网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
2018 说说春运新变化
发表于:2018-2-6   来源于:人民日报   浏览次数:

  2月1日,旅客正在北京西站通过自助验票设备“刷脸”进站。该站今年增加了18台人脸识别设备,方便旅客快速进站。
  本报记者 贺 勇摄

  2月1日,狗年春运大幕拉开。为期40天的春运预计将发送旅客29.8亿人次,其中铁路发送旅客3.9亿人次,再创历年新高。

  新运力:西部供给更充足

  2月1日8点,D1701次动车组从西安北满员驶出。

  “今年春运,高铁首次从西安开行到贵阳。D1701次节前上座率都在90%以上,节前两天的一等座车票都售罄了。”中国铁路西安铁路局集团客运处技术科科长陈志铁介绍,之前从西安至贵阳的普速列车运行时间需要22小时22分,而动车仅需7小时41分,运行时间压缩近15个小时,使从西安去往贵阳、昆明、桂林、南宁、北海等方向更加便捷。

  川黔陕甘地区,往年一直是春运运力的“短板”“锅底”,特别是进出川,较为困难。但今年春运,西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路、宝兰高铁首次参与春运,让中西部铁路大通道大幅扩容。据中国铁路成都铁路局集团介绍,今年渝贵铁路开行64对普速和动车,成都至西安、郑州、太原、青岛、贵阳、昆明、南宁、桂林等地,也首次由动车组列车相连,每日由成都东途经西成高铁的动车达到了38对,途经渝贵铁路的动车达到了23对,进出川运输能力大幅度提升。春运运力供给不平衡的现象得以明显缓解,蜀道春运不再难。

  此外,2月1日,C2003次“复兴号”列车驶出北京南站,开启了“复兴号”列车参与春运的新篇章。今年春运,“复兴号”列车将在北京至太原、西安、成都、沈阳,上海至昆明、厦门、合肥,南京至南宁,深圳至重庆等方向开行。更多旅客将享受到“复兴号”列车的高品质服务。

  新机制:春运扶贫相对接

  2月1日9点多,3016次列车从广州站缓缓驶出。1500名在粤湖北籍外来务工青年、贫困大学生等,将搭乘这趟爱心专列,免费返乡过节。同日,包括3016次、D204次高铁爱心专列等4趟爱心专列,都将运送旅客从珠三角返乡。

  “把春运与扶贫工作精准对接,是今年春运的一大亮点。”中国铁路总公司客运部副主任黄欣说。

  一是开设售票绿色通道。今年春运,铁路推出贫困地区精准售票,专门为贫困地区旅客预留车票,直到开车前两天无人购买,车票才返回公网。这极大地保障了贫困地区旅客的乘车。

  二是开行更多爱心专列。今年春运,铁路部门不仅继续开行81对主要运行在贫困地区的小慢车,还推出各种形式的“精准扶贫专列”。2月5日开行的D3826次“精准扶贫”高铁专列,将运送从云南到珠三角务工的人员回家;2月6日开行的D3782次“摩托大军”高铁专列,为往返粤桂的务工人员提供便利;2月8日开行的D1818次“城市建设者”高铁专列,将帮助建设粤港澳大湾区的川渝籍务工人员返乡。

  三是高铁与普铁无缝中转。2月1日深夜,运载1000多名湖北籍务工人员的返乡专列抵达武昌站。为让乘坐专列的务工人员快速回家团聚,中国铁路武汉局集团有限公司专门加开武昌至荆门方向的K8054/5次“雁归农谷”爱心专列。该趟列车沿途停靠应城、天门、京山、钟祥等站,以无缝中转的方式将务工人员从武昌站快速转运。

  四是铁路服务从火车站延续到家门口的最后一公里。珠三角“摩托大军”返乡,一直是社会关注的热点。有高铁为啥不坐?因为出了高铁站,回乡回村要么道路不便,要么车票太贵。今年春运,经过南宁铁路局和广西人社厅、广西高铁无轨站投资有限公司的沟通协商,务工专列的高铁票由人社部门支付,从务工专列下来的乘客将免费乘坐百色高铁无轨大巴,实现了从珠三角到家门口一路免费。

  春运扶贫直通车还在甘肃开行。通过在临夏、东乡、甘南藏区等贫困或少数民族地区开设无轨站,兰州火车站候车厅以无轨形式延伸至当地汽车站,每天不少于6班长途汽车将实现无缝对接,方便贫困地区、少数民族地区旅客出行。

  新技术:智能服务广覆盖

  “验证时有些紧张,还怕换了个发型机器认不出来。结果发现,这个比人工检票快多了。”在南昌上大学的张孝放寒假回福州,在南昌西站体验了一回便捷的“刷脸”进站。

  2018年春运期间,中国铁路总公司进一步完善车站和列车设备设施。连接售票网的自动实名制验证检票机大幅增多,从去年的571台增加到1000台,旅客可实现5秒内自助“刷脸”完成票、证、人核验,大大提高了验证环节的通过能力和通过效率。

  在各大火车站,都能感受到智能春运的气息。

  “为VR站内导航点赞,绝对媲美人工引导。”从杭州出发的旅客舒言,要经过上饶站转车去景德镇,但陌生的火车站让他发怵。关注了南昌铁路的微信公众号后,利用VR全景导航小程序,他只用5分钟就顺利完成了沪昆站台到合福站台的换乘。

  在沈阳火车站,旅客通过手机APP可以实现自助位置引导、餐饮引导、设施查询等信息服务;在北京站,旅客进入验证口后,打开手机GPS或蓝牙“摇一摇”,就能找到候车室,还能进行挂失;在上海虹桥站,每天将有超过1万名旅客选择不取车票、直接刷二代身份证乘车,无线化、无纸化的高铁出行让旅客脚步更轻快。

  售票方面,铁路增加了微信推送购票、改签信息的形式,推出二维码余票查询,旅客购票后还会收到“行程通知”等服务信息,信息咨询更丰富;餐饮方面,互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,提升旅客在路上的餐饮体验;换乘方面,今年铁路站内零换乘车站从23个增加到47个,出站后还有“高铁+共享汽车”服务,实现了全流程的智能化服务。

  新体验:厕所革命全铺开

  春运首日9点,在内蒙古最大的高铁站呼和浩特东站候车厅内,响起悠扬的马头琴旋律,呼铁乌兰牧骑和内蒙古民乐团联手,为旅客奉上了精彩演出;在二连浩特火车站里,当地乌兰牧骑也呈上精彩的蒙古族绝技“顶碗舞”,参加春运服务的社会志愿者则表演了歌曲《相亲相爱》。

  车站里、列车上的歌舞演出,透出浓浓的年味儿,也突出了今年春运的另一亮点:情满旅途。为了满足旅客对美好出行的需求,春运服务更加注重改善旅客体验。

  站内服务更周到。在辽宁、吉林,各火车站配齐便民餐桌、保暖坐垫、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施。二等以上车站配备封闭的哺乳室、婴儿床等备品,并设有明显标识,能够保证母婴候车期间哺乳的私密性。

  厕所革命全铺开。今年春运,铁路全面推行厕所管理责任制,开展全覆盖监督检查。在北京、辽宁、吉林等地,火车站、列车上都全面推行厕所“双所长”制,落实相应责任,重点解决厕所设备设施故障,消除卫生死角,改善通风条件,让温馨回家路没有“盲区”。

 

  《 人民日报 》( 2018年02月02日 14 版)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com