网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
突出“三个落实”全面夯实基础 坚决打赢率先脱贫摘帽决胜战——全市脱贫攻坚第十一次推进会在我县召开
发表于:2018-5-11   来源于:本站   浏览次数:

    5月9日,全市脱贫攻坚第十一次推进会在我县召开。刘继标、丁福浩、王富兴、牛越丽、穆仁先、方婷、李云、岳文华、元相学、刘孟连、刘国连等市领导出席会议。各县市区委书记、县市区长,各乡镇党委书记,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人等参加会议。

    
    会上,县委书记皇甫立新作脱贫攻坚工作经验介绍;副市长王少青宣读《周口市脱贫攻坚领导小组关于2017年度脱贫工作成效考核结果的通报》;市委常委、组织部长岳文华宣读《周口市脱贫攻坚领导小组关于通报表彰2017年度全市脱贫攻坚工作先进单位、先进个人的通知》;各县市区、30家市直(驻周单位)脱贫攻坚责任单位向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚目标责任书。

    
    皇甫立新在发言中说,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我县以习近平扶贫开发战略思想为引领,紧紧围绕2017年底在周口市率先脱贫摘帽工作目标,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,全面贯彻落实中央、省、市工作部署,着力推进“六个精准” “三个落实”,不断创新举措、补齐短板、戮力奋进,全县脱贫攻坚工作取得明显成效。一、汇聚工作合力,着力构建“大扶贫”工作格局。我县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服从服务于脱贫攻坚,着力强化“四个意识”,构建责任体系,完善工作机制,举全县之力合力攻坚,确保了脱贫攻坚各项举措落地生根。二、突出产业扶贫,着力增强贫困群众增收致富能力。统筹推进转移就业、园区就业、企业带贫、金融扶贫,加快建设扶贫车间、光伏发电、种植养殖基地,增加公益性岗位,大力发展村集体经济,打出了产业扶贫的“组合拳”。三、深化行业扶贫,着力夯实脱贫攻坚工作基础。我县坚持把加强农村基础设施和公共服务设施建设、强化扶贫政策落实作为户脱贫、村出列、县退出的重要举措,不断夯实脱贫基层基础。四、补齐工作短板,着力提升脱贫攻坚工作质量水平。坚持问题导向,立足开门迎检,对标“一收入两不愁三保障”和“三率一度”,突出重点,抓住关键,创新举措,靶向攻坚,不断夯实脱贫摘帽基础。2017年,全县共脱贫8912户34060人,44个未脱贫村全部出列,159个贫困村退出率达到100%,贫困发生率降至0.89%,顺利通过贫困县退出县级自评、市级初审、省级核查和公示,已向国务院扶贫办申报评估验收。在下步工作中,我县将以这次推进会为契机,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,以更大的决心,更精准的举措,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现脱贫摘帽目标,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

    
    市委书记刘继标在会议讲话中指出,我市脱贫攻坚形势很好。说形势很好,好就好在脱贫成效好。2014年到2017年,全市共有866个贫困村退出、65.09万人脱贫。在去年全省脱贫攻坚工作考核和全省脱贫攻坚第六次推进会议通报中,周口市在全省都处于较好位次,沈丘、淮阳、太康三个县荣获先进单位。说形势很好,好就好在工作氛围好。我们严格落实市县主体责任、部门协同责任、乡村包干和实施责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任、村级脱贫责任组责任“六个责任”,全市上下一盘棋,四大班子齐上阵,各级干部齐动手,千军万马齐参战,在脱贫攻坚的主战场上,经历了一次又一次考验,取得了一个又一个胜利,谱写了一曲又一曲赞歌。说形势很好,好就好在作风转变好。去年8月份以来,我们深入开展干部作风大整顿,每月召开一次干部作风查处通报大会,重塑了周口干部队伍新形象,为推进脱贫攻坚工作提供了有力的作风保障。

    
    刘继标指出,我市脱贫攻坚任务艰巨,必须一鼓作气。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,周口贫困基数大,辖7个贫困县,还有25.37万贫困人口未脱贫,今年要实现14.07万贫困人口稳定脱贫,6个贫困县今年全部要按照计划脱贫摘帽退出。市委、市政府已向省委、省政府递交了2018年脱贫攻坚责任书,立下了军令状。我们要保持清醒头脑,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,强化党建保障,建强基层党组织,做好基础工作,增强基本能力,不断把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,精彩出列,尽锐出战,一鼓作气,以党建工作高质量,保证脱贫攻坚高质量,大打一场书写历史、载入史册的脱贫攻坚战。我们要按照三年行动计划安排部署,实行目标倒逼、责任倒逼、时间倒排,围绕“三率一度”和“两不愁、三保障”的验收标准,全面补短、全面规范、全面提升,迅速掀起决战决胜脱贫攻坚的热潮。不获全胜不收兵,不破楼兰终不还!
    刘继标指出,我市脱贫攻坚使命光荣,必须自觉肩负。打赢脱贫攻坚战是实现全面小康目标的关键一役,是震烁中外、彪炳史册的伟大事业。脱贫攻坚大决战,是一场决定周口发展未来、改变周口人民命运的一场攻坚战,能够投身到这个主战场大显身手,这将是我们一生最宝贵的经历、最值得回忆的时光。我们要从更宽的视角、更深的层次认识脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为锤炼党性、向总书记看齐的过程,作为践行党的宗旨、带领广大人民群众听党话跟党走的过程,作为各级干部转变作风、提高能力的过程,自觉肩负起时代赋予我们的这一光荣的历史使命。今后,市委将强化对脱贫攻坚的领导,逐县分析情况,提出要求;对推进不力、不作为、不担当、出现问题的,该批评的批评、该约谈的约谈、该处理的处理。全市各级党员干部特别是主要领导干部,必须真正把脱贫攻坚作为头等大事,亲自动员,亲自部署,亲自督促,坚决打好打赢这场硬仗,在脱贫攻坚的战场上演绎人生的精彩,赢得人民的喝彩,坚决不忘重托、不负时代、不辱使命。
    刘继标强调,打赢打好脱贫攻坚战,我们要进一步突出精准,确保精准识别,精准施策,精准退出。要进一步紧盯重点,紧盯深度贫困村,紧盯因病因残致贫人员,紧盯贫困老人。要进一步推动增收,抓产业带动促增收,抓金融保障促增收,抓扩大就业促增收,抓社会帮扶促增收。要进一步建好设施,加快进度,加强统筹,深入整治,加大投入力度,补好短板。要进一步狠抓落实,夯实责任抓落实,强化保障抓落实,提升能力抓落实,严格督查抓落实。

    
    会前,刘继标、丁福浩带领县市区参会人员,王富兴带领市直单位参会人员,分别到我县周营镇敬老院、付井镇王营扶贫车间、付井镇赵口扶贫车间、纸店镇卢庄村就脱贫攻坚工作进行观摩,详细了解我县脱贫攻坚工作开展情况。(柳柯 程健 李文领 窦健康 倪景龙)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com