网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
刘继标、丁福浩带队观摩我县重...
我县召开十二届县委第六轮巡察...
石槽集乡:四举措推进河长制工...
县不动产登记和信息中心:“小...
槐店镇机关党员到廉政警示教育...
我县召开城市管网和城区水系规...
我县再生资源行业协会召开首届...
玉米穗期生长  农技专家支招
详细信息
县委书记皇甫立新调研指导村扶贫车间建设工作
发表于:2018-4-13   来源于:本站   浏览次数:

    4月12日,县委书记皇甫立新冒雨先后到莲池镇、刘庄店镇、李老庄乡调研指导扶贫车间建设、疑似户说明档卡规范化建设和村"两委"换届工作开展情况,听取督导问题整改工作汇报。县委常委、县委办公室主任杨所超及县脱贫攻坚督导组、县委组织部、县工信委相关负责人陪同调研。

    在莲池镇得意牛服饰有限公司和刘庄店镇苏州灵山服饰有限公司。皇甫立新一行听取乡镇负责人关于全镇扶贫车间的整体规划、建设情况,通过与企业负责人沟通,详细了解车间的运营模式、贫困户就业、产品销路以及存在的问题,并现场协调相关单位研究制定解决问题的具体措施和做法。皇甫立新指出,脱贫攻坚根本靠产业,关键在就业。建设扶贫车间就是为了增加贫困劳动力脱贫致富的门路,让他们真正实现在家门口就业致富,让贫困家庭实现一人就业全家脱贫,边缘户增收防止返贫,一般户达到富裕小康。各级党委政府要高度重视扶贫车间建设,加快招商引资、企业落地进度,确保扶贫举措落地生根,真正把扶贫车间建好、用好、早见成效,使其成为农民致富增收的主渠道,真正起到一个产业带动一方群众脱贫致富的效果。同时,要与农民工返乡创业相结合,高标准、高质量建设一批产业扶贫车间,让贫困群众尽快就近就业。

    在莲池镇吴岗行政村,皇甫立新一行走进新识别户吴河东家,仔细查看了他家的居住环境,并与他的家人拉家常、问冷暖,详细了解他家的致贫原因、收入来源、子女上学、医疗保障、帮扶情况以及对脱贫政策的知晓程度和现阶段的需求和困难,并鼓励他和家人要树立信心,积极面对并战胜眼前的困难,通过政府帮扶和自身努力早日脱贫致富。

    在刘庄店镇刘楼行政村,皇甫立新认真查看了该村疑似户说明档卡规范化建设工作,并就存在的问题,提出了指导性意见。当得知该村信息员李永涛作为村里首批返乡创业的大学生村干部,在自主创业的同时,不忘回馈乡里,在村内身兼数职,一心一意为乡亲服务时。皇甫立新说,眼下正值村“两委”换届选举的关键时期,各乡镇办要以村“两委”换届为契机,全面加强村级班子建设。要多挖掘和重用像李永涛这样年轻有为的干部,把那些愿意扎根基层,懂农村工作,了解农业的人真正留下来,选到村“两委”班子里来,为家乡的脱贫攻坚和乡村振兴事业贡献一份力量。

    在李老庄乡张彭庄行政村,针对督导组督导发现的问题,皇甫立新听取该村负责人和驻村第一书记的情况介绍,并就该村贫困户建档立卡、信息采集、疑似户说明档卡规范化建设等工作进行了详细了解。皇甫立新强调,通过此次督导组反馈出来的问题,说明我县扶贫攻坚工作还不够扎实,不够细致,离达到群众的满意还有一段距离,同时也给我县脱贫攻坚工作提了个醒,敲了次警钟。

    针对此次督导组反馈的问题,皇甫立新强调,全县各级各部门要以高度的政治责任感,认真对待、及时梳理、认真汇总,及时细化整改措施,全面落实责任单位和责任人,坚决做到即知即改、立行立改,举一反三,确保问题整改及时到位;对问题突出的贫困村和非贫困村,要严格落实一把手驻村政策,抽调经验丰富的驻村工作队员,带着感情、带着责任真正走到群众中去,要一村一村的看,一户一户的访,用真心换真情,只有这样,群众才会接受你,相信你,才能“驻”进了村民的心里;要严格按照2号作战书,根据第一阶段各自发现的问题,围绕第三方评估 “三率一度”指标体系,逐一甄别、集体研判、分类解决,真正把发现的问题把握准确,做到事实清楚、证据扎实,严格按照“六个一”的要求,找出切实可行的解决办法和措施,确保“三率一度”工作不出现一起漏评、误退现象,以实实在在的工作成效向全县人民交上一份满意的答卷,确保顺利通过国家第三方评估

    调研期间,皇甫立新一行还随机抽查了部分乡镇人居环境整治工作开展情况,并提出指导意见。(柳柯 程健 郑东建)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com