网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
“我是医生 只是换个场合救人...
中央环保后督察组到我县检查指...
县委组织部高标准推进所驻新安...
县农机局:开展廉政谈话 绷紧...
县科协:开展春季服务活动助力...
石槽集乡:召开3号作战任务书...
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
详细信息
皇甫立新到边际镇村检查扶贫工作
发表于:2018-1-3   来源于:本站   浏览次数:

    元旦期间,县委书记皇甫立新连续两天先后到白集镇大王楼村、新村、查大庄,留福镇老官庄、姜营、夏老家村督导检查脱贫攻坚工作。

    

    农村人居环境改善、“六改一增”危房改造、各项扶贫政策落地一直是县委书记皇甫立新牵挂在心的事。每到一个村庄,皇甫立新都进村入户、走街串巷,逐一查看破旧房屋情况,向住户及身边群众了解生产生活情况,询问各项政策落实情况;认真查看村内外及村民家中环境卫生打扫保洁情况及各村危房改造“六改一增”落实情况;同路边的村民亲切交谈,了解政策知晓情况及对驻村工作满意度;听取镇责任组组长、村支部书记和驻村工作队关于近期驻村走访、政策宣传、网格化管理等工作开展情况的汇报。一路上,谆谆教导、语重心长、为民情怀、溢于言表。

    

    大王楼村处于沈丘和郸城交界,地广人多,村内环境卫生较以前有了很大改观,新修的道路笔直干净,村民们自发组织的腰鼓队正在排练节目,带有节奏的鼓点和村民欢乐的笑声格外引人注目。皇甫立新走上前去,和大伙亲切交谈,问询大家对脱贫攻坚的满意度及意见建议,村民们都表示非常满意,言语中满是对党和政府各项政策的感激感恩,对驻村和帮扶干部的感谢。皇甫立新鼓励他们要加强身体锻炼,多排练优秀节目,通过这种村民喜闻乐见的文艺形式多宣传党的好政策和村里的新变化,引导全村群众树立健康向上的生活理念,养成干净卫生的生活习惯,打扫好自家房前屋后和院子里的卫生,不乱倒乱扔垃圾,有序堆放秸秆杂物,为大家打造一个更加干净、整洁、舒适生活环境。

    小武沟自然村是我县在安徽省临泉县的一块“飞地”,四面被安徽省临泉县城关街道办事处周楼社区包围,隶属留福镇姜营行政村,现有16户50多口人,生活条件较好。夏文亮一家就住在小武沟自然村,家中盖有三层小楼,子女都在外务工,收入可观。皇甫立新一行车步间行,见到夏文亮的妻子正在打扫县里刚为他们新修的胡同路肩旁的卫生,听到是沈丘自家人前来看望,夏文亮一家非常激动,热情给大家打招呼。皇甫立新在交谈中详细了解了他们的生产生活情况和当前家庭现状,并询问对脱贫攻坚各项政策的了解情况,希望他们继续发扬沈丘人奋发有为、干事创业的拼搏精神,睦邻友好、勤劳致富,过上更加幸福美好的生活,同时要求留福镇党委政府要关心关爱偏远村村民的生产生活,与其他各村不分远近、一视同仁、把各项政策落实到位。

    

    夏老家行政村是县公安局的驻村帮扶村,驻村以来,县公安局严格落实上级各项政策和县委有关部署,认真开展入户走访、政策宣传、环境整治、危房改造等项工作,取得良好效果。同时,县公安局还自费在村内为村民建起了健身小广场,安装了路灯;为五保户卢文新建了房屋、粉刷了内外墙,建起了厨房和厕所、添置了床、座椅及厨具等;并号召村民打扫好自家院落卫生,整理好门前土地、种上蔬菜花朵,极大方便了群众生产生活,有效改善了环境卫生,提升了村容村貌。当前,夏老家村村内道路干净、坑塘水清,村内随处可见脱贫攻坚和爱护环境的墙体标语,脱贫攻坚氛围很浓、群众满意度较高。走访中看到,几位村民正在河边义务栽种绿植,在交谈中,一位村民紧紧握住皇甫立新的手说,现在我们村的环境比县城还要好,住着更舒坦。皇甫立新对县公安局驻夏老家行政村驻村工作队给予了肯定,要求留福镇及时带领全镇村党支部书记实地参观考察,以夏老家为标杆,做好农村人居环境改善工作,提升群众满意度。

    皇甫立新在走访中要求,一要做好农村环境卫生。各乡镇(办)要把握当前工作重点,把农村人居环境改善工作摆到重要位置,投入大量时间、精力、人力和财力,发动群众,组织带领群众打扫好村内道路两侧、沟渠坑塘和村民房前屋后的生产生活垃圾,出动大型机械进行深度快速清理,建立健全村内卫生打扫机制,确保村内卫生长期干净整洁。二要开展好宣传教育工作。春节将至,许多在外务工的年轻人陆续回村,这些年轻人见多识广、头脑灵活,对各项政策的接受度和理解能力较高,是进行政策宣传的大好时机,也是提高群众满意度的关键节点,各乡镇(办),各驻村单位要抓住机会,加大入户走访和政策宣传力度,让群众对贫困户识别、退出和能否享受政策都能清楚明白,同时要发掘村民的内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,树立“脱贫光荣、勤劳致富”的舆论氛围和社会风气,提升村民觉悟和思想道德水平。三是要落实好各项政策。精准施策是脱贫攻坚的重要要求,要按照不同家庭不同的致贫原因对贫困户进行精准帮扶,在产业扶贫、教育扶贫、光伏发电、基础医疗、危房改造等帮扶政策方面,要做到因户施策、一户一策,让每一户贫困户都享受到应该享受的政策,不落一户、不漏一人,有效提高扶贫精准度和村民满意度。

    县委常委、县委办公室主任杨所超陪同检查,县政协副主席崔永华、县公安局政委张彦在联系乡镇参加走访座谈。(李文豪 程健 胡爱中)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com