网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
习近平:坚定不移将改革推向深...
习近平回信勉励乌兰牧骑队员:...
习近平致丝路沿线民间组织论坛...
县消防大队走进各类场所开展消...
县农牧局、邮储银行联合县医院...
河南沈丘:3100个大喇叭听...
《沈丘手机报》 第93期
沈丘县委巡察机构召开组办学习...
详细信息
周口脱贫攻坚政策宣传七字歌
发表于:2017-11-15   来源于:本站   浏览次数:

    2017年10月11日,周口市委常委会研究全市脱贫攻坚工作时指出:从中央到省、县都出台了一系列扶贫攻坚的惠民政策,但由于宣传不到位,或针对性不强,不少困难群众还不知道,这些扶贫惠农政策如危房改造、教育扶贫、健康扶贫等,很多群众不知晓,政策落实还有很大差距。为贯彻市委要求,解决好政策落地“最后一公里”问题,周口市脱贫攻坚领导小组办公室政策法规组依据相关部门出台的脱贫攻坚惠民政策,在编印《周口市精准扶贫政策明白卡》的基础上,倾心编写了《周口脱贫攻坚政策宣传七字歌》,涉及教育扶贫、转移就业扶贫、医疗救助扶贫、社会保障扶贫、产业扶贫等11个方面的扶贫惠农政策。《七字歌》朗朗上口,生动活泼,通俗易记,贴近生活,切实让干部一看就懂,让群众一听就明白,“一册在手,办事不愁”。各县(市、区)脱贫攻坚领导小组高度重视精准扶贫政策宣传工作,制定专项方案,营造浓厚氛围,宣传到村到户。同时,做好指导帮助相关人员申请享受相应政策的服务工作,着力实现扶贫政策宣传无死角、落实全覆盖,不断提高广大人民群众的认可度、满意度和获得感。《七字歌》由政策法规组组长邓昌锋同志统筹设计、拟定样稿并组织编校,苑涛、安进、张宏伟、牛新营同志参与了部分小节的起草,但由于水平有限,时间仓促,不足之处还请领导和同志们批评指正。

周口脱贫攻坚政策宣传七字歌
全面小康要实现,贫困人口是短板
消除贫困要争先,面向世界宣了言
习总书记心头事,第一民生挂心间
脱贫攻坚大决战,亲自设计总路线
一个目标来围绕,补齐短板见长远
两个确保需达到,贫困县要全摘帽
三个格外大情怀,困难群众笑开颜
四个切实作保证,撸起袖子加油干
五个一批方法全,发展生产应当先
六个精准有内涵,思想方法新论断
全党同志须牢记,“绣花功夫”多实践
河南攻坚战正酣,上下一心齐动员
五个办法作统揽,确保方向不走偏
五个方案要求严,助推工作大发展
五个专项细又全,部门脱贫不等闲
问题整改 “回头看”,“六个一”来要实现
切实做到“零差错”,精准发力三方面
明显提升讲 “三度”,群众满意是底线
周口扶贫挑重担,任务最重时间短
联县挂乡到一线,四大班子先垂范
党员干部拼在前,不怕苦来不怕难
政策机制很健全,群众知晓最关键
为使群众更温暖,扶贫政策多宣传

教育扶贫
扶贫应当先扶智,幼儿教育要发展
贫困儿童保教助,国家补贴一千元
中小学生莫贪玩,好好学习记心间
“两免一补”除之外,国家再贴千余元
义务教育营养餐,每生每年八百元
高中高职要读完,国家助学两千元
考上大学别愁钱,资助四千至万元
这样惠农还不全,“雨露计划”帮贷款
贫困学子莫作难, 国家助你把梦圆

就业扶贫
就业脱贫广开源,技能提高不一般
按需所求内容全,免费参训知识添
学成归来有活干,助力创业把钱赚
职业教育有补助,每生每年两千元
自主创业重实干,工商税务手续全
开业经营过半年,获奖补贴五千元
若在省市当示范,奖励一到八万元
合伙经营担保款,十万不足五十万
就业脱贫促攻坚,劳动光荣受称赞

健康扶贫
医疗救助政策全,困难之际送温暖
先诊疗来后付款,大病小病随时看
门诊看病就补助,最高限额五千元
大病如需要住院,最高补助两万元
要是住院钱不够,政府出资买保险
保险公司把钱还,保你看病减负担
群众无忧身体健,因病致贫不复返

社会扶贫
天灾人祸心不怨,临时救济度难关
特困人员要供养,每人年均四千元
社会救助标准高,特困低保照顾完
政策好来服务优,人到六十还发钱
社会救助来兜底,困难群众心放宽

产业扶贫
产业扶贫有亮点,省里领导点了赞
扶贫基地大发展,种养加工方式全
利益链接无风险,稳定增收持续远
群众每年能分红,每户多收几千元
哪个项目带动多,市里奖励十万元
扶贫车间建村前,创业就业不跑远
挣钱顾家两不误,家庭和谐又美满
“渔光互补”好经验,四大难题破解完
光伏用地得实现,集体收入有了钱
群众脱贫不再难,乡村建设换新颜
路子对了不怕远,大干快上两三年

