网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
“我是医生 只是换个场合救人...
中央环保后督察组到我县检查指...
县委组织部高标准推进所驻新安...
县农机局:开展廉政谈话 绷紧...
县科协:开展春季服务活动助力...
石槽集乡:召开3号作战任务书...
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
详细信息
沈丘县委宣传部驻村队员祁鹏飞:那年我们住在北城北
发表于:2018-1-4   来源于:映象网   浏览次数:

映象网周口讯(记者 金江涛)北城以北,西蔡河边微风拂面,槐树枝头鸟雀争鸣。走在平坦整洁的水泥路上,轻抚路旁摇曳的麦苗,站定陈思,推开那堵饱经风霜的回忆板门,有一扇精雕细刻的窗子镶嵌在古老的青砖砌成的墙上。窗的这边,是正走在脱贫攻坚、奔向富裕道路上的沈丘县——村子里的变化令人惊叹,康庄大道代替了往日的土丘泥路;家家户户旧貌换新颜,窗明几净桃李芬芳取代了昔日的土坯石凳枯木昏鸦;孩子们一双双炯炯有神的眼睛里充满了希望,村民们一张张灿烂的笑容里布满了幸福。而窗的那边,则是一片更加明亮的未来……
沈丘县委宣传部驻村队员祁鹏飞,用他的切身经历见证了近些年沈丘县发生的发展变化。近日,通过记者的专访,祁鹏飞分享了他的扶贫工作经历与感悟。
记者:都说驻村工作辛苦,为什么主动申请去驻村?
祁鹏飞:我所在的沈丘县是国家级贫困县之一,脱贫一直是全县人民不断奋斗的目标。多年以来,全县人民从未停下脱贫攻坚的脚步,大家勤勤恳恳工作,踏实努力奋斗,只为全县早日完成脱贫攻坚任务。
自全县脱贫攻坚决战决胜动员大会以来,我所在的单位县委宣传部高度重视脱贫攻坚这件大事。随后,我便毛遂自荐,开启了我的驻村工作。
记者:驻村之后,主要做了什么工作?
祁鹏飞:要想尽早解决贫困问题,首先要知道问题出在哪里,要了解老百姓们缺少什么,清楚大家需要什么。而这些问题的答案,都在群众之中。想要知道答案,最快最有效的方法就是深入群众。我们坚持扶贫工作在一线,让自己全身心投入到驻村扶贫当中去。
我们食宿都在村子里,和村民们同吃同住的经历,使我更加切实地体会到了村民们生活的不易。也更加坚定了要努力工作,帮助村民脱离贫困的窘迫境地,迈向新生活的信念,以及不带领村子脱贫决不回城的决心。
作为第一次深入基层工作的驻村工作队员,不得不承认我缺乏经验,对农村的有关工作不够熟悉。为了尽快熟悉农村工作,更好地适应这个新角色,我每日边干边学,把学习贯穿于驻村工作的始终。一红一蓝两个硬皮笔记本,陪伴着我的驻村扶贫工作。蓝色笔记本中记录的,是每一次干部开会的内容我的工作总结。红色的笔记本中的内容,是我在工作之余挨家挨户走访记录下来的亟待解决的问题和村民们的期望。
记者:在扶贫工作中,有什么特殊的体会?
在入户走访的时候,大家都会拿出家里瓜果招待我们,那些我们平时看起来很不起眼的食物,却有可能是他们舍不得享用的,这令我感动不已。在和大家聊天的过程中,村民们的热情和淳朴深深打动了我,临走时把我送到大门口,不停的说着“辛苦了”……那是一种干净透彻的情感。
晚上睡不着的时候,沏一杯茶,拿出笔记本勾勾画画、构思解决方案也在我的驻村扶贫工作中留下了浓墨重彩的一笔。通过近一年的扎实工作,我的工作能力和水平得到了很大的提升,也密切了党群干群关系,有意识的注重了解群众所需、所想、所盼,并帮助解决村里存在的问题和困难。在工作中不断借鉴经验、总结教训,慢慢找到对应的解决方法,为每家每户解决好问题。
记者:你们的扶贫工作中有哪些亮点?
