网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
白发亲娘
发表于:2018-5-11   来源于:本站   浏览次数:

    拙笔书不尽娘一生的酸甜苦辣,寸心报不完娘一世的养育恩情。

——题记

    一

    让我印象深刻的还是上世纪七八十年代那些缺吃少穿的日子。那时还是生产队,什么活儿什么事儿都要算工分,粮食产量也不高。父亲在离家十多公里的学校教学,长年不在家,工资也不高,加上时不时接济亲戚,每月交到娘手上时便寥寥可数了。我们姊妹五人大大小小的,只能靠娘一个人,但娘从无怨言,总是一个人默默地干活,努力挣工分。

    刚入冬月,心灵手巧的娘就开始为我们的新衣忙活起来。做了饭,自己顾不上吃,就摇着纺车嗡嗡嗡地纺纱,咣当当地在织布机上传着梭子织布。在儿时的记忆中,娘总是忙到很晚。在纺车如蜜蜂采蜜的嗡嗡声中,我甜甜地进入梦乡,又在织布机有节奏地咣咣声中迷迷糊糊地一觉醒来,含糊不清地问娘咋还没睡,却又在娘睡吧睡吧的催促声中再次入了梦乡。

    娘虽然没有上过学,却心灵手巧,除了纺纱织布,还会裁裁剪剪、缝缝补补。每到新年,我们姊妹五个总是能添上一两件娘亲手织缝的漂亮合体的新衣服。即使天再冷,我们都感觉身上暖暖的,心里美美的。

    娘还会剪鞋样剪喜花。娘剪的鞋样大方好看,做的鞋子合脚得体;剪的喜花式样丰富,图案主要以喜字为主,并与鱼、莲花等吉祥事物相互搭配。凡是见娘剪过喜花的人都说剪得好看,寓意也好。因而隔三岔五就有人登门求助,娘总是有求必应。这让娘比别人忙了不少,无论冬夏,还是春秋,娘都难得清闲。

    那些找娘剪鞋样剪喜花的人心里觉得过意不去,有时也会拿点洋糖花生之类的东西。洋糖那个时候可稀罕了,也是我们这些孩子的最爱,尽管别人家的喜事与我们亳不相干,但我们却很期待。现在想来,那些可都是娘的辛苦换来的。

    娘的心灵手巧、勤劳肯干,让她受到了生产队领导的重用,被任命为青年突击连连长。每次有突击任务,生产队就会把青年突击连作为拳头力量,使用在重要方向、重点区域。春夏秋,犁地、耙地、栽红薯、挖红薯、耩麦、割麦、打麦、掰棒子、打玉米等;冬天,突击挖河、挖沟。娘作为青年突击连连长,和其他干部骨干高喊着口号,总是身先士卒,冲在最前面。农闲时候,娘还组织开展支前活动做鞋子,一双双码好打成包,又一包包装上车运往部队。

    家里吃饭的人多,生产队分的东西少,因而早早就闹起了“粮荒”。看着大大小小的我们都在长身体,一日三餐,娘可谓是绞尽脑汁,变着法儿给我们做东西吃。

    清明前后,榆树就会长出榆钱,槐树也会开出槐花来。娘就捋些榆钱摘些槐花下来蒸蒸吃,或者做成饼、窝窝头。那时调料虽不多,但娘做的东西清香、爽口,既让我们尝了鲜、解了馋,又填饱了肚子。

    现在每每忆起当年缺吃少穿的日子,忆起青年突出连那六年间激情澎湃的战斗岁月,娘就会感慨地说,现在的日子好了,不愁吃不愁穿,可要知道珍惜啊!

