网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
县不动产登记和信息中心:“小...
槐店镇机关党员到廉政警示教育...
我县召开城市管网和城区水系规...
我县再生资源行业协会召开首届...
玉米穗期生长  农技专家支招
详细信息
付井镇:多举措推进城乡环境整治“百日会战行动”见成效
发表于:2018-4-17   来源于:本站   浏览次数:

    如今,随意走进沈丘县付井镇一处村庄,平坦的水泥路进村入户,别致的小洋楼摆布有序,河道沟渠里清水缓缓流淌,大伙儿悠闲地在广场上散步锻炼……构成一幅美丽乡村新画卷。这一新变化得益于近段时间该镇扎实开展的人居环境整治“百日行动”攻坚战。
    市、县人居环境整治“百日行动”攻坚战打响后,沈丘县付井镇按照市、县统一决策部署,多措并举,抓好镇域内的“绿、靓、净、美、畅”工程项目建设,全面打好“百日行动”攻坚战,收到明显成效。
    领导重视,明确职责。该镇及时组织召开人居环境整治“百日行动”工作推进部署会,制订了《付井镇人居环境整治“百日行动”工作实施方案》,成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长的人居环境整治“百日行动”领导小组,并将此项工作纳入镇、村干部绩效考核,并与镇直单位部门和各村两委签订目标责任书,确保责任落到实处。
    广泛宣传,营造氛围。该镇先后组织召开镇村党员干部群众会200余场(次);在镇内主要干道、各村主要位置悬挂、张贴宣传标语400余条,散发宣传资料12000余份;组织宣传车辆巡回开展宣传活动,形成全民参与的浓厚舆论氛围,有效推进了此项工作的顺利开展。
    建立长效机制,组建专职队伍。该镇积极探索建立长效保洁机制,先后从部分贫困户中抽调选派172名卫生保洁员,组成专职环卫保洁队,全天候负责镇域街道和各村的卫生保洁工作。同时,镇政府还制定了《付井镇村级专职保洁员考核办法》和《保洁员工作职责》等规范性文件,真正实现了环境卫生整治工作队伍专职化、责任具体化。
    集中开展“五项整治”,有效推动工作落实。该镇积极组织党员干部、动员广大群众集中开展五项工作大整治:一是全面清理镇域内的街道、村庄等主次道路两侧、房前屋后、河道沟渠和公共场所垃圾,并加大对集镇背街小巷卫生死角的治理力度;二是重点整治交通沿线两违乱建、出店经营等不良现象,全面清理沿线“三堆”,保持路面洁净、通畅;三是结合春季植树造林工作,鼓励村民在房前屋后空闲地,栽培花草树木、育养盆景、种植果蔬,全面提高镇村绿化覆盖率;四是按照“三无一眼净”的标准集中组织开展村容村貌环境整治,重点治理垃圾乱倒,杂物乱堆、墙面乱贴等“六乱”现象;五是积极开展“最美庭院”、“十星级文明家庭”创建评选活动,以此引导激励群众向陋习宣战,并自觉融入环境整治"百日行动"全过程。
严格督导,确保取得工作实效。该镇及时成立了有专门督导组。督导组每天对全镇各村环境整治情况进行督导,包村干部一天一汇报,三天一汇总,一周一排序,进行奖优罚劣。
    据悉,截至目前,该镇曾先后出动民工4000人次,出动运输车辆500余台(次),挖掘机150余台(次),清淤清理沟渠、坑塘、桥头118处,清运垃圾6000余立方米,新置垃圾桶2500个,安装路灯500余盏,新植绿化树木60000余株,粉刷宣传画6000平方米。
    “目前,由于我镇上下共同努力,农村人居环境面貌得到有效改善,百日整治行动取得了阶段性成果。下一步,我镇将以实施乡村振兴战略为契机,以改善农村人居环境为目标,持续加大农村环境卫生整治力度,落实长效卫生保洁机制,努力打造村庄整洁、环境优美、生态宜居的农村环境新面貌。”该镇党委书记周德志告诉笔者说。(徐然 欣然)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com