网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
白集镇党委政府强力推进改善农...
莲池镇:召开脱贫攻坚三个落实...
周口市长质量奖评审组莅临沈丘...
沈丘法院:掀起冬季风暴&nb...
《沈丘手机报》 第109期
皇甫立新暗访发现3个县直单位...
邢庄镇:四项措施做好冬季安全...
王超群:这时候我不能离开工作...
详细信息
留福镇:村级纪检“监督哨”助力脱贫攻坚
发表于:2017-12-12   来源于:本站   浏览次数:

    “修咱村里的路时,大家伙要对路基、路宽、混凝土沙石配比、路面养护等进行严格监督,每天都作好记录,形成台账,要是哪点达不到标准要求,我就不会在验收单上签字认可。”11月6日,沈丘县留福镇李寨村村务纪检员程赵阳在村内巷道开工前认真叮嘱几位群众代表。今年3月份,为帮助李寨村尽快脱贫,镇里决定给李寨村每个巷子都修上水泥路,程赵阳以村务纪检员的身份参与了道路申请立项、规划编制等过程。之后,他将和群众代表一道,每天在施工现场进行监督。  

    去年以来,为把全面从严治党向农村基层延伸,沈丘县纪委在开展“四化三查”护航脱贫攻坚工作中,探索在辖区行政村、社区、居委会配备专职村务纪检员,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到了群众身边。目前,留福镇22个行政村已实现村级纪检“监督哨”全覆盖。
  为了严管村级“小微权力”,沈丘县纪委在全县范围内统一制定村级纪检员“履责清单”和“用权流程”,明确要求村务纪检委员按清单履权、依流程监权,重点监督村“两委”班子履职情况,村内重大决策、重大支出、工程实施以及其他群众关心的事项,同时认真收集和排查扶贫领域相关问题线索,并对村干部侵害群众利益等违规违纪问题进行报告等。
  自设立村级专职纪检员以来,在该镇农村低保评议、扶贫对象精准识别、扶贫到户增收资金发放等工作中,村级纪检员发挥了“桥头堡”作用。截至目前,该镇村级纪检员共向村“两委”提出意见建议80余条,监督村内道路、桥梁、村室、文化广场等民生工程30多个,协助乡镇纪委查办违规违纪案件特别是“扶贫领域”腐败案件3起。
    “党的十九大报告对全面从严治党向基层延伸提出了新要求,作为村务纪检员,我们就是要在基层一线,认真履责,坚决防范和纠正侵害群众利益的问题发生,用自己的微薄之力保障脱贫攻坚,促进基层党风政风持续好转”李寨村村专职纪检员程赵阳说。(王俊伟 刘涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com