网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
习近平:坚定不移将改革推向深...
习近平回信勉励乌兰牧骑队员:...
习近平致丝路沿线民间组织论坛...
县消防大队走进各类场所开展消...
县农牧局、邮储银行联合县医院...
河南沈丘:3100个大喇叭听...
《沈丘手机报》 第93期
沈丘县委巡察机构召开组办学习...
详细信息
国务院扶贫开发领导小组涉农资金统筹整合专项督察组莅沈检查
发表于:2017-10-19   来源于:本站   浏览次数:

    10月17日至18日,由农业部财务司副司长唐强,农业部财政司农业补贴与金融处调研员丁祥勇,农业部财会服务中心项目评审处处长孙明丽,农业部财会服务中心金融研究处处长郭冬泉,财政部驻河南专员办监督检查出副处级调研员邱凛组成的国务院扶贫开发领导小组涉农资金统筹整合专项督察组莅临我县进行专项督导检查,听取我县统筹整合涉农资金工作情况汇报,查阅扶贫项目建设、资金整合使用情况有关资料,对我县党政主要领导及部分县直单位负责人进行了一对一访谈。

18日上午,督导组分两个小组分别到大邢庄乡宋庄行政村和李老庄乡木林桥行政村进行督导检查。县委书记皇甫立新,县长刘国庆,县委常委、县委办公室主任杨所超及县直有关单位负责人陪同。

在大邢庄乡宋庄村,督导组一行实地查看永欣饲料养猪场养殖规模,猪舍卫生等情况,听取企业负责人关于母猪养殖、卫生防疫、市场行情、帮扶贫困户等情况的介绍,并在宋庄行政村村室,听取县委书记皇甫立新及县直有关单位负责人、乡党委书记、村支部书记、驻村第一书记关于脱贫攻坚专项涉农资金使用、村级集体经济发展及企业帮扶贫困户等情况的汇报,向贫困户了解家庭基本情况和受到的其他帮扶政策及对脱贫攻坚工作的满意度。在李老庄乡木林桥村,督导组一行详细了解了我县产业扶贫开展、农村道路修建及相关扶贫政策落实情况,并在座谈中听取了村民代表的发言,对我县农田水利基础建设、村集体经济发展、村干部养老、村民大病报销等问题提出了建议和要求。

    今年以来,我县把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,围绕全市率先脱贫摘帽的目标,以产业扶贫为关键,以农村基础设施、公共服务设施建设为重点,以构建长效可持续帮扶机制为保证,统筹推进“两不愁三保障”,着力增加贫困群众收入,着力壮大村级集体经济,着力改善农村生产生活条件,脱贫攻坚工作取得了明显成效。在推进产业扶贫工作中,我县积极发展村级集体经济,利用村集体经济入股分红模式,带动贫困户增收脱贫,先后确定了26个种植基地、17个养殖基地和6家带贫企业,全部纳入村集体经济利益链接机制。县财政把涉农整合的资金注入村集体经济合作社,村集体经济合作社以入股的形式投入到扶贫基地或带贫企业中,通过“扶贫基地+村级集体经济合作社+贫困户”的模式,帮助困难群众靠入股分红持续获得收入。在大邢庄乡,永欣饲料养猪场带动贫困户近200户,宋庄村就有9户贫困户通过村集体经济合作社同永欣饲料养殖场签订合同,获得每年不低于500元的入股分红。

    座谈中,督导组一行对我县的脱贫攻坚工作和涉农专项资金统筹整合使用情况给予肯定。督导组长唐强在座谈讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚放在治国理政的重要位置,投入大量时间和精力,制定多项政策和措施,帮助贫困群众增收脱贫,让发展成果惠及更多群众,给人民带来更多获得感。十九大召开之后,党和政府会出台更多惠民政策帮助贫困群众摆脱贫困,走向小康,过上更加幸福的生活。唐强要求,一是要心怀感恩。希望村民们能树立信心,懂得感恩,牢记党和政府的恩情,同时要有勤劳致富的生活理念,通过自己的辛勤努力,在党和政府的帮助下,及早脱贫致富,过上幸福生活;二是要承担社会责任。带贫企业要切实增强社会责任感,在发展中注重产业发展的现代化、集约化和生态化,提升环保意识,把握市场动向,主动规避风险,把企业做大做强,给贫困户持续提供更多的入股分红资金;三是要做好扶贫工作。沈丘是今年年底要脱贫摘帽的县,是否顺利脱贫关系到河南的脱贫任务完成,任务较重,责任重大,县、乡、村各级党员干部要凝心聚力、踏实工作,落实好上级各项扶贫政策,完成好各项工作,有效提升群众满意度,争取实现年底脱贫摘帽目标任务。

    唐强一行还到贫困户刘保中和高长青家中走访,详细了解致贫原因,政策落实和帮扶成效。(李文豪  程健 郭红甫 胡鹏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com