网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
河南沈丘县出台6大类50余条“引凤回巢”政策 让“绿领”人才回得来留得下干得好
发表于:2018-5-2   来源于:经济日报   浏览次数:

    本报记者 夏先清 通讯员 黄海涛

    晚春时节,走进河南省周口市沈丘县卞路口乡肖门村,在田野青蔬菜种植基地,十几个人正忙着过磅打包,路边有4辆大卡车整装待发……

    “家乡土地成本低,县里对返乡创业又有扶持政策,回农村种地大有可为。”“80后”小伙肖云峰过去在焦作当导游,2014年返乡创办了“田野青专业种植合作社”。目前,他共流转本村土地565亩,其中300亩种上了优质强筋小麦,40亩建起了蔬菜大棚,另外搭配种植了脱毒土豆、香蕉红薯、水果玉米等特色农产品。去年,合作社实现净利润80余万元,带动周边75个贫困户实现脱贫。

    沈丘县是农业大县,也是劳务输出大县,常年在外务工人员达20多万人,每年返乡2.2万人左右。近年来,当地党委政府出台了6大类50余条“引凤回巢”政策,通过搭平台、送服务、开通绿色通道等支持和鼓励外出“能人”返乡创业。

    外出务工多年的沈丘县滕营村村民李海泉2009年返乡创业种山药。如今,他已成为该县响当当的“山药大王”。“温室大棚里种山药,可提前近20天上市,打了个时间差就能卖高价,每亩地可多赚3000元。”李海泉告诉记者,创业刚起步时,当地政府给了他实打实的帮扶,不仅完善了农田水利配套设施,还开展技术指导培训,并积极为他的产品跑信息、跑市场。

    2013年,滕营村的山药种植面积超过1000亩,李海泉成立了槐山药种植合作社。目前,合作社申请了“槐三宝”商标,带动周边800多名劳动力在家门口就业。

    “乡村要振兴,人才是关键。”沈丘县委书记皇甫立新说,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,肖云峰、李海泉这样的“绿领”人才是不可或缺的力量。随着政策利好对“双创”人群的不断释放,他们必将成为乡村振兴的主力军。

    为了让更多“绿领”人才回得来、留得下、干得好,该县在简化手续、技能培训、金融服务等方面出台了一系列扶持政策。比如,推行“阳光工程”,将职业教育纳入县职教中心,免费培训;由县政府牵头,邮储银行、财政局、扶贫办联合推出“惠民扶贫贴息小额担保贷款业务”;将返乡创业人员投资项目纳入招商引资范围,与外地客商享受同等优惠待遇等。

    据统计,自2015年以来,沈丘县共发放小额担保贷款9016万元,举办各类职业技能培训3万人次,扶持11092人成功创业,带动就业2万余人,实现了创业带动就业的倍增效应。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com