网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
传承好家风研学旅行教育工作研...
北城办:传达落实县脱贫攻坚3...
县水利局全面掀起清河行动高潮
范营乡:“三举措”抓好扶贫工...
赵德营镇:召开脱贫攻坚三号作...
副市长张广东到我县调研部分企...
全市法治文化建设现场会在我县...
郑阜铁路沈界2号特大桥跨颍河...
详细信息
多措并举 做细做实 付井镇全面提升脱贫攻坚工作整体水平
发表于:2017-11-18   来源于:本站   浏览次数:

    自全县脱贫攻坚问题持续整改月开展以来,付井镇党委、政府严格按照县委县政府《脱贫攻坚问题持续整改月活动实施方案》要求,拿出“绣花”功夫,紧盯“三率三度”,坚持问题导向,采取综合措施,推进民生实事,取得了良好成效。主要做法是:
    一、明确责任,摸清底子
    一是开展交叉检查。镇党委、政府围绕“三率三度”目标,以排查纠正漏评、错退为重点,对全镇31个行政村划分七个管理区。由班子成员带队,全体村干部、部分驻村工作队员组成七个检查组,开展村与村之间、管理区与管理区之间交叉检查;二是明确责任要求。各检查组早上7点入村、晚上6点汇报,现场留下影像资料、现场反馈问题、现场汇总上报,入户做到5个必到:村边地头老人户必到、房屋破旧屋必到、农户现场申请反映问题的必到、群众反应强烈的必到、标识脱贫户必到,逐户建立台账,做到底子清、情况明、识别准;三是算清收入明白帐。该镇从务工收入、生产经营和各类补贴方面,统一制作预算表格,结合民政、劳保、计生等部门所提供数据,对贫困户第三季度收入账,进行核对,为全年脱贫预算提供了精准依据。整改月期间,该镇共入户走访、回访群众近15000户,确认贫困户54户,其中新增贫困户35户,返贫回退19户。
    二、严格程序,公开公示
    一是制定脱贫公开栏。该镇为31个行政村制作脱贫过程公开栏,每次识别程序、识别过程、识别结果、扶贫政策及时公开;二是畅通监督渠道。统一印发政策宣传单1.6万份,户户张贴,把镇长、扶贫书记、纪委书记电话号码公之于众,设立举报信箱,方便群众监督;三是加大监管力度。对排查出的疑似漏评户,严格按照“两评议两公示一比对一公告”的程序对其进行评议,根据评议结果,确定是否纳入建档立卡贫困户。同时对检查中发现漏评户、误退户,对行政村干部、自然村组干部追究其相应责任。
    三、加大宣传,正面引导
    一是开展扶贫文艺巡演。该镇邀请县曲剧团、豫剧团、曲艺艺术家协会等团体到付井镇巡演,以戏曲、清唱、快板、小品等节目形式,营造“自强不息谋脱贫,坚定信念奔小康”氛围,提升群众知晓度和满意度。目前已演出20多场,观众达2.3万人次,深受群众普遍好评;二是文明评选活动。采取本人申请、农户推荐、村支部提议等办法,组织开展“十星级文明户、最美村民、好媳妇、好婆婆、孝亲敬老之星”等文明评选活动,宣传扶贫惠民政策,倡导文明家风,弘扬敬老爱老传统美德。至目前,全镇31个行政村共评出共260余名文明典型;三是开展关爱走访全覆盖活动。发放《致全县赡养义务人的一封信》1.8万份,并组织镇村干部500人次逐村走访村边地头老人户,劝其到子女家居住,对于劝导协调无效的,把村边地头老人户家庭基本状况与子女家庭基本状况进行统计比对,并在村内张贴公示。
    四、倾心为民,办好实事
    一是认真开展迎中秋、助三秋、送温暖活动。在国庆、中秋双节期间,组织全镇31个行政村驻村帮扶单位为全镇贫困户送去了中秋慰问品,每户发放深耕补贴每亩10元;二是组织开展农田积水疏通排涝工作。组织镇村干部200人次对全镇31个行政村进行开展农田积水和危房排查工作,对10户危房进行临时修缮,组织挖掘机清淤挖渠1200多米,及时排水1300多亩;三是设立扶贫公益岗位。针对部分贫困户家庭成员年龄偏大、文化程度低,缺乏劳动技能问题,设立村内卫生保洁员、治安巡逻员、政策宣传员等公益性岗位,既拓宽了贫困户收入渠道,又解决了贫困户“等靠要”思想,目前,全镇已有20户贫困户到公益岗位工作;四是爱心帮扶暖人心。该镇正科级干部翟新东,为7名新入学贫困户大学生解决大学期间学费负担,每人每年资助助学金3000元。陈营行政村青年企业家陈书田,为全村未脱贫贫困户每户送太空被、雨伞、为贫困家庭子女每人购买服装一套。卜楼行政村支部书记卜学习自费购买月饼350盒,为全镇350户送去中秋慰问。县政协驻村工作队联系爱心人士赵红向赵庙行政村捐助危房修缮款5.5万元。

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com