网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委办驻杨庄工作队积极开展扶...
县委办驻周寨工作队创新脱贫攻...
沈丘妇联组织开展“庆六一关爱...
“到人民中去”——书法美术志...
周营镇组织党员干部冒雨走进访...
皇甫立新入村检查脱贫攻坚重点...
我县召开金融行业扶贫专题会
县编办驻大涂营村工作队召开扶...
详细信息
卢秀英的“夫妻情”
发表于:2018-5-4   来源于:本站   浏览次数:

    他是一个全身瘫痪的人,除了会说话、吃饭,一年365天都斜躺在床上,吃喝拉撒全靠身材弱小的妻子照顾,而且一照顾就是12年。瘫痪的丈夫不忍心拖累妻子,曾多次跟妻子说想解脱,可妻子却说:“你是我的丈夫,我是你的妻子,再苦再累我也心甘情愿,你在一天,我就陪护你一天”。这对患难夫妻,丈夫叫李彬,妻子叫卢秀英,家住沈丘县邢庄镇西李庄村。

    今年63岁的卢秀英和李彬婚后生育二男一女,大儿子李春运3岁时患脑炎留下精神病后遗症,整天吃药就医,儿子的遭遇给卢秀英夫妇的脸上添上了一块阴云。二儿子、女儿正在高中读书,本来家里就很清贫,除了给大儿看病,还得供养两个学生,愁的卢秀英夫妇整天没有笑脸。

    2007年8月,正在外地打工的丈夫突发中风,留下半身不遂的后遗症,家里的顶梁柱倒了。大儿患精神病,丈夫瘫痪在床,还有两个上学的,真是老天不睁眼,雪上加霜,卢秀英愁的数天吃不下、睡不安。

    丈夫原来就不喜欢吃馒头,得了病更是不好伺候,每天做饭时,卢秀英很作难。刚开始就给他做些面叶、面条、稀饭、米汤之类的饭,丈夫很喜欢吃,她就变着法子做不同的饭,增加丈夫的饭量。饭做的好吃,就是不好喂,特别费时又特别需要耐心,卢秀英就跪在床上一口一口的喂,有时自己嚼一口喂一口,一顿饭就得个把小时,饭凉了就热,反复几次。喂饭后,卢秀英就接着给丈夫翻身、换尿布、清洗身子,白天黑夜光翻身就得10多次,换了洗、洗了换。三伏盛夏没有电时,卢秀英两只手轮换着给丈夫打扇子;三九寒冬,卢秀英给丈夫买来热水袋、电暖扇。为了伺候丈夫方便,卢秀英常常睡觉不脱衣服,一夜洗手就得五、六次,手上裂的全是口子,多少年来,卢秀英从未睡过一个安稳觉,日复一日、年复一年,打发好大儿、丈夫后,卢秀英还要到地里干活。

    去年二月大儿因精神病加剧过世,卢秀英压住内心的悲痛,精心伺候着丈夫,本来就身小力薄,加上大儿过世,卢秀英更显得年老、消瘦。当笔者问起一年365天,天天如此、年年如此,你伺候够没有?“说伺候不够那是假的,换成谁都一样,可我们是夫妻呀!”卢秀英说。

    提起卢秀英这个家,有悲有喜。悲的是大儿过世,丈夫瘫痪在床;喜的是二儿大学毕业后参军,现在是营职干部,媳妇大学毕业当教师,女儿大学毕业后也是教师,女婿在部队也是营职干部。

    为了让儿、儿媳、女儿、女婿安心工作,不拖累他们,孩子每次打电话时,卢秀英总是说,再苦再累我也不怕,再高的岗我也要爬、也要上,只要你们为党好好工作。丈夫瘫痪在床12年来,二儿、女儿只回来3次,两次是单位领导逼着回来看看,一次是去年2月大儿病故时回来的,安慰好父母后就匆匆回了单位。

    12年来,卢秀英为了伺候丈夫,85岁的娘家娘没接来住过一天,她也没有过去侍奉老娘一天。

    12年来,卢秀英不知流了多少泪,用爱用行动诠释了作为妻子平凡中的伟大。(邢庄镇  李俊  王鹏伟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com