,位居第一。

    父亲来电,没有什么重要的事儿。他说,最近去了项城三店的陈刘村。这是他年轻的时候做“社教”驻队的一个村子。回来之后心潮澎湃,写了一篇散文《再回陈刘村》,想让我帮助他打出来,投给报社。我说,你的文学心从未消退啊!父亲哈哈大笑。电话这头,我想,父亲的笑容一定很灿烂,像花儿一样。

    父亲是一位中学语文教师,他教的语文课,给我留下了深刻的印象。我喜欢他讲的《驿路梨花》《荔枝蜜》《小桔灯》,还有《社戏》《从百草园到三味书屋》……父亲的课很生动,每堂课都富有文艺气息。讲《小桔灯》,自己亲手做了一个小桔灯带到课堂上;讲《驿路梨花》,他扮演瑶族老人,让学生扮演老余,还有哈尼小姑娘;讲《最后一课》,他表演的韩麦尔先生,让我们流下了眼泪……我猜想,几十年的语文教学,让他身上拥有了越来越多的文艺细胞。

    父亲是我们老家为数不多在报刊上发表作品的人。有要写的东西,父亲都是早早醒来,坐在床头,马不停蹄地写,反复推敲、修改。定稿、誊写好之后,装入信封,送到十多里之外的邮局。那几年,父亲写的教育方面的新闻,陆续登上了《周口日报》,父亲也因此连续几年被县里评为优秀通讯员。不止写新闻,父亲写的小小说《拜年》、寓言故事《嫣红花和她的根妈妈》、散文《芝麻盐》等,也陆续登上了报纸。

    不光给报社投稿,父亲还非常钟情电台文学节目。周口人民广播电台曾经有个节目,叫《文学三角洲》。每天夕阳西下,正好放学的时候,节目开始,他带着一些爱好文学的学生,在办公室里静静地聆听。在那样一个偏僻的乡村中学里,父亲领航着一群文艺青年最初的梦想。有一年,这个节目举办了一次有奖征文活动,旨在通过文学的形式,反映农村新变化。父亲写了一篇《牛犟劲易脑筋》,反映的是一位农民改变农业生产方式的事情,在征文活动中获得了一等奖。

    正是有了父亲强大的文学基因,我也热爱文字、热爱写作,也因此谋得了工作,获得了成长的阶梯。这些年,父亲动手写作少了,但是他经常告诫我,要勤动笔、多写作。

    父亲除了爱好文学,还爱听戏,是个典型的戏迷。早些年农村大戏多,不管多远,他都会带着母亲去听。这些年,他经常到周口来听,周五过来,听几场戏,周日回家。周一到周五,不耽误在县城读老年大学。今年父亲过生日的时候,大哥送给他一部大屏看戏机,我帮他下载了许多戏曲。回到家里,他把看戏机放在庭院里,调大音量,吸引来了街坊四邻,一起听戏、说戏、评戏、唱戏。我问他,那咿咿呀呀,慢腔慢调,听着有意思?父亲说,这你可不懂啊,戏里戏外,都是人生啊!

    父亲的“文艺范儿”里还有一个重要成分:美术字。父亲写一手漂亮的美术字,黑体、宋体、隶书、楷书、综艺体,都很拿手。原来教学的时候,他担了全校的美术课,教学生们写美术字、画报头插画。他负责办的黑板报《芳草地》、主编的《元旦特刊》,图文并茂,成为校园文化的一道风景。退休之后的这些年,他经常在老家帮助政府书写墙体标语,脱贫、环保、计生、综治……每项活动,他都会到很多村子写墙体标语,宣传党的政策,传递政府声音。

    这就是我有“文艺范儿”的父亲,我衷心地祝福他身上的“文艺范儿”越来越足。当然,还有一句更接地气的美好祝福:祝他和天下所有的老父亲,健康长寿,晚年幸福!(常全欣)
  

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com