网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
白集镇党委政府强力推进改善农...
莲池镇:召开脱贫攻坚三个落实...
周口市长质量奖评审组莅临沈丘...
沈丘法院:掀起冬季风暴&nb...
《沈丘手机报》 第109期
皇甫立新暗访发现3个县直单位...
邢庄镇:四项措施做好冬季安全...
王超群:这时候我不能离开工作...
详细信息
团县委、人防办驻范营乡范蔡庄工作队深入开展“走民情、汇民声、聚民心”活动助力脱贫攻坚
发表于:2017-11-21   来源于:本站   浏览次数:

    自“脱贫攻坚问题持续整改月”活动开展以来,共青团沈丘县委、县人防办联合驻范营乡范菜庄行政村工作队统筹工作举措,创新工作方法,积极开展“走民情、汇民声、聚民心”入户大走访专项活动,摸清村情民意实底、理清精准帮扶思路,树立了扶贫驻村工作队的良好形象。

    一、细化目标,分类走访摸底数


    认真按照《沈丘县“脱贫攻坚问题持续整改月”活动工作方案》,细化任务目标。一是突出五类群体。根据工作内容,把走访对象细分为低保户、五保户、建档立卡户、已脱贫户、党员户五类群体,团县委、人防办驻村工作队联合乡包村干部、行政村干部逐村逐户走访,详细记录群众家庭实际情况和意见诉求。对于有实际困难且诉求合理的农户,给予明确答复帮助迅速办理;对于诉求不合理、期望值高的少数农户,联合乡村干部做好思想工作和法制政策宣讲,目前,已走访五类群体95户475人。二是标识独居老人。针对“儿子孙子住高楼、老头老婆住地头”现象,按实际情况建档登记标识,与子女自愿分居居住一类、子女不尽赡养义务被迫分居一类,到户到人到事,共分类建档登记标识38户独居老人;在323户群众家庭张贴县法院《致全县赡养义务人的一封信》,同时利用村广播宣传孝道故事、面对面法律政策宣讲,营造尊老敬老氛围。三是公示长期无人。通过走访筛查出142户群众家庭长期无人居住,其中116户常年外出务工,26户已在外定居,针对长期无人居住户的情况,逐户联系到人进行情况说明备案,并将家庭人员务工信息打印张贴。

    二、分类施策,精准帮扶出成效


    在帮扶工作中分类施策,针对不同群众的不同诉求,进行针对性部署。一是匡正公平,兜底一批。根据走访信息,召开村两委会议和党员代表大会,逐户论证,2017年新识别10户五保贫困户纳入兜底,在全体村民大会公示和入户走访调查中,全村无一人反对,群众认可度达100%。二是团结凝聚,带动一批。通过规范党组织生活会、上党课、节日慰问,为每户共产党员悬挂优秀共产党员户牌匾等方式,建立党员帮扶“三一个”工作机制(发动一名共产党员、帮扶一户贫困户、影响一片群众),已发动7名共产党员带动14户贫困户,充分发挥了共产党员模范带动作用。鼓励共产党员争当脱贫攻坚政策宣传员、邻里纠纷调解员、尊老敬老示范员,让共产党员成为驻村工作队赢得民心的“制胜法宝”。三是弘扬正气,表彰一批。开展“好媳妇”“致富优秀青年”等评选活动,弘扬脱贫攻坚正能量,树立勤劳致富奔小康的浓厚氛围,共评选出6名好媳妇,2名致富好青年。召开全体村民会表彰捐赠维修本村危桥的范金矿等15户村民,并颁发荣誉证书,制成荣誉榜张贴公示。

    三、创新方法,建立工作新模式


    创新与探索工作方法,与贫困户结亲戚,与村民交朋友,得提升群众满意度。一是走访问候用敬语。在走访过程中,见到村民用老百姓熟悉的敬语打招呼,拉近与群众的距离,与群众交朋友、结亲情26户。二是村民会议到小组。创新村民代表会议和村民会议模式,利用午饭、晚饭时间,到农户家门口聚集地与农户拉家常、谈政策,提升群众参与度,目前已开展10人至30人的小型村民会议17次,取得良好效果。三是与农户同吃一顿饭。中午自购食材到于成堂、蔡玉兰等6户独居老人户家同吃一顿饭,在吃饭中间话家常聊民生,消除群众思想疑虑,用真情实意感化群众。四是建立责任追溯机制。在“走汇聚”大走访活动中,每户信息登记都要经办人和村干部签字存档,出现问题进行责任追溯,确保入户工作实效性和精准度。   

四、办好实事,提升群众满意度


    为全面提升群众满意度,整改提升月期间,团县委、人防办充分发挥自身行业优势。一是积极争取项目。团县委争取团省委项目帮助范蔡庄行政村建设“青春书屋”一个,赠送价值1.5万元青少年各类图书,丰富了全村群众文化阅读生活。二是爱心企业捐助。人防办对接爱心房地产企业15家,捐助扶贫爱心善款9.5 万元为贫困群众修缮房屋8间、更换老旧门窗13个、硬化绿化村室280平米、受到村民一致称赞。三是家常小事暖人心。每月邀请理发师免费为村内群众理发一次,受益群众达60人次。帮助留守老人和五保老人跑腿办事19次,帮助贫困户家庭接送上学儿童30余次,免费接送智力残疾患者去周口做残疾鉴定等等。四是习总书记语录进农户。订制200份习近平总书记红底正面肖像版面,配有习总书记语录“脱贫致富终究要靠群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,上门帮助群众张贴,弘扬脱贫攻坚正确导向,受到全村农户一致欢迎。  
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com