网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
草木本心
“五个一百”让新时代的壮阔美...
我县召开县政府与河南工学院校...
县十五届人大常委会召开第八次...
我县组织收听收看第四次全国经...
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
详细信息
为了“军令状”上铮铮誓言
发表于:2018-4-26   来源于:河南日报   浏览次数:

 □本报记者赵春喜本报通讯员王佳佳

    两年前的情景,李辉历历在目。给单位提交完入村调研报告,来自沈丘县侨办的第一书记李辉,苦恼了好几天——不为别的,就为眼前的破败景象。

    村子叫朱李庄村,位于沈丘县刘湾镇。当时,村里的道路都是土路,一下雨,不论谁,都得变成“泥腿子”。村支部书记刚上任、村干部年龄大、村民人心涣散……李辉要面对的,个个是难题。

    面对如此贫弱的朱李庄村,李辉并没有给自己留退路。他立的“军令状”字字铿锵:不改变穷村面貌,单位帮扶不脱钩,干部不撤回!

    两年来,李辉带着3名驻村队员,抓党建、修村路、建广场、育产业,朱李庄村发生的变化看得见摸得着。

    沿宽阔平坦的水泥路进村,一路河水蜿蜒,树绿花香。宽敞明亮的两层村室小楼里,一场党员参加的村“两委”换届预备大会如期举行。

    “这两年,红伟支书当得不错!”老党员肖振杰说完,不少党员纷纷称是。这样的干群和谐场面,李辉功不可没。协调配齐村“两委”班子不说,一有机会,他还带着肖红伟跑资金、跑项目。一来二去,肖红伟敢拿主意敢做事,让村民有了主心骨。

    走出村室,放眼望去,对面的200亩晚秋黄梨绿满枝头。村里73户已脱贫户、7户贫困户入股果园,每人每年稳定分红2000元。村里免费给种梨树的村民提供技术支持,并优先安排贫困户在果园务工。

    “这些梨树可是俺们的长期‘饭票’。”正在除草的肖振强说,除了分红,他干零活还能年收入4000元,一年下来,光果园这一块,就净落6000元。

    梨树长势良好,村民心里乐呵。李辉激动,更清醒。“脑筋活的村民能种梨树受益,兜底的贫困户咋办?没劳动能力的村民又有啥收益?”他觉得必须下大力气,彻底盘活村级经济。

 梨园20%的利润,大小荷塘、光伏发电站以及村集体经济试点项目肉牛养殖的收入,全部归村集体经济所有。这些收入,被用于困难家庭的兜底及村集体的发展。

    梨树授粉的活计刚结束,果园西侧的荷塘里,又开始忙碌起来。

    村民都说,做义工是个两全其美的好差事。为啥这样说?因为既锻炼了身体,又能赚积分。“别小瞧这积分,可以去爱心超市换生活用品。”村民老杨喜滋滋地说。

    不仅出义工有积分,门口垃圾清理干净、孝老爱亲、凡人善举等都有积分。如今,村里人人比卫生、比孝顺、比做好事,村风向上向好。

    绿水环绕的村庄里,白墙红瓦,一排排三层小楼窗明几净。不知不觉中,夜幕降临,茶饱饭足的村民成群结队来到文化广场,或闲谈,或跳舞,村民们的笑声传到很远。

    前不久,李辉被评为省优秀驻村第一书记。这个身材偏瘦、平时说话斯文的第一书记,用两年时间,实现了“军令状”上的铮铮誓言。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com