网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
乡村和谐离不开新“乡贤”——沈丘县乡村社会治理模式新探索
发表于:2018-6-20   来源于:河南日报   浏览次数:

    □本报通讯员黄海涛
    “谁是谁非,先找民调会;化解纠纷,先找明白人”。连续6年,沈丘县卞路口乡大郭庄村实现矛盾纠纷“零上访”。村支书郭洪亮说:“乡村和谐离不开民调会,更离不开明白人。”
    化解矛盾,“吃得开”“叫得响”
    基层民调会的全称是“民间纠纷调解协会”,由各村退休老党员、老干部、老教师、老复员军人组成,主要职责就是调解邻里、婚姻、赡养、土地等方面的矛盾纠纷。调解员年纪长、威望高、见识广、敢担当,被群众亲切地称为“和事佬”“明白人”。
    “他们也被称为新‘乡贤’。做群众工作,他们擅长摆‘事理儿’,打‘亲情牌’。啥事由他们站出来,大伙都会给个面子。”郭洪亮介绍,人熟、地熟、事熟是乡贤化解矛盾的优势。有些事,村干部感到棘手,乡贤出面却能“吃得开”“叫得响”。
    大郭庄村在土地确权工作中曾有过这样一起纠纷:村民郭女士无兄无弟,她父母去世时,找对门邻居家出人出钱帮她操办丧事,曾当众答应把全家的土地都给邻居耕种,且已落实几年。可听说土地要确权时,郭女士找到村干部要求邻居归还土地使用权,邻居则斥责她言而无信,双方互不相让。
    村干部没有直接“断案”,而是找到了民调会调解员——本村公认的乡贤郭廷超:“矛盾双方都是您‘近门’的,人和事您都知根知底……您不出马,僵持不下。”郭廷超先后6次登门协调,左说右劝,最终达成一致:将郭女士个人的1.6亩地归还,别的土地按当初的口头协议继续由邻居耕种。
    “邻里纠纷如果让干部先出面,群众觉得‘经了公’,事‘重’了。而乡贤的身份本身是群众,让他们处理矛盾纠纷,群众更容易打开心门。”郭洪亮说,“掐得准脉、摸得准门、找得准根”是乡贤们解决问题的秘诀所在。
    协助治村,“摆事理儿”“说人情”
    近年来,大郭庄的“民调会”经验已在沈丘县22个乡镇(办)全面推广,而乡贤作为一支“编外”队伍,在调解各类纠纷中的作用也越来越大。
    赵楼村的赵书堂是一名退休老干部,为人正派、办事公道且热心公益,村里修路、助学、装路灯他没少捐款,在村民中威望很高。
    在该村基础设施建设中,村干部找到他:“赵楼小学新建的校园内,有一户村民的破房子不肯拆迁、老坟不肯迁走,校园没法使用。”赵书堂马上和另一位乡贤赵国亮一起找到该村民:“我俩是为了全村的孩子来找你谈。往小了说,你是给咱们赵楼村的发展拆台;往大了说,你是影响全村的孩子成才。都是乡里乡亲,有啥想法你说出来……”
    “明天俺就去拆迁!恁俩来了,俺不再较劲。”一句在理在情的开场白过后,还没等两位乡贤多说,该村民就爽快地同意了:“不为别的,过去书堂、国亮都帮过俺,欠的人情俺不能忘!”
    据悉,像郭廷超、赵书堂、赵国亮这样的新乡贤,沈丘多达2000多人。在他们的努力下,各村“民调会”已成功化解纠纷1200余起,其中有一些是多年无法解决的“陈年老案”。
    建言献策,“传下情”“谋发展”
    除了调解邻里纠纷、协助干部治村外,乡贤们还积极向群众宣传政策法规,接受群众咨询,带头移风易俗等。同时,他们也收集反馈群众呼声,向干部建言献策,为乡村发展出谋划策。
    沈丘县北城办苏楼村的周明刚是个“热心肠”,帮人办事能吃苦能吃亏,谁家有个大事小情都愿找他“管大总”,家庭致富也爱听他拿主意。
    “苏楼村流转土地连片种山药就是老周引领的,每年到销售旺季都是他联系车辆组织外运。大伙都信他!”村里的群众介绍,周明刚是种庄稼的一把好手,对农产品的行情走势把握得准。五年前,他就跟村“两委”建议调整农业种植结构,利用苏楼村靠近县城的优势发展特色农作物,并且带头做实验。“现在俺们村成了远近闻名的山药村,大伙抱团发展赚到了钱,多亏了老周的建言献策!”
    靠着一件件实事积累起来的群众基础,在苏楼村换届选举中,乡贤周明刚高票当选为村监委会主任。对这个“官衔”,老周一直认真对待。他说,“不只给大伙跑跑腿、办点事,下情上传、上情下达,还要监督村务决策、财务管理,身上的担子更重了!”
    “乡贤既出力又出智,已成为维护一方稳定,促进一方发展的‘和谐使者’。凝聚乡贤力量,培育乡贤文化,营造知贤、颂贤、学贤的社会风尚,对于乡村善治意义非凡。”沈丘县委书记皇甫立新说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com