网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
錾刻时光的“银匠李”
发表于:2018-7-3   来源于:本站   浏览次数:

    在刘庄店镇的临街小巷内,有个银匠世家。世家人姓李,老把式“打银”手艺世代传承,到李海洪一辈,已有二百多年。
  50岁的李海洪坐在桌前,一手攥着锤子,一手稳住钉子,小心翼翼地錾刻着桌上的银饰。伴随朴素的语言,李海洪和银器从年少走到如今的故事如光影般缓缓放映而过,让人回味。
  银匠李海洪说;“从我下学就学这个,老父亲说这个手艺不能失传了,你慢慢学吧。听老父亲说是从祖上就干银饰(手艺),一直往下传,传好多年了,这个手艺别讲挣钱多少,养家糊口挣个饭吃。慢慢的干着,这不是一直在干。”
  在此后的20年里,白天,李海洪挑着扁担,载着工具箱走街串巷;夜晚,他在点燃的煤油灯下,借着昏黄的光亮敲敲打打制作银饰。
  银匠李海洪说:“吃了饭就开始干活,一做一上午,一做一下午。手工活慢,打银扣啊、锁子啊、镯子啊。还零碎,做了这一遍做那一遍,来回做。天天坐那都没事就做,累了就站起来歇歇转转,一直做到现在。”
  “要做手艺先做人”,这是李海洪多年来始终不变的信仰。走街串巷当“银货郎”给顾客打银饰,他从不缺斤短两,诚信的态度也吸引了越来越多的顾客。
  银匠李海洪说:“在会上卖,逢集出摊,当时弄个桌子,弄个笼子在那挂着卖,过去的时候送东西最实行这。
  就这样,能吃苦、有毅力、手艺精、信誉好的李海洪掘取了第一桶金,真正凭一双手改变了自己和家人的命运。打银40年,李海洪从走街串巷的“银货郎”,变成了拥有店面和品牌的“非遗传承人”。 如今,工艺品进了商超,卖到了网上。 
  银匠李海洪说:“咱们这手艺好比刻个花,顾客要个啥花,要啥样的跟你刻啥样的。花样都不用瞧,打好就很合适,而且不重样,咱这是刻一个一个样,咱刻花就跟拿笔一样你想往哪画往哪画。花型上,千变万化,咱变得快。”
  模具、铁砧、焊枪……李海洪将自己的激情全部倾注在每件作品中。熔银、锻打、制条、制丝、制片、压花、纹饰钻雕、编结、装配、清洗等工艺,他都努力做到精益求精。
  薪火相传,雏凤声清。屋内漆面早已脱落的工作台,见证了十几代人的手艺和精神的传承。桌台上的盒子里,放满了各式各样的模具,有锤子、镫子、錾子、锉子等工具。订单不断,李海洪和儿子忙得不可开交。爷俩常常蹲坐在工作台前,动辄便是半晌,待回过神来,汗水早已打湿衣衫。
  银匠李海洪说,“最大的希望就是慢慢的儿子能学会,慢慢的往下干,慢慢的往下传慢慢地干,手艺不能失传。”
  银首饰、银器具……一件件精致的饰品大美无言,传递着代代传承手艺的灵性和智慧。半辈光阴,李海洪坚守的,是从父亲那学来的原汁原味的老手艺。
  小锤叮当响,已过二百年。(王佳佳 李磊 文领 红甫 方钰)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com