网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
“我是医生 只是换个场合救人...
中央环保后督察组到我县检查指...
县委组织部高标准推进所驻新安...
县农机局:开展廉政谈话 绷紧...
县科协:开展春季服务活动助力...
石槽集乡:召开3号作战任务书...
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
详细信息
周口沈丘举行脱贫攻坚决战誓师大会 现场捐千万善款建爱心超市
发表于:2018-3-16   来源于:大河客户端   浏览次数:

    大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 
    “从现在开始,全县正式进入为期60天的脱贫攻坚总攻决战阶段。从下周开始,每位县处级领导每周至少到所联系的乡镇走访3天、住宿1-2个晚上,听取汇报、研判问题,推动工作落实。”今天上午,周口市沈丘县举行脱贫攻坚决战誓师大会,该县县委书记皇甫立新在会上动员说。在大会现场,有关单位和企业捐助1000多万元善款,用于各乡镇贫困户爱心超市建设。今后,沈丘县将对无劳动能力的特困户,每月定补爱心超市券。
    据介绍,沈丘县位于河南省东南部,与安徽省界首市、临泉县接壤。全县辖22个乡镇(办事处),户籍总人口140.47万人。2002年,沈丘县被列入国家扶贫开发工作重点县;2011年又被列入国家大别山片区特困地区重点县。
    目前,沈丘全县3.4万名建档立卡贫困人员脱贫、44个贫困村出列,贫困发生率降至0.89%,顺利通过县级自评、市级初审、省级核查和社会公示,贫困县退出已上报国务院扶贫办。在2017年7月份开展的河南省脱贫攻坚问题整改核查评估中,沈丘县在全省131个县中排名居第1位。陈润儿省长在省人代会《政府工作报告》中专门提到“沈丘等4县有望脱贫摘帽”。

    实现贫困县稳定退出,在周口市率先脱贫摘帽,是沈丘县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺。现在,沈丘县距离国务院第三方评估还有2个月左右,因此,该县决定举行脱贫攻坚誓师大会,作“百米冲刺”。
    沈丘县委书记皇甫立新提出,从现在起,县四个班子领导和县处级领导干部要把主要精力集中到脱贫攻坚上,与乡村干部同甘共苦、并肩作战。从下周开始,每位县处级领导每周至少到所联系的乡镇走访3天、住宿1-2个晚上,听取汇报、研判问题,推动工作落实。
县直机关单位要把主要人力、资源投入到脱贫一线,干部职工要全员下沉,入户走访、全力帮扶;主要领导要脱离工作岗位两个月,吃住在村;联系非贫困村的科级干部,如没有急难险重的中心任务,从下周开始一律带工作队吃住在村,不脱贫不回城,不摘帽不脱钩。
    在大会现场,社会各界捐助善款1000多万元,用于各乡镇爱心超市建设。今后,沈丘县将对无劳动能力的特困户,每月定补爱心超市券;引导有劳动能力的脱贫群众,通过卫生保洁、巡逻站岗、政策宣传等公益性岗位获得爱心超市券,到定点爱心超市领取生活用品,鼓励他们自力更生、脚踏实地,用勤劳的双手与贫穷决战,用辛勤的汗水换取有尊严地脱贫,争当“我脱贫我光荣”的典型,不当“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的懒汉。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com