网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
我县荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”
发表于:2018-6-28   来源于:本站   浏览次数:

    近日,全国普法办公室发布关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的通知,决定表彰全国422个县(市、区)为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。其中,河南共有24个县(市、区)获得表彰,沈丘县光荣上榜。
  近年来,我县深入推进依法治县,加快公共法律服务体系建设,大力开展法治宣传教育,持续加强社区治理,积极实施乡村社会治理工程,推进农村社区创新治理试点,着力提升社会治理水平。
  一是加强组织领导,强化各项保障,确保法治创建工作顺利开展。县里成立了由县委书记皇甫立新任组长,县长刘国庆和县四个班子分管领导为副组长,县直20多个部门一把手为成员的依法治县工作领导小组,全县初步形成了党委领导、政府实施、人大监督,全社会广泛参与的运作机制。二是健全完善机制,创新创建形式,为构建和谐沈丘奠定坚实基础。县依法治县工作领导小组制定下发了《沈丘县依法治县工作领导小组制度》和《沈丘县依法治县工作领导小组成员单位职责》,将法治建设纳入县委、县政府“四制工作法”综合目标管理考核,列入精神文明创建和社会治安综合治理考评范围。同时,把工作任务逐项分配到22个乡镇办和50多个县直单位,层层签订目标责任书。使法治创建工作由“软任务”变成了“硬指标”,在全县形成了分工明确,相互合作、全面推进、全员参与的工作格局。三是深化工作开展,努力创先争优,全面推进法治沈丘建设。全面开展法治创建;积极推进法治网格化管理;扎实开展法治培育工程。全县共创建法律培训中心10个,法律辅导站22个,学法中心户3200多户,法律明白人达10万多人,有力地推动培育工程的开展。今年,全县共举办各类培训班35期,培育“法律明白人”5万多人。截至目前,“法律明白人”向村两委提出合理化建议6000多条,参与调解民间纠纷3000多起,调成率达95%以上。四是坚持领导带动、实施典型引领,全面深化依法治理工作实效。领导干部学法、用法、守法,率先垂范是做好法治建设的关键。县委、县政府建立了中心组学法制度,坚持每月一个学法日,每季度举办一次法治讲座。班子成员订阅新法规杂志,特别是县委、县政府主要领导经常下基层调研全县各部门、各单位法治创建工作,并结合调研的实际情况撰写了法治创建理论研讨文章。推动指导全县法治创建工作。在依法治县创建活动中,大力推进“个、十、百示范工程”积极发挥典型带动和辐射作用,培育了县直单位法治示范点4个,乡镇法治示范点10个,树立100个法治示范村及基层单位。目前示范点做到经验能听、硬件能看、资料能带、示范带动作用发挥明显。
  据了解,“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。(李磊 郭红甫)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com