网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
革除千年遗风——沈丘县以红白事简办移风易俗的探索
发表于:2018-5-11   来源于:河南日报   浏览次数:

    □本报通讯员黄海涛辛曼
    “金用火试,人用钱试。花钱多少最能看出男方的诚意!啥都简办,传出去我这老脸往哪儿搁?别人家都是要这要那,凭啥俺闺女就白送?”两年前,沈丘县卞路口乡老张家大女儿定媒,村干部向他提出红事简办时,老张“寸步不让”。没办法,男方只好又买车又盖房,借钱买三金、下彩礼、摆酒席……硬撑着把媳妇娶回了家。不过,外债欠了10多万。
    可不久前,二女儿出嫁,老张一分钱彩礼没要,事办得简单又朴素。“嫁闺女不是卖闺女!花钱越多,男方负担越重。不能像大闺女那样了,过了门就得还债,受穷又受气。”老张说,“老百姓过日子,要那份虚荣干啥?闺女能在婆家直起腰杆过日子,比啥都强。”
    短短两年,老张前后思想观念的“180度大转弯”,是沈丘县“推动移风易俗,树立文明新风”的缩影。
    大操大办——
    “结不起婚,死不起人”
    不知从哪年开始,在豫东地区,下彩礼开始流行“一动不动”的说法,“一动”指10万元以上的小轿车,“不动”指到县城买房或者在农村新盖两层楼房。彩礼钱从多年前的“百里挑一”“千里挑一”涨到“六万六”“八万八”,甚至是“万紫千红一片绿”。
    彩礼重,婚礼也不能省着。每逢好日子,迎亲车辆在路上排成长龙,浩浩荡荡几十辆;婚纱摄影、婚礼主持、婚庆摄像等,一样不能少;婚宴大都请厨师做或直接去饭店,一人结婚,全村参加。一场红事办下来,普遍花费在30万元左右。很多人掏空了家底,甚至有人外债高筑,沦为了“隐性贫困户”。
    白事的花费也“水涨船高”。有人讲起过去的一个事例,卞路口乡王庄村一位老人去世,从守灵行孝到出殡送葬,几乎全村出动,前后搞了五天,花费8万多元不说,一家人都累病住院了。
    不少群众感慨:“结不起婚,死不起人。”
    “老大难”——
    “‘大’在千家万户,‘难’在除旧布新”
    风俗是表象,根子是人的思想。在农村,红白事讲排场是多少代人沿袭下来的,有其深厚的心理基础。
    在走访中,有群众表示,“结婚、死人一辈子只办一回”,不想简办留遗憾。也有群众说,彩礼高是因为“婚后女方家少了一个劳动力,男方就该用彩礼去弥补”。
    该县王庄村的曹大娘这种思想就曾经比较严重。前年,女儿出嫁的当天,曹大娘趁机又跟男方加了1.8万元的“上车礼”,男方不给的话,不许女儿上车。逼得准姑爷直哭,可最终还是同意了:“二十四拜都拜完了,哪差这一哆嗦。”
    实际上,更多的群众对陈规陋俗内心是反感的,可谁都不敢“捅破那层窗户纸”,只好被动追随。该县北城办事处的王进常年在上海打工,思想相对开放,与邻村姑娘自由恋爱多年,2015年他提出旅游结婚。可最终还是“缴械投降”了。王进说:“我打心眼里不想大办,可两边的‘七大姑八大姨’问得我都受不了。”
    移风易俗是一个“老大难”问题,因为它包含着人情、面子、观念等诸多因素。“老”在千年遗风,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。
    堵疏结合——
    “重在宣传引导,贵在坚持不懈”
    移风易俗,除了政府出台文件,还要把“红事新办、白事简办、小事不办”写进村规民约,定出具体标准,由各村红白理事会去执行。“俺村现在不论谁家办事,都由理事会统一管理。烟、酒、菜、用车等各项花费都不能超标,否则,理事会不派人到场!”杜庄村村民杜华说。
    一边改陋习,一边还要树榜样。移风易俗,党员干部要率先垂范。各乡镇都划出“硬杠杠”,比如:领导干部办红白喜事要到纪委和组织部备案,随礼最高不超过200元、酒席最多不超过20桌等等。“党员干部办红白事有了规定,人情负担减轻了不少。”
    风成于上,俗形于下。沈丘县还广泛开展了评选“好儿媳”“好公婆”以及“文明户”等活动,用身边事引导身边人。“在过去,如果老人丧事办小了,总怕别人说不孝顺。现在大伙都明白了,生前厚养才是真孝顺。”在走访中,县城居民王磊深有感触。
    移风易俗,除了“破旧”还得“立新”。大力提倡旅行婚礼、集体婚礼,放飞爱情鸽、种植爱情树,既节俭又浪漫。清明祭扫,提倡以献花、植树代替过去的爆竹、纸钱,提升环保理念。
    现在,群众已尝到了移风易俗的甜头。周营乡农民谢辛凌说:“过去一年挣的钱,一大半用到‘人情份子’上了,咋会不穷?现在好了,红白喜事都提倡简办,省心又省钱。”
    抽样调查显示,2017年沈丘县农村操办红白事费用普遍降低1/3。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com