网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
“我是医生 只是换个场合救人...
中央环保后督察组到我县检查指...
县委组织部高标准推进所驻新安...
县农机局:开展廉政谈话 绷紧...
县科协:开展春季服务活动助力...
石槽集乡:召开3号作战任务书...
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
详细信息
县规划办:多措并举大走访 脱贫攻坚暖人心
发表于:2018-1-6   来源于:本站   浏览次数:

    逐户走访、宣传政策、完善档卡、清洁家园……自全县“脱贫攻坚万名党员干部大宣传大走访大整改活动”(简称大走访活动)开展以来,县规划办帮扶干部深入乡村农户、田间地头,通过一对一、面对面的宣传、沟通、帮扶,做到不掉一户,不落一人,切实提升“三率一度”。

    一是加强组织领导,明确帮扶责任。活动开展当天,县规划办主任赵文琪组织召开专题会议,传达学习会议精神,安排部署了大走访活动的各项工作,率先垂范,坚持吃住在村,明确要求全体帮扶干部严格执行“朝九晚五”工作制,6个驻村工作队(范营乡和尚庄、大刘庄贫困村驻村工作队,刘庄店镇洼张庄、尹营、黄冢、大褚庄非贫困村工作队)遵照“六天五夜”落实驻村,坚持全员力量下沉,真抓实干,确保大走访工作取得实效。

    二是广泛宣传动员,注重实际成效。按照走访工作“三个全面”要求,广泛宣传贫困户识别标准、程序等相关扶贫政策,通过每天早晨广播播放、扶贫宣传车到村入户宣传、印发扶贫新年挂历4000份、张贴扶贫政策宣传单、明白卡5000张、召开政策宣传群众大会20余次,全方位、高频率的让村民对扶贫政策“耳朵能听到、眼睛能看到、手中能拿到、心中能记到”,在所分包的范营乡、刘庄店镇通村道路主干道上悬挂大型过街版面6个,制作扶贫宣传标语、墙体喷绘200幅,用通俗易懂的方法,让全体村民真正了解扶贫政策,真正参与到扶贫工作新格局上来。

    三是科学划分网格,认真开展走访。面对县规划办所分包的行政村多、人口密、村庄面积大等实际情况,全体帮扶干部在主任赵文琪的带领下,充分发挥规划优势,进一步修编完善脱贫攻坚作战图,在保证驻村工作队全员上阵的基础上,认真吸纳村“三委”人员全员参加大走访活动,将6个驻村工作队科学划分为31个工作网格,每一名工作网格员标配一本扶贫记录手册,严格落实网格内村民联系帮扶责任制。每天下午五点定点召开碰头会,把当天排查出来问题逐一解决,确保整改不过夜。至目前,6个工作队已全部完成所在村的大走访活动,并将享受政策清单发放到村民手中,实现了在家村民走访全覆盖。走访过程中,发现疑似漏评6户、10人,经认真核实家庭信息,与行政村协调沟通后,乡镇扶贫办予以全部确认并及时纳入国网数据库,降低了漏评率,确保了所有贫困户及时全面享受到各项扶贫政策。

    四是落实帮扶措施,拉近群众感情。在实际走访工作中,结合村民基本情况,通过促膝交谈,拉家常、聊子女、谈生活,进一步提升“三率一度”数据质量,拉近了群众感情,增进了干群关系。元旦来临之际,主任赵文琪邀请县委老干部局艺术团在范营乡和尚庄、大刘庄2个贫困村开展为期2天的脱贫攻坚文艺演出,出色的小品、精湛的表演、成功的致富经验,进一步增强了村民自力更生、摆脱贫困的斗志,丰富了村民的精神文化生活;和尚庄村五保户张宏运母亲因看病花光积蓄而无力承担安葬费,驻村工作队长李海龙将凝聚规划办全体帮扶干部关怀的1000元善后金交到张宏运手中,帮助张宏运一家解决善后处理问题和生活中所面临的困难;面对元月3、4日以来的强暴雪恶劣天气,和尚庄驻村工作队全体人员顶风冒雪为王文艺等25户因年龄较大而无法外出的分散供养五保户、贫困户、老人户送去生活必需品,在寒冷的冬天为他们带来党的温暖。同时,在全体帮扶干部热火朝天清扫村民门前积雪的基础上,先后动用铲车6次及时清理各自行政村主干道积雪,确保村民出行安全便利;为进一步扎实做好健康扶贫工作,大刘庄驻村工作队联合沈丘眼科医院为200余名村民免费眼部体检,预约治疗青光眼、角膜病、白内障患者5名,并承诺免费车辆接送,实现村民在家门口放心就医; 扶贫工作无小事,走访洼张庄村时,该村村民普遍反应村内变压器小,电压低,经常出现日用电器无法使用的情况,针对这一实情,驻村工作队长高炯不等不靠,视村民为亲人,把村民的事情当做自己的事情办,经多方努力协调,为洼张庄村争取到大功率高频变压器2台,目前1台正在安装中……

    五是整治人居环境,开展危房清零。县规划办承担着范营、刘庄店2个乡镇、6个行政村、3500余户村民的保洁任务,战线长、任务重。面对这一实际,在全体帮扶干部做好到村入户整理村民家庭卫生的基础上,6个驻村工作队积极联合各自行政村认真开展“清洁家园”行动,先后动用大型挖掘机、清洁车30余次、及时清运村内外、道路旁、坑塘内的陈年垃圾。同时,每个行政村选聘垃圾保洁员5名,他们既是村内环境卫生的保卫者,又是扶贫政策宣传的代言人。沿线商铺与村委会签订清洁保证书,保证做到谁家门口谁负责,大力营造了人人爱护环境的社会风气,实现了村内人居环境“三无一规范一眼净”,展现了脱贫攻坚的新年新气象。在具体工作中,6个驻村工作队在县规划办的大力支持下,先后投入“清洁家园”专项经费8万余元,清理河道沟渠约17公里,村主干道沿街墙壁、树木实现全刷白。按照全县大走访活动危房清零的具体要求,又有效推进了“六改一增”的项目实施,在做好前期排查登记,公开公示的基础上,先后共确定实施“六改一增”111户。至目前,已全部施工完成,确保“住人无危房、危房不住人”。

    六是核实校准档卡,实施痕迹管理。在大走访活动中,切实注重档卡校准工作,走访队员随身携带贫困户档卡资料,认真询问对照贫困户档卡资料,保证贫困户基本信息、帮扶措施和帮扶成效真实完整,贫困户基本情况、档卡资料、国办信息系统数据三对照、一致无误,做好“三对应”。大走访活动以来,共修正各类问题5项32处、收到扶贫合理化建议和意见18条、清退建档立卡44户、标识124户。为了保证走访工作的精准度,驻村工作队认真开展了痕迹管理,对走访中发现的老人户、五保户、“哭穷户”、信访户等问题户,进行了随笔认真记录,为做好详实准确的“户说明”奠定坚实基础。至目前,6个驻村工作队已做好各类“户说明”462户,老人合户40户,并完成了电脑录入工作。其中,和尚庄村“户说明”工作排名位于范营乡前列。

    此次大走访活动的开展,不仅是对前一段脱贫攻坚工作的“回头看”,更是作为进一步密切干群关系、搜集问题线索,切实为民排忧解难以及推进当前各项脱贫攻坚工作的有利契机,以实实在在的工作成效让村民在大走访活动中进一步提升对县规划办的扶贫工作认可度和满意度。(陈俊炆)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com