网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县政协委员视察民政暨烈士陵园...
我县开展打击非法加油站联合执...
财政撬动金融支持“乡村振兴”
白集镇:三强化筑牢双节廉政防...
付井镇:扫黑除恶 多策并用
赵德营镇:积极开展扫黑除恶专...
县国土资源局:扎实开展“扫黑...
全市产业扶贫暨改善农村人居环...
详细信息
纸店镇:整治农村人居环境 增强群众幸福感
发表于:2018-3-12   来源于:本站   浏览次数:

   “农村人居环境整治工作是脱贫攻坚的有益补充,农村固有的‘脏乱差’需要环境整治来改善。现在,房前屋后、村道路边干净整洁了,咱农村人的精气神也更足了。”纸店镇纸东村支书李文启说道。 

    为全面落实农村人居环境整治工作的相关要求,营造干净整洁的生产生活环境,纸店镇以强化人居环境整治助力美丽乡村建设,通过定责到岗到人、强化保障力度、盯紧整治重点、严格督导考评的“四部曲”扎实开展农村人居环境综合整治工作。

    一是定责到岗到人。制定整治工作方案,明确管理区和行政村为第一责任主体。在各村室公示划片包村责任人姓名电话,以群众监督促责任落实。镇村两级层层签订农村人居环境整治工作责任书60多份,传导责任压力到村、到组,促使“三无一规范一眼净”的整体要求在全镇全覆盖无空档。二是强化保障力度。加强宣传保障,在各村和中小学发放环境综合整治一封信,粉刷文明和谐新家园景观墙,提升群众维护环境卫生的意识,大力营造共建美丽新家园的浓厚氛围。加大物质投入,每个行政村从贫困户中选聘10人作为保洁员,每月按时发放保洁员工资,配齐保洁服装、垃圾桶、扫帚铁锹等基本工具,调配垃圾运输车、挖掘机等车辆20多台,为全镇环境整治提供坚强物质保障。三是盯紧整治重点。加大对占道经营、马路市场、私搭乱建等的治理力度,清扫村内建筑垃圾和生活垃圾堆放点36个,“脏乱差”治理成效凸显。重点对镇村主干道、村级文化广场周边环境以及沟边、河边、桥边、路边的白色垃圾进行集中整治,全面改善镇环境面貌。目前,已清理维护村道路肩18公里,清理沟渠垃圾40多处。四是严格督导考评。镇纪委成立督导组进行全面督导检查,对行动不力的全镇通报。实行每周一抽查,半月一督查,每月一考核的考评机制对全镇20个行政村的整治情况进行评比,工作实绩与镇村干部的绩效工资挂钩,全力确保人居环境综合整治工作落到实处。

    “家里干净了,面貌改善了,群众才会越来越富足。下一步,我们开展文明卫生村和文明家庭的评比活动,引导群众爱护环境、爱护家园,从精神上和物质上同向发力,不断增强群众幸福感和获得感,全面打赢农村人居环境治理攻坚战和脱贫攻坚战。”纸店镇党委书记李锋说道。(纸店镇 陈晨)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com