    二

    娘年龄大了,唠叨便也多了。每次见了我们,就像打开了话匣子,说书人一样唠叨着前尘旧事、家长里短。

    娘唠叨时说的最多的一个词就是“苦打江山”。“家是最小国”,对于娘所说的“苦打江山”,我是有所经历和体会的,也能理解娘的心情。

    我们这个家,在娘的精心操持下,从分家时的一无所有,到家境殷实,从当初的父母两人,到如今的多个家庭数十人。犹如一棵树,从当初一棵弱不禁风的小树,长成了如今枝繁叶茂的大树。每年春节,我们一大家人聚在一起都要坐上几大桌,说说笑笑,好不热闹。

    从娘一次次对“苦打江山”的唠叨中,我渐渐明白了一个道理:幸福生活不是等靠出来的,更不是天上掉下来的,而是靠辛苦打拼努力奋斗出来的。

    家里供出哥哥和我两个大学生,是娘最骄傲的事。娘以此为傲,因而便更加珍惜。娘比我们还担心工作中把事办砸喽,把手伸长喽,把路走偏喽,经常唠唠叨叨地告诫我们,咱是农村的孩子,一步步走到现在不容易,娘不求你当多大官,有多少钱,只要人好好类就行!

    娘担心我们听不进耳朵里,更担心听不到心里去,无论见面还是在电话中,总是一遍遍地唠叨着。

    娘唠叨的是教诲,叮咛的是嘱托,送上的是祝福,让儿子感知的是母爱的伟大和肩上沉甸甸的重担!

    听着娘的唠叨,感觉很幸福!

    三

    娘喜欢帮人,却不愿受人帮,生怕给人添麻烦,即使自己的子女也是如此。

    父亲走了后,娘坚持要一个人住。为了联系方便,我给娘买了部老年机。老年机功能简单,操作方便。但娘年岁大了,还不识字,前前后后用了近一个月时间,才学会接打电话。每次因娘的操作电话出情况时,我们都会及时赶过去帮娘处理,娘总是陪小心地说没事就尽量不打电话,免得出错添麻烦。这个时候娘也会感慨地说,要是老头子在该多好啊,打电话不用操心,我想说什么话,他就传什么话,哪会作这个难哪!

    视频通话流行后,我跟娘商量换部智能手机。娘听说打电话还能看到打电话的人,觉得很是新奇,愿意试一试。但当听说需要花钱买新的手机时,却反悔了,说老年机还能用,扔了可惜。

    又一次看娘时,我没再跟娘商量就买了部智能手机,并说买了就不能退了,娘只好接受。

    第一次体验微信视频通话,双方面对面说话如在眼前,娘一下子被吸引住了,如小孩子突然收到了一个新奇好玩的礼物,迫不及待地要我教她怎么用。娘学得非常认真,不到一个晚上,就学会了微信视频通话,并和远在北京、杭州的几个外甥互动。当娘看到他们其中一个瘦了,很是着急,反复嘱咐要多吃点。

    满头白发的娘,仿佛一下子拥有了一个新奇的世界,挂了电话许久还沉浸其中,兴奋地说着使用智能手机的感受,不时感叹现代科技的强大。新奇、兴奋和激动,都写在了她满是皱纹的脸上。

    清明节期间变了天,气温一下降了二十摄氏度。娘用微信和我视频聊天时说,天又冷了,可别忘了加衣服啊!

    视频中,听着娘的殷殷叮嘱,看着娘的满头白发,我的眼睛有些湿了。

    母爱是一本永远读不完也写不完的书。娘已经八十多岁了,为我们这个家付出了太多太多,如今还像一棵大树,虽然慢慢枯老,依然为我们这一代遮风,为我们的下一代挡雨。

    董卿在她主持的节目《朗读者》“陪伴”中说,人生,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。曾经,陪伴,是娘给我们的最好礼物;现在,陪伴,是我们能给娘的最好礼物。

    谁言寸草心,报得三春晖。娘啊娘,我的白发亲娘,我多想像小时娘陪我们一样,每天陪在娘身边,陪娘说说话,陪娘聊聊天,陪娘回忆过去的酸甜苦辣,陪娘哭,陪娘笑,陪娘流泪,陪娘开心,陪娘直到永远……(李扬)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com