网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
白集镇党委政府强力推进改善农...
莲池镇:召开脱贫攻坚三个落实...
周口市长质量奖评审组莅临沈丘...
沈丘法院:掀起冬季风暴&nb...
《沈丘手机报》 第109期
皇甫立新暗访发现3个县直单位...
邢庄镇:四项措施做好冬季安全...
王超群:这时候我不能离开工作...
详细信息
县规划办:“脱贫攻坚问题持续整改月”活动成效明显
发表于:2017-11-21   来源于:本站   浏览次数:

     自全县“脱贫攻坚问题持续整改月”开展以来,沈丘县规划办6个驻村工作队严格按照方案要求,多措并举扎实推进脱贫攻坚工作有效开展。
     一是率先垂范,制定脱贫计划。活动开展以来,县规划办主任赵文琪首先率先垂范,吃住在村,对分包驻村工作队定期召开工作推进会,要求每个工作队进一步精准摸实每一个行政村的村情民意,严格对照全县10项脱贫攻坚重点任务要求,逐项制定工作计划,确保不折不扣完成每一时间节点的脱贫工作。同时,要求6个驻村工作队,对所包行政村贫困户进行量化分析,在与村两委对接后,制定细化“一户一策”分类脱贫计划,实现脱贫策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”,由“有限输血”到“无限造血”的转变,全面夯实脱贫工作有力推进,力促贫困户早日脱贫。


     二是细化责任,建立网格管理。规划办驻村工作队围绕“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的目标,对所分包的行政村,按照管理区域、责任到人的原则,划分了15个由驻村工作队和股级干部任组长的扶贫工作小组,进一步整合了各行政村的帮扶力量,理清了职责权限,各帮扶责任人对网格区域内的脱贫攻坚工作直接负责。同时,利用规划业务优势,帮扶干部逐户绘制各分包自然村扶贫工作规划路线图,精准做到每户走访细致,逐户盘实家底,如实做好记录,切实解决村民困难。


     三是分解任务,紧盯“三率三度”。县规划办全体帮扶干部实行二分一工作法,在主任赵文琪的指导下,按照网格管理划分的责任片区,拿出“绣花”的功夫,再一次全面开展入户大走访调查,本着“应进则进、应退慎退”原则,白天,由各责任片区组长带领帮扶干部,走访一般农户,调查农户家庭实际情况,广泛宣传贫困户识别标准、程序等相关扶贫政策。晚上,各组长碰头开会,围绕“三率三度”查漏补缺,交流经验、查找不足,对家庭较为困难的农户重点关注其生产、生活和思想动态,做到宣传到位、集中力量、对标销号,确保驻村扶贫各项工作群众认账、上级认可、社会认同。通过排查,共发现66户房屋漏雨,80户五保户,31户田间地头独居老人,245户残疾户,7起农户诉求和矛盾隐患。经规划办驻村工作队的不懈努力下,目前各项工作基本已得到妥善处理。


     四是加大宣传,营造良好氛围。规划办驻村工作队通过召开广播会议、扶贫宣传大篷车、墙体漫画、扶贫标语等群众喜闻乐见的形式,大力宣传扶贫知识政策以及贫困户识别退出程序,驻村群众扶贫政策知晓率和满意度明显提高。至目前,已召开广播会议50余次,悬挂过街条幅26张,制作墙体标语40余处;开展“好媳妇、好婆婆、文明家庭”表彰活动,为范营乡、刘庄店镇6个行政村、55名入选者发放奖牌和奖品,并制作录像巡回宣传;在《喜迎党的十九大、学习党的知识助力脱贫攻坚》的党课上,各扶贫村的科级干部为驻村工作队及村民党员上了一堂专题民主生活会,两个贫困村党员会上通过了由驻村工作队精心编制的《村规民约》,进一步加强了村民精神文明建设,提振了贫困群众的精气神;在范营乡和尚庄村召开的村民大会上,主任赵文琪就村民关心的、混淆的、误解的各种问题进行现场答疑,通过举例分析、正面引导、政策讲解等方式,进一步了消除贫困户“等、靠、要”思想,提升了村民战胜贫困的信心和决心,为坚决打赢脱贫攻坚营造良好的氛围。


     五是密切群众,做好惠民实事。“双节”来临之际,规划办驻村工作队开展“迎中秋、助三秋、送温暖”活动,为村民发放月饼1408提、2816斤,价值42000元;发放地亩补贴55141元,中秋节祝福卡片、扶贫政策问答宣传单2000余份;10月20日上午,在范营乡和尚庄小学召开爱心企业大雄鹰集团公司爱心校服捐赠仪式,副县长孙自豪亲自出席并做了重要讲话,仪式共为范营乡和尚庄、大刘庄2个行政村小学捐赠校服232套,受到了广大师生和学生家长的一致好评;21日,驻村工作队在主任赵文琪的带领下,组织范营乡和尚庄、大刘庄2所小学、232名小学生到县城,先后参观了县产业集聚区、红木家具城、槐园千字文广场等地点,让每一位学生近距离感受党的普惠及扶贫政策给沈丘带来的日新月异变化,真正做到扶贫扶志,扶贫宣传从娃娃抓起;“十一”期间我县经历了一次强降雨过程,各行政村不少农田被雨水浸泡,广大村民焦虑万分,驻村工作队看在眼里,记在心头,不等不靠先后筹措一万余元,联系租用3台挖掘机等大型机械,对所包行政村重点地段、堵塞沟渠进行了全面清淤疏通,确保3000亩田地如期完成秋种;利用大雨过后的少许天晴的有利时机,驻村工作队集中力量帮助村民钱怀送、耿才章等缺乏劳动力的12户村民,抢晒玉米、大豆1.5万余斤;强力推进温暖工程,为低保户王桂芝、五保户耿连章、建档立卡户耿才章分别新盖厨房1间,确保做到“五不五有”;先后筹措资金2万余元,以自然村为单位,每6户村民标配一个垃圾箱,确保垃圾不落地,制定细化村内日常保洁制度,定期组织帮扶干部和村民开展卫生大扫除,真正做到所驻村人居环境明显改善。     (陈俊炆)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com