网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
沈丘建制沿革
发表于:2018-4-12   来源于:本站   浏览次数:

沈丘建制沿革

高慈修

    沈丘县历史悠久,早在4500-7000年的上古时代,就有人劳动、生息、繁衍在这片土地上。

    西周初年,约公元前1042年,周成王封周文王第十子聃季载于今沈丘南部一带,建立沈国,都城在安徽临泉西侧古城。同一年,周成王又封叔父季毂于今沈丘县北部一带,建立项国,都城在今沈丘县槐店镇西侧赵古台一带。

    沈国初封时为侯国,周厉王时贬为子国,改称沈子国。公元前506年,沈子国被蔡国所灭,都城改为“沈集”。项国初封时因属子爵级,所以又称项子国。公元前643年,项子国被鲁国所灭,仅存“项”地名。

    项子国和沈子国灭亡后,今沈丘一带形成南北两个政区。从春秋战国开始,直至到明弘治十年(1497年),沈丘南北两个政区的建制沿革是完全不同的。

    北部政区(原项子国):

    战国时,周赧王三十七年(前278年),秦攻打楚国,占领楚国都城。楚都由郢迁到陈(今淮阳),以项(槐店西)为“别都”。属颍川郡(今阜阳)。

    汉高祖五年(前202年)置项县,治所在今槐店西,三国时,项县归魏,属陈郡。两晋时归梁,属汝南郡。

    南朝宋永初年(420年)置项城县。南朝齐时,又改称项县。

    北魏项县属陈郡。

    东魏先后置项县、南顿县,属陈郡。

    东魏孝静帝天平二年(532年),在项县侨立秣陵县,属北丹阳郡,项县仍属陈郡。

    北齐时项县属信州。

    北周改信州为陈州,项县属陈州。

    隋开皇三年(583年)秣陵县在项县侨立止。大业初废陈州置淮阳郡,辖项城县、南顿县。

    唐武德六年(623年),废颍东县并入项城县,属陈州。

    五代,宋、金时期,建制归属不变,治所一直在槐店西。

    元代至元二年(1336年),项城县废,不久复置。

    明弘武元年(1368年),南顿县撤销,东部边域并入项城县。宣德三年(1428年),项城县由槐店迁至珍寇镇(今项城市秣陵镇)。“项”作为县名在沈丘由此为止。

    南部政区(原沈子国):

    春秋时,周襄王二十九年(前623年),置寝丘邑,治所在今临泉古城,属楚。

    秦时置寝县,属陈郡。

    西汉时,寝县属汝南郡。

    东汉建武二年(26年),寝县改称固始县,直到三国时期仍属汝南郡。

    西晋时,固始县属豫州。

    东晋咸康二年(336年),固始县废,入新蔡县,后复置固始县。

    南北朝时,南宋、北魏俱袭晋制。

    东魏武定七年(549年),在古寝置财州。

    北齐文帝废州,改置褒信县。

    隋开皇三年(583年),改褒信县置沈丘县,沈丘县名由此始。

    唐初,沈丘县属颍州,贞观元年(627年),舒城入沈丘,沈丘县废归汝阴县(今阜阳)。神龙二年(706年)复置沈丘县。

    五代、宋、金、元时期均置沈丘县,先后属颍州,沈丘县废,归属汝阴县(今阜阳)。顺昌府颍州,治所一直在临泉古城。

    明弘治十年(1497年),割陈州、项城、颍州三处边隅之地,新置沈丘县,治所由临泉古城迁到乳香台(今沈丘县老城),属陈州。至此,今沈丘县的行政区域基本定型。

    清代,沈丘县属河南陈州府。

    民国时期,1913年至1931年,沈丘县先后属河南省豫东道、开封道、豫东行政区、淮阳区、第七行政督察专员公署。

    1947年春,中国共产党领导的人民解放区推进到沈丘,沙南、沙北分别建立了人民政权。2月,沙北建沈鹿淮县,11月改为沈太鹿县,12月改为界首县。同年5月,沙南建沈项临县,9月建沈丘县。1949年3月,合并沙南沙北政区恢复了原沈丘县域,县政府仍设在原县城(今沈丘老城)。

    1949年10月,中华人民共和国成立前后,沈丘县属河南淮阳专区。

    1950年10月,沈丘县人民政府由老城迁到槐店。

    1953年1月,撤销淮阳专区,并入商丘专区。

    1958年12月,随商丘专区并入开封专区。

    1961年12月,复归商丘专区。

    1965年至1969年,属周口专区(地区)。

    2000年10月,周口撤地设市,沈丘县属周口市至今。

    注:参考资料:《辞海》、《中国文学大辞典》、《中国古今地名大辞典》、《中华人民共和国标准地名辞典》、《沈丘县志》、《项城县志》、《临泉县志》等。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com