网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
豫皖两地加强省际春季农资打假联合行动
发表于:2018-4-17   来源于:本站   浏览次数:

    河南省沈丘县与安徽省界首市交界,有许多一脚踏两县、一街跨两省的交叉地块,多年来一直存在着种子、农药、肥料等主要农资贸易往来,既相互促进了农业生产,也存在着农资市场管理不十分到位的问题,同时也给了不法经营分子以可乘之机。为全面贯彻中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,根据《农业部办公厅关于印发〈农资打假省际联合执法协调配合机制〉的通知》(农办质(2012)51号)精神,深入推进农资打假专项治理行动,做好跨区域案件查办工作,加大对制售假劣农资违法犯罪行为的打击力度,净化省际间农资市场,使假劣农资能追根溯源,切实保障农业生产和农产品质量安全。早在2015年周口市农业局和阜阳市农委就建立了农资打假联合执法机制。沈丘县和界首市两地农业执法人员每年春秋两季都开展一次声势浩大的“绿剑护农”联合农资打假专项治理行动,重点整治农药和肥料非法添加、肥料有效成分不足、种子无证套牌等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为,对发现的问题联打联动,取得了良好的治理效果。
    4月16日,在周口市农业局与阜阳市农委相关领导的现场指挥下。河南省沈丘县农业综合执法大队联合安徽省界首市农业执法办公室在两县交界的界首市光武镇、沈丘县刘湾镇、付井镇等地开展了为期一天的农资打假省际联合执法行动。此次联合执法行动共抽调周口、阜阳两地市农业执法人员30人,出动执法车辆8辆,检查两省交界处的农资经营户17户,重点检查了种子、农药、肥料等农业生产资料,并着重对在两省交界处流动销售农资的“摊点”进行了重点检查。对检查中发现的问题责成农资经营户立即整改,当场扣押了违规农药160袋,区域未审定玉米种子1300斤,并将查清玉米种子来源和去向,对其违法行为进一步作出处理,落实后续整改防范措施。
    通过本次联合执法行动,提升了两地农业行政执法人员的办案能力,更深入不留死角地打击了经营假劣农资的行为,震慑了不法商贩的侥幸心理,使两省交界处的农资经营市场得到规范和整顿,切实维护了广大农民的合法权益,强化了农资市场省际联合执法协调配合工作,净化了省际间农资市场,有力推动了两省农资市场管理工作深入开展。(县农牧局 王立杰 范振华)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com