网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
县不动产登记和信息中心:“小...
槐店镇机关党员到廉政警示教育...
我县召开城市管网和城区水系规...
我县再生资源行业协会召开首届...
玉米穗期生长  农技专家支招
详细信息
我县全力打造临港经济隆起带
发表于:2018-4-17   来源于:本站   浏览次数:

    去年以来,我县紧抓市委、市政府支持临港经济发展的政策机遇,编制临港经济发展规划,谋划建设港口物流园,严厉整治非法码头,科学布局沙颖河沿线产业,加快水路、公路、铁路的无缝衔接,致力于形成与上下游港口互为配套、相互补充的临港产业,全力打造临港经济隆起带。
  沙颖河是淮河的最大支流。在我县境内沙颖河全长38.76公里,沿途现有港口码头16处,渡口14处。刘湾港是河南省最大的内陆港口,年吞吐量300万吨,是沙颖河通往皖、江、浙、沪的重要门户。
  根据市委、市政府大力发展临港经济、以港兴城的发展战略,为进一步提升我县航运能力、引导临港产业集聚,我县启动了总投资18亿元的沙颍河航道升级改造工程,包含航运枢纽下移和东环路大桥、兆丰大道沙河大桥新建等工程。目前,投资1.5亿元的沙颍河景观带和投资2.3亿元的兆丰大道沙河大桥正在加快建设。待沈丘航运枢纽下移项目全部竣工后,沙颍河沈丘段航道将从单航道变成双航道,船舶最大载运量可突破2000吨,年航运吞吐量显著增加,将为城市建设和临港经济发展提供新支撑,让沈丘从腹地变前沿,成为周口具有区位优势、水运优势、资源优势的经济发展新高地和新引擎。
  我县按照市委、市政府提出的“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城建设目标,加大推动沙颍河等内河航运建设,支持发展临港经济。充分发挥沙颍河航运豫货出口的节点作用,加快沙颍河航道升级改造进度,科学编制临港经济发展规划,加快谋划建设港口物流园,严厉整治非法码头,科学布局沙颖河沿线产业,着力引进培养临港产业人才,重点培育农资、农产品、能源、建材物流业发展,与上下游港口形成互为配套、相互补充的临港产业,实现错位发展。加快公路、铁路、水路的无缝衔接,着力构建“公铁水”三位一体的联运网络。
  县交通局局长赵北征表示:“根据市政府大力发展临港经济,以港兴城的发展战略,全力打造沈丘临港经济隆起带,引导临港产业集聚、加快转型升级打造工业经济新支撑,我们积极谋划组建港口物流园项目,提升沈丘县港口物流园功能、最终形成‘一河两岸、南港北产’的沈丘新城。”
  与此同时,我县在着力抓临港经济,打造转型发展引爆点的同时,从壮大主导产业规模、加快建设商务中心区、加大招商引资力度、强化城市精细化管理等方面入手,全面提升区域经济硬实力,为实现市委市政府提出的打造“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城的目标做出更大贡献。(张文远 李文岭 窦健康)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com