交通扶贫
交通扶贫有远见,打好基础利长远
搭起致富连心桥,修好脱贫民心路
百姓不花一分钱,城乡一体快实现
方便出行还不算,产品流通能挣钱
道路畅通天地宽,带动农村大发展

水利扶贫
安全饮水大于天,水利扶贫能溯源
以前高氟或高碘,满口黄牙不美观
如今水管装到院,免去安装费用款
用水再也不用担,滴滴纯净还安全

电力扶贫
电力扶贫真给力,再也不怕电压低
电网改造入了户,供电稳定又统一
以前空调不能用,如今电器都配齐
农田灌溉闸轻提,发展企业通“动力”
更有光伏新能源,太阳出来能发电
保证自家用不完,还能并网卖上钱
不管集体或自建,政府资金来买单

残联扶贫
身残人勤志更坚,创业就业不畏难
要是能把企业办,资金扶持上万元
一级二级有托养,每人每年一千五
重度残疾要护理,每月补助六十元
残疾要把大学上,政府补助两千元
无障改造都到户,每户补贴三千五
听障儿童有福音,耳蜗佩戴听得见
社会各界共助残,真心呵护笑开颜

危房改造
两不愁来三保障,家家户户有住房
建档立卡贫困户,消除危房没商量
无钱改造心莫慌,住建部门来帮忙
C级D级不一样,一到四万来补上
政策兜底特困户,住房安全都保障
民生资金硬杠杠,监督检查须跟上

金融扶贫
金融扶贫很关键,扶贫攻坚加油站
学习卢氏好经验,四大体系都健全
银行更有大局观,为使脱贫放贷款
个人创业要发展,银行放款五万元
不用担保不作难,手续简单又方便
三年之内利息免,困难时期雪中炭
企业贷款更划算,带富脱贫受称赞
只要脱贫有贡献,利息适当有减免
设立风险补偿金,国开省行来支援
中原农险做后盾,脱贫路上零风险
周口脱贫政策全,千言万语说不完
你我同志多宣传,团结群众齐攻坚
小康道路光阴紧,伟大复兴梦待圆
举国同庆十九大,风光无限看三川

 


注释:
一个目标:没有贫困地区的小康,没有贫困地人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。我们不能一边宣布实现了全面建成小康社会目标,另一边还有几千万人口生活在扶贫标准线以下。所以,“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。《习近平在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话》(2015年6月18日) 
两个确保:习近平在2015年中央扶贫开发工作会议讲话中强调,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《习近平在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话》(2015年11月27日至28日) 
三个格外:对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。《习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》(2012年12月29日至30日) 
四个切实:第一,切实落实领导责任。第二,切实做到精准扶贫。第三,切实强化社会合力。第四,切实加强基层组织。《习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话》(2015年6月18日) 
五个一批:一是发展生产脱贫一批。二是易地搬迁脱贫一批。三是生态补偿脱贫一批。四是发展教育脱贫一批。五是社会保障兜底一批。《习近平在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话》(2015年11月27至28日) 
六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。《习近平在2015减贫与发展高层论坛时发表的主旨演讲》(2015年10月16日) 
“绣花功夫”:2017年3月8日,习近平在参加全国人民代表大会四川代表团审议时强调:“脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。绣花功夫是一种精细功夫,需要精心、精准、专心用心,扶贫工作要以实情为依据,以实效为目标,把“精准”的二字贯穿于工作始终。 
“五个办法”:河南省扶贫对象精准识别及管理办法、河南省脱贫工作成效考核办法、河南省贫困退出实施办法、河南省扶贫资金管理办法、河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法。《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省扶贫对象精准识别及管理办法〉等5个办法的通知》(2016年6月12日) 
“五个方案”:河南省转移就业脱贫实施方案、河南省产业扶持脱贫实施方案、河南省易地搬迁脱贫实施方案、河南省社会保障脱贫实施方案、河南省特殊救助脱贫实施方案。《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省转移就业脱贫实施方案〉等5个方案的通知》(2016年6月12日)
“五个专项”:河南省教育脱贫专项方案、河南省交通运输脱贫专项方案、河南省医疗卫生专项方案、河南省水利脱贫专项方案、河南省电网脱贫专项方案。《河南省人民政府办公厅关于转发河南省教育脱贫等5个专项方案的通知》(2016年6月24日) 
“六个一”:坚持边排查边整改,对问题一村一村查找,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人。《河南省脱贫攻坚第三次推进会议工作要求》(2017年4月21日)
“三个零差错”:实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错等‘三个零差错’。《河南省脱贫攻坚第三次推进会议工作要求》(2017年4月21日)
“三度”: 精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。《河南省脱贫攻坚第三次推进会议工作要求》(2017年4月21日)
“渔光互补”:即把渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域进行渔业养殖,形成上可发电、下可养鱼的“渔光互补”新兴产业模式。《周口市脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“渔光互补”项目试点推动贫困户稳定脱贫的通知》(2017年9月15日) 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com