祁鹏飞:“安民之道,在于察其疾苦。”为了深入调查了解贫困群众的脱贫愿望和扶贫需求,把宣讲扶贫政策与做好扶贫项目规划结合起来,在县领导统一部署下,我们必须精准地掌握自己所负责的贫困人员,每个贫困户信息分档归理,所有信息都必须和实际情况完全一致。工作的急迫性和重要性使我们刻不容缓,每天忙碌地行走在村子里面走访调查。我依稀记得在一天走访工作结束后,一位同事笑称:自己每天都能在“微信运动”中称霸,朋友圈中没人能超越自己的步数。一句不经意的玩笑话可以想象我们在脱贫攻坚的道路上,迈出了多少脚步。
通过“六天五夜式”入户摸底工作,耳闻目睹了很多贫困家庭因各种原因导致生活困难,他们有的需要信息沟通、有的需要资金帮扶、有的需要政策扶持,而我们做的就是尽我们所能为他们提供相应的帮助。不同时期,不同地方,贫穷的界定标准不一样,扶贫的方式力度也不相同,效果肯定不一样。从走访了解到根据不同情况进行了不同的扶贫行动,目前我们已经为多家贫困户解决了很多基本生活问题,使整个村子慢慢向“四好”靠近——形成好风气、养成好习惯、住上好房子、过上好日子。但脱贫是一项长期的工作,需要我们持续发力并加大力度,需要我们守正笃实,久久为功。唐代诗人杜甫诗中所写的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”也才能得以真正实现。扶贫现在只是进行时,还没有完成时,在实现完全脱贫前,我们都会一直在路上砥砺前行。
记者:为什么会对北城以北充满特殊的感情?
祁鹏飞:从2014年起,我国将每年的10月17日设为“扶贫日”,“1017”的谐音为“邀您一起”,意在最广泛地动员全社会力量投入扶贫济困工作,从政府“一己之力”到全社会“共同面对”。
在我扶贫工作中,有一个人令我难以忘怀——我的扶贫对象王振华。他是一个本本分分的淳朴农民,然而父亲却不幸患上癌症。我初次见他时,他的双手黢黑,上面都是厚厚的茧子,他的眼里也黯淡无光,充满着对生活的忧愁。起初,他并不愿与我多聊,后来我多次走访,了解到他的苦衷——不仅他父亲的病情治疗费用昂贵,而且他还两个可爱的女儿正是上学的年纪,需要用钱的地方很多。我跟他年龄相仿,家里也有孩子,他的担心与忧愁令我感同身受。我经常安慰,并跟他介绍了一些扶贫政策,慢慢地,我在他的眼睛里又看到了生活的希望。在后期工作中,没等我主动上门找他,他已经把我当朋友,跟我聊天唠家常,追着我问一些扶贫措施。后来,我帮他父亲申请了大病二次报补及解决了养老保险问题。我们也为两个可爱的孩子送去了书籍和新衣裳,两个小宝贝拿着东西爱不释手,目不转睛地盯着送去的书籍,眼里满是对读书的渴望。
有一次去他家走访后准备离开的时候,两个孩子赶忙跑去屋里捧了花生,拽着我的衣角跟我说:“叔叔,这个送给您吃吧.....”望着两个孩子天真的脸庞和充满感激的眼神,我的心里顿时五味杂粮。
在全村人的配合下,扶贫工作进行得有声有色,我不知道一己之力发挥至极能有多大,但我现在知道众志成城,必定会创造辉煌。
我喜欢看着村子门口,西蔡河的河水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着明亮的眼波,凝视着这冬日的秀色。在河水淙淙流淌,欢快跳的刹那,我感动于生命的悸动,感动于岁月的清幽,感动于心灵的轻盈,感动于脱贫攻坚路上的你我他。

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com