网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委办驻杨庄工作队积极开展扶...
县委办驻周寨工作队创新脱贫攻...
沈丘妇联组织开展“庆六一关爱...
“到人民中去”——书法美术志...
周营镇组织党员干部冒雨走进访...
皇甫立新入村检查脱贫攻坚重点...
我县召开金融行业扶贫专题会
县编办驻大涂营村工作队召开扶...
详细信息
“我们是医生,只是换个场合救人”
发表于:2018-4-26   来源于:经济日报   浏览次数:

    本报记者 夏先清 通讯员 王佳佳

    4月19日,在河南沈丘县河北总干渠,一名青年男子不慎落水。情况危急,三名医生没有犹豫,直接跳入渠中,将男子救起。一句“那是一条命啊!赶上了,就应该救”,让人动容。

    这一天,对沈丘县人民医院党委书记欧阳剑、副书记范磊、护士长贾秀英来说很平常,只是换了个场合救人;但对被救者孙如意而言,被救,则意味着重生……

    当天下午4时许,在干渠附近做生意的孙如意,来到渠堤散步。边走便打电话的他,一个没留意,绊了一跤,这一绊不要紧,整个人栽进渠中。

    “不会游泳,附近没人,也求救不得。”孙如意说,当时自己很绝望。

    在水中扑腾了好一会,孙如意体力透支,人也在逐渐下沉。意识模糊间,他突然感觉有人托住自己,往岸边推去。

    “说是绝处逢生,一点不为过。”孙如意坦言,这个人,用手托起了自己生的希望。

    孙如意说的这个人,正是护士长贾秀英。当时,她和欧阳剑、范磊等一行几人刚参加完集体活动,正驱车返回。当几人透过车窗看向干渠时,水里的黑影引起了他们的注意。

    “人一直在扑腾,不像是在游泳!”欧阳剑意识到,这人十有八九落水了。

    “赶快停车,下去救人!”欧阳剑喊了一声,众人快速下车,朝渠边跑去。

    干渠南侧有栅栏挡着,欧阳剑、范磊朝只能朝北侧跑去。看到落水男子在水中沉沉浮浮,喝了不少水,贾秀英一时心急,直接从南侧翻过栅栏,跳入渠中。

    贾秀英快速朝孙如意游去。不一会儿,欧阳剑、范磊也从北侧跳入渠中。“只顾着救人,根本没想这渠里水有多深。”贾秀英说,当时她试着踩了下水,够不到底,心里暗想:不管了,先去救人。

    因为离得近,贾秀英率先游到孙如意身旁,想着北侧有人接应,她一手托起孙如意,一手奋力朝干渠北侧划去。在离岸边3米远处,她遇到了难题:渠堤是个斜坡,青苔密布,无论如何使劲,拖着一个20岁的青年男子,她始终上不了岸。

    这时,欧阳剑、范磊和一个路人正奋力朝俩人游来。“吐!”“蹬!”等待的过程中,贾秀英一边拍打,一边朝接近昏迷的孙如意大喊着。“噗”的几声,孙如意吐出水,意识逐渐清醒。“稍微清醒一点,他像抓救命稻草一样抓住我,不放手。”说到这,贾秀英直言有些后怕,俩人都动弹不得,开始下沉。

    危急时刻,欧阳剑、范磊及另一个施救者拉住了两人。欧阳剑和另一个施救者负责稳住孙如意,范磊则用力拉住贾秀英,慢慢往岸边挪动。

    岸上的医生王泉滔、李玲芝,司机孟远洲,附近工厂员工杨云等人,有的拿竹竿,有的递绳子,众人合力将5人拉上岸。等候在岸边的医生第一时间对孙如意实施抢救。

    体力透支的范磊和贾秀英,回到医院稍作休息,就马上返回了工作岗位。

    欧阳剑却有了心事。原来,当时下水救人的路人,没留姓名,默默走开了。欧阳剑一直惦念着这个人:“多亏他帮忙,希望借助媒体力量找到他,对他说声谢谢!”

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com