网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
敢为砥柱立中流 ——党的十九...
我县召开全县安全生产对话谈心...
我县举办“全国巾帼农业脱贫示...
家门口的招聘会
家门口的招聘会
我县五名画家作品在南京展出
刘湾镇:举办农村集体资产清产...
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
详细信息
县委书记皇甫立新调研指导村扶贫车间建设工作
发表于:2018-4-13   来源于:本站   浏览次数:

    4月12日,县委书记皇甫立新冒雨先后到莲池镇、刘庄店镇、李老庄乡调研指导扶贫车间建设、疑似户说明档卡规范化建设和村"两委"换届工作开展情况,听取督导问题整改工作汇报。县委常委、县委办公室主任杨所超及县脱贫攻坚督导组、县委组织部、县工信委相关负责人陪同调研。

    在莲池镇得意牛服饰有限公司和刘庄店镇苏州灵山服饰有限公司。皇甫立新一行听取乡镇负责人关于全镇扶贫车间的整体规划、建设情况,通过与企业负责人沟通,详细了解车间的运营模式、贫困户就业、产品销路以及存在的问题,并现场协调相关单位研究制定解决问题的具体措施和做法。皇甫立新指出,脱贫攻坚根本靠产业,关键在就业。建设扶贫车间就是为了增加贫困劳动力脱贫致富的门路,让他们真正实现在家门口就业致富,让贫困家庭实现一人就业全家脱贫,边缘户增收防止返贫,一般户达到富裕小康。各级党委政府要高度重视扶贫车间建设,加快招商引资、企业落地进度,确保扶贫举措落地生根,真正把扶贫车间建好、用好、早见成效,使其成为农民致富增收的主渠道,真正起到一个产业带动一方群众脱贫致富的效果。同时,要与农民工返乡创业相结合,高标准、高质量建设一批产业扶贫车间,让贫困群众尽快就近就业。

    在莲池镇吴岗行政村,皇甫立新一行走进新识别户吴河东家,仔细查看了他家的居住环境,并与他的家人拉家常、问冷暖,详细了解他家的致贫原因、收入来源、子女上学、医疗保障、帮扶情况以及对脱贫政策的知晓程度和现阶段的需求和困难,并鼓励他和家人要树立信心,积极面对并战胜眼前的困难,通过政府帮扶和自身努力早日脱贫致富。

    在刘庄店镇刘楼行政村,皇甫立新认真查看了该村疑似户说明档卡规范化建设工作,并就存在的问题,提出了指导性意见。当得知该村信息员李永涛作为村里首批返乡创业的大学生村干部,在自主创业的同时,不忘回馈乡里,在村内身兼数职,一心一意为乡亲服务时。皇甫立新说,眼下正值村“两委”换届选举的关键时期,各乡镇办要以村“两委”换届为契机,全面加强村级班子建设。要多挖掘和重用像李永涛这样年轻有为的干部,把那些愿意扎根基层,懂农村工作,了解农业的人真正留下来,选到村“两委”班子里来,为家乡的脱贫攻坚和乡村振兴事业贡献一份力量。

    在李老庄乡张彭庄行政村,针对督导组督导发现的问题,皇甫立新听取该村负责人和驻村第一书记的情况介绍,并就该村贫困户建档立卡、信息采集、疑似户说明档卡规范化建设等工作进行了详细了解。皇甫立新强调,通过此次督导组反馈出来的问题,说明我县扶贫攻坚工作还不够扎实,不够细致,离达到群众的满意还有一段距离,同时也给我县脱贫攻坚工作提了个醒,敲了次警钟。

    针对此次督导组反馈的问题,皇甫立新强调,全县各级各部门要以高度的政治责任感,认真对待、及时梳理、认真汇总,及时细化整改措施,全面落实责任单位和责任人,坚决做到即知即改、立行立改,举一反三,确保问题整改及时到位;对问题突出的贫困村和非贫困村,要严格落实一把手驻村政策,抽调经验丰富的驻村工作队员,带着感情、带着责任真正走到群众中去,要一村一村的看,一户一户的访,用真心换真情,只有这样,群众才会接受你,相信你,才能“驻”进了村民的心里;要严格按照2号作战书,根据第一阶段各自发现的问题,围绕第三方评估 “三率一度”指标体系,逐一甄别、集体研判、分类解决,真正把发现的问题把握准确,做到事实清楚、证据扎实,严格按照“六个一”的要求,找出切实可行的解决办法和措施,确保“三率一度”工作不出现一起漏评、误退现象,以实实在在的工作成效向全县人民交上一份满意的答卷,确保顺利通过国家第三方评估

    调研期间,皇甫立新一行还随机抽查了部分乡镇人居环境整治工作开展情况,并提出指导意见。(柳柯 程健 郑东建)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com