网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县环境保护局关于2018...
县水利局多措施提升行业服务能...
付井镇:多举措保障困难群众温...
邢庄镇:“三到位”做好冬季安...
石槽集乡:四措并举确保困难群...
新安集镇:“暖冬行动”让群众...
老城镇:多措并举确保困难群众...
沈丘县国土资源局组织观看大型...
详细信息
新安集镇:创新信访工作举措化解矛盾纠纷
发表于:2018-3-14   来源于:本站   浏览次数:

    去年以来,新安集镇积极创新信访工作举措,总结先进办法、方法和经验,有效提高了矛盾化解率,力促地方和谐稳定。
    以建立“一套矛盾排查预警机制”为着眼点。对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程的实施等过程中可能出现的不安定因素进行重点排查,增强工作的前瞻性,同时,加强经常性排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,掌握主动权,力争将消极因素化解在萌芽状态。 
    以找准“一套调解机制”为切入点。联合信访办、综治办、司法所等部门在镇建立信访矛盾纠纷调处中心,选出思想好、作风硬的人调解员担任民调工作人员,各行政村组建村级信访矛盾纠纷调处中心,并聘请1至2名工作人员,村信访工作人员重点负责收集本村信访信息、调解处理纠纷矛盾,保障村内稳定。两级民调中心的建立,使镇村两级调解有效结合在一起,形成了上下联动的信访网络。    大程度的提高了信访件的办结率。
    以培养“一批民调能手”为支撑点。要求民调员办理信访件要细心、接待群众要热心、倾听诉求要耐心、服务群众要贴心。并定期对镇村两级民调员进行心理学常识、法律知识培训,传授民调工作中处理问题、解决问题的方法技巧。定期开展讨论,指出不足,纠正偏差,及时组织民调员交流经验,谈心得体会,总结民调工作的经验方法,以促进民调队伍整体素质的提高。
    以出台“一套奖惩方案”为提升点。对到镇、县、市、省、国家的个访和集访设置不同标准的经济处罚,并对相关责任人因不认真履行职责、处置不当或重点对象稳控措施不到位,情报信息上报不及时发生上访的,从重问责直至免职。对一年内无上访的村,年终每村奖励500元,包村干部奖励200元。截至目前已对6个行政村颁发“信访工作先进村”荣誉称号,共发放奖励4800元。消除了少数村镇干部身上存在的“干与不干一个样、干优干劣一个样”的思想。进一步促进和提高了该镇信访案件办理实效和办理质量。(刘晓敏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com