网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
白集镇党委政府强力推进改善农...
莲池镇:召开脱贫攻坚三个落实...
周口市长质量奖评审组莅临沈丘...
沈丘法院:掀起冬季风暴&nb...
《沈丘手机报》 第109期
皇甫立新暗访发现3个县直单位...
邢庄镇:四项措施做好冬季安全...
王超群:这时候我不能离开工作...
详细信息
白集镇大王楼村好媳妇——张永华
发表于:2017-12-28   来源于:本站   浏览次数:

     “像永华这样好的儿媳妇十里八村都难找……”面对别人的称赞,她总是淡淡地笑着离开。知道他的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。
    永华,全名叫张永华,白集镇尹庄村人,经人介绍与白集镇大王楼村王海华相识,并于2002年2月步入婚姻殿堂。婚后的几年,永华陆续生育了两个儿子,再加上婆婆精心的照顾,整个家庭处处洋溢着和睦融融、幸福美满。
    不幸,总是在不经意间打搅人们的生活。2012年农历十月初一,应邻居的要求,永华的公公和婆婆开着三轮车帮忙去镇上卖玉米,从镇上回来时,老两口在一个转弯的路口不幸发生车祸,婆婆的脑袋当场被撞,脑壳左半部分全部塌陷,情况惨不忍睹。提起当时的情景,张永华寒心地禁不住流泪。后来,婆婆被送到省城郑州进行抢救,由于去省城的路途遥远,婆婆左脑在运输的途中已经全部被淤血占据,到了医院救治后,仅能靠食管插管进食,经医生会诊后,随即给张永华的婆婆下达了病危通知书……张永华婆婆一家人一时接受不了这个残酷的事实,无不痛哭流涕。这时的张永华,没有被悲痛的心情所干扰,她央求主治医生,“再试试,再试试,缺钱了俺回家卖玉米、不够了我挨家挨户借钱,再不够了我把家里的寨子卖了……请您一定要帮帮俺!”医生被永华的举止所感动,最终救活了永华的婆婆。
    事情总不是十全十美的,婆婆虽然保住了性命,但是生活已不能自理,出院回家后,吃饭还要靠插管进行喂流食生活,考虑到家里的四个男人都不够细心,永华从这一天开始就担负其了伺候婆婆的重任,为了省去靠营养液来维持生命的花费,她经常骑车12里去镇上买排骨炖汤,用剪刀把菜叶剪碎,去村小卖部买鸡蛋打碎和面糊……再学着护士的样式拿着大针筒吸面糊,小心并缓缓地打进婆婆的食管……就这样,永华坚持了2个多月。
    苍天不负有心人。在永华的精心照料下,婆婆的身体开始逐步得到康复,2013年的3月份前后,可以靠嘴来吃流食了,一家人为此兴奋了好几天。但是,婆婆的右半身从头到脚还是不听使唤,嘴里说话就像是说天书,有什么要求,谁也听不懂。就这样,永华从此告别了与丈夫同居的二人生活,过上了与婆婆、丈夫三人同居一室的日子,丈夫外出打工时,娘俩就同睡在一张床上。无论是白天还是黑夜,永华依然需要给婆婆定时换尿布、换床单,有时还要像抱小孩那样,抱着婆婆去厕所解大小便,碰到便秘的时候,还要亲自用手帮婆婆把憋在肛门附近的大便抠出来…… 由于丈夫常年在外打工,婆婆生活不能自理,永华无论是下地干农活、去集市上采购生活用品,还是回娘家走亲戚,都用机动三轮拉着婆婆,只要是在大家看到张永华的地方,就能看到她陪伴婆婆的身影。父母是孩子的第一人老师,在张永华潜移默化的影响下,俩个儿子也在周末等空闲时间,帮助妈妈照顾奶奶,孝敬老人的接力棒在日常生活中得到了传递!
    “这老婆大难不死,落了个这样的福气,大家都羡慕她”,一提起,张永华的婆婆,邻居说她有福气,说她儿媳妇照顾的好。
身教胜于言教,以前周围邻居婆媳关系处的都很紧张,自从永华精心照顾婆婆5年来,大家伙看到永华每天都像亲闺女一样侍奉婆婆,大家都被深深地打动了,连邻村的张大花也说 “都说大王楼才永华孝顺,耳听为虚,眼见为实,我真的服了。”后来,大家都和永华比着,想办法和婆婆处好关系,老人们见大家都争着讲孝顺,也都变的更加通情大理了。如今,永华周围的邻居,个个是和睦相处,其乐融融。
    人们常说,老人是小孩的依靠,在现实的生活中,永华却成了婆婆的依靠,永华用渐渐变白的头发,诠释着年复一年的付出,永华就像一棵枝繁叶茂的大树,一年四季默默为婆婆遮风挡雨,送去一份又一份的温暖,没有表白,不求回报。(崔洋、王俊伟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com