网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
全县脱贫攻坚第十六次推进会要...
县委宣传部用活新媒体 讲好沈...
我县举办河南黄丝带义工联合会...
刘湾镇抓“六百工程” 架干...
北杨集镇:脱贫攻坚再发力
2017中国经济实现两个首次...
“救的不仅是一个人” 沈丘8...
沈丘县农牧局王立杰同志荣获“...
详细信息
陈建超:来一场“走心”的扶贫
发表于:2017-12-13   来源于:周口日报   浏览次数:

    记者 韦伟 通讯员 王佳佳
  2015年9月,陈建超从沈丘县政府办到潘董庄村任第一书记的时候,情况比他预想的更糟糕:395户的村子,光贫困户就有128户;村室年久失修;村里的“水泥路”,不过是“水和着泥的路”……

  “说不愁是瞎话,话又说回来,不是困难村,组织派咱来干啥?”陈建超说,既然来了,就得扎下根来,只要“走心”,没有扶不了的贫。

  “板凳上谈心——先从老百姓最关心的做起”

  手里拿着本子,问人口、问地亩、问收入、问困难,短短40多天,陈建超把潘董庄村跑了个遍。村民靠什么生存、家里有什么困难、对村里有什么期待,他都记在了本上,装在了心里。 

  “这路坑坑洼洼,咋走?”“新买的鞋子,一进村,不是沾满泥就是沾满灰”……不少村民抱怨道。

  “你瞅瞅那些好手好脚囫囵个儿,比俺家都强,咋让他吃低保不让俺吃?”“贫困户评定,为啥不征求俺们的意见?公平不?”……扶贫好政策,到底该谁享受,大家伙意见很大。

  坐在村民家的小板凳上,陈建超收集了80多条意见建议。他决定,先从村民最关心的事情做起。

  修整村里的基础设施,花费不是小数目。陈建超找领导协调、到有关部门“蹭脸”,跑来一笔笔资金,当2000多米长的道路硬化完成,占地800平方米的综合性文化广场、 230平方米的标准化卫生室建成后,村民们露出了满意的笑容。

  “越难的事,你解决了,村民就越服你,越相信党组织。” 陈建超说,趁着这股“热乎劲儿”,他多次召集村民开会,凡事都要求“四议两公开”,尤其是低保、五保及贫困户的评定、退出,全程让村民参与并接受监督。群众信任了,干群关系自然也和谐了。

  “从‘等靠要’到‘自己干’, 贫困户由128户减到24户”

  “今年脱贫,一点问题没有!”如今,贫困户李艳秋见人总笑,说起话来底气十足。

  一年前的李艳秋可不是这样。由于身材矮小,干活不利索,没人愿意雇她。李艳秋索性破罐子破摔,等着国家帮扶。 

  咋样才能转变贫困户的思想,让扶贫由“输血”变为“造血”呢?经过多方考察,陈建超决定与永盛服装集团合作,在潘董庄村开设服装加工点,建扶贫车间。

  2017年1月,扶贫车间建成,陈建超动员李艳秋到车间干活,可李艳秋就是不愿去,“陈书记你可别忽悠俺了!俺就不是那块料!”

  “来了就要!干活慢,干点杂活总行吧!” 陈建超好说歹说,把李艳秋劝进了厂,一个月后,李艳秋领到了2000元的工资。这让贫困户张俊英大吃一惊,她找到陈建超,主动要求进厂上班。

  同村的姜志伟卧床不起,一天24小时需要老伴照料,了解到姜志伟老伴会裁缝,陈建超又与厂里协调,将机器和衣料送到了姜家……

  如今,扶贫车间已招工43人,其中有11人是建档立卡贫困户家庭成员,每人每月平均工资2100元左右。村里的羊厂,也吸纳了2个贫困户就业,按月发放工资1600元。

  “扶贫车间2万元,光伏发电站8000多元,羊厂400只羊,年底除去贫困户分红,剩余归集体经济所有……” 陈建超掰着手指算起了目前村集体经济合作社的收入。“脱了贫,‘兜底户’也有保障了。”陈建超说。

  今年春季,“娘家单位”政府办又筹措资金10万元,购买了1万多棵梨树和软籽石榴苗,引导种植结构调整。同时争取到花生良种种植项目,与果树间作套种,立体栽种,3年挂果后果树下间作套种喜阴芍药。通过引导改变种植结构,预计每亩增加收入1万元左右。

  “从‘等靠要’到‘自己干’, 村里贫困户已由128户减到24户。” 陈建超自豪地说。

  “妻子说他‘胳膊肘往外拐’,只因扶贫太‘走心’”

  从驻村开始,陈建超的妻子就发现,隔三差五,家里闲置的家具就会“不翼而飞”,后来才知道,是被陈建超拿去扶贫了。

  “拿去就拿去吧,我知道,这次扶贫,他是真‘走心’了。”虽然妻子对陈建超“胳膊肘往外拐”的行为又好气又好笑,但她还是无条件支持。

  上有70岁老母,下有学龄孩子,陈建超去驻村,妻子担起了家里的重担。前一段,妻子腰椎间盘突出复发,怕陈建超分心,愣是没给他打电话。提及妻子的付出,陈建超红了眼眶。

  “两年能做好一件事,值了。” 潘董庄村今年即将脱贫出列,但对陈建超来说这不是终点,“我要继续干下去,让大家真正奔小康。”

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com