网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点
发表于:2018-1-22   来源于:中国新闻网   浏览次数:

    国家统计局18日晒出了非常抢眼的2017年中国经济“成绩单”,中国经济实现了两个重要的“首次”:GDP增速自2011年来首次回升;GDP总量首次突破80万亿元大关。在当天举行的发布会上,统计局还回应了 “少数地方GDP挤水分”“治理污染会否影响经济增长”“2018年整体经济走势”等热点经济话题。

  1月18日,国新办举行2017年国民经济运行情况新闻发布会。

    中新社记者 杨可佳 摄

  2017年中国经济成绩如何?

  ——亮点颇多 实现两个首次

  在这份全球瞩目的中国经济“成绩单”中,两个首次尤为重要:2017年GDP同比增长6.9%,较2016年回升了0.2个百分点,增速自2011年来首次出现回升;GDP总量首次突破80万亿元大关,达到827122亿元。

  “中国经济从2011年以来下行趋势得到了根本性转折。”国务院参事室特约研究员姚景源表示,去年中国经济增长6.9%,不在于数字高低,更重要的是这种稳中求进的态势,为中国经济高质量发展奠定了基础。

  此外,2017年中国经济还有诸多亮点:进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面;全年城镇新增就业超过1300万人,就业目标超额完成;全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,增速大幅跑赢GDP增速;企业效益明显好转;物价涨幅重返“1时代”;经济结构继续优化。

  国家统计局局长宁吉喆表示,2017年中国经济运行稳中向好,好于预期,主要体现在六个方面:经济运行保持在合理区间;供给侧结构性改革取得重要进展,“三去一降一补”五大重点任务完成情况较好;新旧动能的转换加快进行;经济增长的质量和效益得到提升;民生保障继续改善;需求结构已经从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  回应少数地方GDP不准确

  ——不影响全国统计数据的真实可靠

  面对天津滨海新区等一些地方的GDP数字不准确,开始“挤水分”的问题,宁吉喆回应称,中国统计数据的质量、地方统计数据的质量都在不断提高。中国的统计数据、统计核算制度并不因为有少数地方或者一些地方、一些企业、一些单位的数据真实性存在一定问题而受影响。

  “一些地方的数据,不影响全国统计数据的真实可靠性。”宁吉喆强调,中国统计是依法依规进行的。对于可能存在不实的地方、企业和单位,按照国家统计局的要求,要依法依规地去发现问题、核实问题、解决问题,也包括修订和公布数据。

  同时,宁吉喆进一步指出,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和统计造假行为、统计违法违规的现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。

  资料图:北京的蓝天。中新网记者 张尼 摄

  治理污染等工作会否影响经济增长?

  ——对经济发展是正面影响

  对于中国今年继续推进的治理污染、防风险等工作会不会影响宏观经济增长的问题,宁吉喆称,去年GDP实现6.9%的速度,是在加大污染防治的力度下实现的。

  “我们现在追求的发展是绿色发展,是生态文明建设和经济建设协调的发展。关于治理污染,也是按照国家法律法规,依法依规进行的,这样带来的结构变化和经济发展就是正面影响。” 宁吉喆说。

  宁吉喆强调,经济运行在合理区间,要看经济增长速度,但是同时也要看就业增加多少,看收入增加多少、看生态环境改善多少、看物价稳定情况如何,这才是经济发展的本意所在。

  资料图:繁忙的厦门集装箱码头。中新社记者 王东明 摄

  2018年中国经济走势如何?

  ——中国经济基本面是好的

  在谈到2018年整体经济形势时,宁吉喆认为,应该说中国经济稳中向好,经济发展也有阶段性变化,有结构性变化,当然也有周期性的因素。所以,无论是分析过去的经济形势,还是研究2018年的经济形势,都要综合研判。

  宁吉喆指出,从阶段性变化来看,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。从结构性变化来看,今年各地区各部门还要深入推进供给侧结构性改革,坚持“三去一降一补”五大重点任务的同时,要加大“破、立、降”,破除无效供给、增加有效供给、降低生产经营成本,这些结构性变化因素还会产生影响。从周期性因素来看,世界经济总体复苏向好,三大经济体同时正增长,只要能够抓住机遇、克服挑战,国内经济会在与世界经济的高度融合中继续稳健发展。

  综上所述,宁吉喆表示,中国经济的基本面是好的,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性变化特征会越来越明显。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com