网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委办驻杨庄工作队积极开展扶...
县委办驻周寨工作队创新脱贫攻...
沈丘妇联组织开展“庆六一关爱...
“到人民中去”——书法美术志...
周营镇组织党员干部冒雨走进访...
皇甫立新入村检查脱贫攻坚重点...
我县召开金融行业扶贫专题会
县编办驻大涂营村工作队召开扶...
详细信息
沈丘“头雁”高飞众雁随
发表于:2018-5-11   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    本报记者 巴富强 实习生 王佳佳 郭力铭
    
    立夏时节,万物生长正旺。
    从沈丘县城出发,记者开车沿着宁洛高速东行至付井镇赵口村,一路上,郁郁葱葱的田野“碧浪”翻滚,鳞次栉比的大棚、白墙红瓦的幢幢新居错落其间,秀美的田园风景尽收眼底……广阔天地间,一个个村支部“头雁”们,正引领“群雁高飞”。
    1998年,付井镇赵口村“一穷二乱人心散”,村集体欠外债96700元。村党支部书记没人愿意干,党员和群众“三顾茅庐”,请回了在外经商的赵成杰。配齐班子、自掏腰包还清集体外债,赵成杰稳了民心;嘴勤、腿勤,为群众办实事解难题,赵成杰得了民心;开码头、建板厂、搞养殖、引产业,赵成杰聚了民心。
    20年后,穷村大变样。水泥路联村到户,房舍窗明几净,树绿花红;文化广场上,老人闲坐聊天,孩童嬉戏耍闹,群众的幸福感日益提升。今年村“两委”换届结束,赵成杰再挑重担。
    与此同时,莲池镇“治村有方”好支书褚全华、北杨集镇“土地股份合作制”实践者林峰等一大批“老牌”支书也再次高票当选,党旗下誓言铮铮:不忘初心,继续前行!
    两年前,李辉成为沈丘县189名扶贫第一书记中的一员,入驻刘湾镇朱李庄村。
    班子不全?配齐,补充年轻力量!村子咋发展?合力,一张蓝图绘到底!李辉的支持,让刚担任村党支部书记不久的肖红伟信心倍增。
    “两书记”一起,跑资金、跑项目,同心同向抓发展;老干部党员担任支部顾问,大事、难事共商讨;村务公开透明,百姓信服支持。两年时间,200亩晚秋黄梨绿满枝头;大小河塘长满致富藕;100万村集体经济项目落户村中……
    159个贫困村,393个非贫困村(412名科级干部联系),村村故事不同……
    刘庄店镇刘楼村,与土地打了半辈子交道的村支书刘庆自,做梦也没想到,土地也能生“金”。
    变化,从“招贤纳士”开始。大学生李永涛返乡创业,自愿参与扶贫工作,刘庆自起了招揽之心。“土地流转有困难,我来协调。不过,乡亲们跟你学技术,你也不能推辞。”刘庆自说。“不管谁来,只要想搞种植,我就无偿带动!”李永涛的话掷地有声。
    乡村振兴,人才支撑。沈丘县持续推进的村级“两委”换届,从有利于脱贫攻坚、有利于村级组织建设、有利于村整体发展角度出发,能担当的干部被推选了进来。数据显示,该县新一届村级“两委”班子大幅度年轻化,一大批年轻能人志士参与村庄管理和发展,乡村振兴,明日可期。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com