网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县农机局组织开展农机安全生...
乡村和谐离不开新“乡贤”——...
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
详细信息
民间版《三国》
发表于:2017-11-14   来源于:本站   浏览次数:

    幼时在长江畔的国营农场,那里是江汉平原的南缘,古“云梦泽”的余绪。我到现在也不能明白,一个平原旷野,怎么就成了寒潮的必经路径?每年的天气预报总要出现几回“西伯利亚寒潮”肆虐。每到这段日子,或是农闲、或是夏雨冬雪之际,难得一家人团聚,伴着霖霖淫雨、风掠过秃枝的呼啸,家人蜗居在简陋的农场排房里,各自打发着散淡的时光。平日严肃了无情趣的父亲,偶有兴致,会为我们说起《三国》,大概是他孩提时民间艺人所渲染加工,走村穿乡口耳相传得来,与正本大异。兹录一二:
    一说吕布功夫了得,刘、关、张三英敌他不过。虎牢关前四人鏖战,吕占上风,颇有取胜之势。不意被张飞打落巾帻,头冠落水化龙而去,而吕竟是秃发?!“人中吕布,马中赤兔”,名满天下龙凤之姿的吕奉先竟然是个——秃子!结局很有喜感:张飞笑倒,吕布羞赧而走。此桥段与《大内密探零零发》之天下四大绝顶高手决战于皇城之巅情节雷同。风流倜傥的西门吹雪也是秃子,还一脸猥琐地说:“难道大侠就不能秃头吗?”活该被保龙008笑死。把经典重新解构颠覆是典型的周氏恶搞风格,噫,星爷亦知中原版三国,抑或英雄所见略同?父亲讲述时说吕布“害羞了”,“羞”字发沈丘乡音“消”,很有味道。但《三国》中描写吕奉先戴的是三叉束发紫金冠,双插羽翅是雉尾羽,威风凛凛。明明是束发的嘛,怎么能把丑化成一个秃子?是“三姓家奴”不配有一副好仪表?不懂。
    其二,诸葛亮江东吊公瑾,周瑜乃是诈死,卧于棺内,棺盖留有气孔,只等时机摔杯为号,伏兵杀之。孔明识破,抚棺痛哭,非为哀恸,乃为出涕泗以封气孔也!大把眼泪鼻涕一赚江东同情,二可为杀周之武器。此处以涕泪为武器从未见于记载,构思精妙。我问父亲:周瑜为什么要亲自躺在棺材内?既然周瑜在棺内可以发暗号动手砍人,憋气时咋不发出信号求救而悄无声息窒息而亡?这大概是这个民间情节设计的硬伤。父亲不能解。
    三是说诸葛亮陨落五丈原归葬,蜀汉亡后司马懿命人发其墓,知其神机兵书必随葬也,果得之,以指濡唾自背面翻页读之——料定诸葛亮算准司马懿日后必欲得其兵书,书页上必涂毒,所以故意从背页翻读,此为司马懿老谋深算之处,可依然中毒而亡。孔明算到了司马算到了孔明必在书页上涂毒故背页读之,于是背页涂毒(颇绕口),譬如行棋高手,走一步多看一招,以此说明诸葛亮智慧总高了司马懿一层。我疑惑更多,且不说东汉末纸张是否普及,司马懿翻书是否沾唾沫,只问:“诸葛亮为啥不正反面都抹上毒,不是更保险?是不是毒水准备得不够多啊?”父亲又语塞,面色不悦。他对我神思天外、刨根问底式的不解总是报以不苟言笑的不悦,这也是我认为他不喜欢我的原因。
    民间有民间的智慧。鲁迅先生讲过一个绍兴乡间的笑话,说烈日下父子砍柴辛苦,儿子辍斧叹息:“不知道这个时候皇后娘娘在宫里该过着怎样的惬意生活呢?”老爹答:“还不是在大屋里乘着凉,午睡醒来,懒懒吩咐宫女:‘去,给我拿个柿饼子来。’”艺人以自己的文化层次和审美高度改编了《三国》,寄托了取向和理解,失之于周全和严谨。得鱼忘筌,保留一点草野间名著流传的新视角和质朴味道,也很好玩。
    至于父亲,如今已年近九秩,常年卧病于床,神志昏沉,生命已如风中之烛,母亲也已羽化。想再于严慈膝前听一回民间版《三国》,怯怯看一眼父亲不悦的表情,“岂可得乎”?
                                                                           

 2017年4月21日凌晨陪床记之(傅坚)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com