网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县农机局组织开展农机安全生...
乡村和谐离不开新“乡贤”——...
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
详细信息
新安集镇:创新信访工作举措化解矛盾纠纷
发表于:2018-3-14   来源于:本站   浏览次数:

    去年以来,新安集镇积极创新信访工作举措,总结先进办法、方法和经验,有效提高了矛盾化解率,力促地方和谐稳定。
    以建立“一套矛盾排查预警机制”为着眼点。对重大方针、政策、决定出台后和重要节日、重大活动、重要工程的实施等过程中可能出现的不安定因素进行重点排查,增强工作的前瞻性,同时,加强经常性排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,掌握主动权,力争将消极因素化解在萌芽状态。 
    以找准“一套调解机制”为切入点。联合信访办、综治办、司法所等部门在镇建立信访矛盾纠纷调处中心,选出思想好、作风硬的人调解员担任民调工作人员,各行政村组建村级信访矛盾纠纷调处中心,并聘请1至2名工作人员,村信访工作人员重点负责收集本村信访信息、调解处理纠纷矛盾,保障村内稳定。两级民调中心的建立,使镇村两级调解有效结合在一起,形成了上下联动的信访网络。    大程度的提高了信访件的办结率。
    以培养“一批民调能手”为支撑点。要求民调员办理信访件要细心、接待群众要热心、倾听诉求要耐心、服务群众要贴心。并定期对镇村两级民调员进行心理学常识、法律知识培训,传授民调工作中处理问题、解决问题的方法技巧。定期开展讨论,指出不足,纠正偏差,及时组织民调员交流经验,谈心得体会,总结民调工作的经验方法,以促进民调队伍整体素质的提高。
    以出台“一套奖惩方案”为提升点。对到镇、县、市、省、国家的个访和集访设置不同标准的经济处罚,并对相关责任人因不认真履行职责、处置不当或重点对象稳控措施不到位,情报信息上报不及时发生上访的,从重问责直至免职。对一年内无上访的村,年终每村奖励500元,包村干部奖励200元。截至目前已对6个行政村颁发“信访工作先进村”荣誉称号,共发放奖励4800元。消除了少数村镇干部身上存在的“干与不干一个样、干优干劣一个样”的思想。进一步促进和提高了该镇信访案件办理实效和办理质量。(刘晓敏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com